Конвенция для объединения некоторых правил относительно оказания помощи и спасания на море (Брюссель, 23 сентября 1910 г.)

Конвенция
для объединения некоторых правил относительно оказания
помощи и спасания на море
(Брюссель, 23 сентября 1910 г.)


Статья первая.


Оказание помощи и спасание находящихся в опасности морских судов, имеющихся на судне вещей, фрахта и платы за проезд, так же, как и оказание услуг того же рода между морскими судами и кораблями внутреннего плавания, подчиняются нижеследующим правилам, причем не делается различия между этими двумя родами услуг и не принимается в расчет, в каких водах эти услуги оказаны.


Статья 2.


Всякий акт оказания помощи или спасания, имевший полезные последствия, дает право на справедливое вознаграждение.

Никакого вознаграждения не полагается, если оказанная помощь осталась без полезных последствий.

Ни в каком случае подлежащая уплате сумма не может превысить стоимость спасенных вещей.


Статья 3.


Не имеет права на какое бы то ни было вознаграждение лица, которые приняли участие в действиях по подаче помощи, вопреки прямому и основательному воспрещению судна, которому подана помощь.


Статья 4.


Буксир не имеет права на вознаграждение за оказание помощи или спасание буксируемого им судна или его груза, разве бы он оказал исключительные услуги, которые не могут быть рассматриваемы, как исполнение договора буксирования.


Статья 5.


Вознаграждение причитается и в том случае, когда оказание помощи или спасение последовали между судами, принадлежащими одному и тому же собственнику.


Статья 6.


Размер вознагреждения определяется соглашением сторон, а за отсутствием такового - судьей.

То же самое касается пропорции, в которой это вознаграждение должно быть распределено между спасателями.

Распределение между собственником, капитаном и прочими лицами, состоящими на службе на каждой из спасавших судов, будет определяться национальным законом судна.


Статья 7.


Всякое соглашение об оказании помощи или спасании, состоявшееся в момент и под влиянием опасности, может быть по просьбе одной из сторон признано недействительным или изменено судьей, если он найдет, что выговоренные условия несправедливы.

Во всех случаях, когда доказано, что согласие одной из сторон опорочено, как вызванное обманом или скрытием истины, или если вознаграждение чрезмерно не соответствует в том или другом смысле оказанной услуги, то соглашение может быть уничтожено или изменено судьею по просьбе заинтересованной стороны.


Статья 8.


Вознаграждение определяется судьею сообразно обстоятельствам, принимая за основание: а/ в первую очередь достигнутый успех, усилия и заслуги тех, кто подавал помощь, опасность, которой подвергались спасенное судно, его пассажиры и его экипаж, его груз, спасатели и спасавшее судно, потраченное время, понесенные издержки и убытки и риски ответственности и иные, которым подвергались спасатели, ценность имущества, подвергнутого опасности, считаясь в потребных случаях со специальным назначением судна, оказавшего помощь; б/ во вторую очередь ценность спасенных вещей.

Эти же постановления применяются и к распределению, предусмотренному в статье 6, часть 2.

Судья может уменьшить или отказать в вознаграждении, если окажется, что спасатели сделали необходимым спасение или подачу помощи по своей вине или если они оказались виновными в крахе, утайке или иных обманных действиях.


Статья 9.


Не полагается никакого вознаграждения от спасенных людей без того, однако, чтобы нарушались предписания национальных законов по этому предмету.

Спасатели человеческих жизней, которые вступили в дело по поводу того же несчастного случая, который вызвал спасение или оказание помощи, имеют право на справедливую часть вознаграждения, предоставленного спасателям судна, груза и их принадлежностей.


Статья 10.


Иск об уплате вознаграждения погашается двухлетнею давностью со дня, когда были окончены действия по оказанию помощи или по спасанию.

Причины приостановления и перерыва этой давности определяются законом суда, в котором вчинен иск.

Высокие Договаривающиеся Стороны сохраняют право признать в своих законодательствах удлиняющим установленный выше срок то обстоятельство, что получившее помощь или спасенное судно не могло быть застигнуто в территориальных водах государства, в котором истец имеет свое местожительство или свое главное заведение.


Статья 11.


Каждый капитан обязан, насколько он может это сделать без серьезной опасности для своего судна, своего экипажа, своих пассажиров, оказать помощь всякому лицу, даже враждебному, встреченному в море, в опасности погибнуть.

Собственник судна не отвечает за нарушения предшествующего правила.


Статья 12.


Высокие Договаривающиеся Стороны, законодательства коих не карают за нарушение предшествующей статьи, обязываются принять или предложить своим подлежащим законодательным учреждениям надлежащие меры к тому, чтобы это нарушение было наказуемо.

Высокие Договаривающиеся Стороны сообщат друг другу, как только представится возможность, те законы или распоряжения, которые уже были изданы или которые имеют быть изданы в их государствах во исполнение предшествующего правила.


Статья 13.


Настоящая конвенция не умаляет силы постановлений национальных законодательств и международных договоров об устройстве публичными властями или под их контролем служб оказания помощи и спасения и в особенности о спасании орудий рыболовства.


Статья 14.


Настоящая конвенция не применяется к военным судам и к государственным судам, предназначенным исключительно для отправления общественной службы.


Статья 15.


Правила настоящей конвенции будут применяться по отношению ко всем заинтересованным лицам, коль скоро судно, оказавшее помощь или спасавшее, либо судно, которому оказана помощь или которое спасено, принадлежит к государству одной из Высоких Договаривающихся Сторон, а равно и в других случаях, предусмотренных национальными законами.

Однако, подразумевается:

1/ Что в отношении заинтересованных лиц, уроженцев государства не договаривающегося, применение означенных постановлений может быть поставлено в зависимость каждым из договаривающихся государств от условий взаимства.

2/ Что коль скоро все заинтересованные лица, уроженцы того же государства, что и суд, в который внесено дело, то применяется национальный закон, а не конвенция.

3/ Что без ущерба для более общих правил национальных законов, ст. 11 применяется только между судами, принадлежащими к государствам Высоких Договаривающихся Сторон.


Статья 16.


Каждая из Высоких Договаривающихся Сторон будет иметь право по истечении трех лет от введения в действие настоящей конвенции дать почин к созыву новой конференции, с целью изыскать улучшения, которые могли бы быть в ней сделаны, и в особенности с целью расширить, если это возможно, пределы ее применения.

Та из держав, которая воспользуется этим правом, должна сообщить о своем намерения другим державам через посредство бельгийского правительства, которое должно озаботиться созывом конференции в течение шести месяцев.


Статья 17.

ГАРАНТ:

О порядке присоединения к Конвенции колоний и владений Договаривающихся Держав см. Протокол подписания


Государства, которые не подписали настоящую конвенцию могут присоединиться к ней, по своей о том просьбе. Об этом присоединении будет сообщено дипломатическим путем бельгийскому правительству, а этим последним каждому из правительств других договаривающихся сторон; оно получит силу через месяц после отсылки сообщения, сделанного бельгийским правительством.


Статья 18.


Настоящая конвенция будет ратификована.

По истечении годового срока самое позднее, считая со дня подписания конвенции, бельгийское правительство вступит в сношение с правительствами Высоких Договаривающихся Сторон, которые заявят о своей готовности ратификовать ее, с целью выяснить, возможно ли введение ее в действие.

ГАРАНТ:

Конвенция вступила в силу 1 марта 1913 г.

Ратификации будут, в утвердительном случае, немедленно сданы на хранение в Брюссель и конвенция получит силу через месяц после этой сдачи.

Протокол останется открытым в течение еще одного года для государств, представленных на Брюссельской конференции. После истечения этого срока они могут лишь присоединиться к ней согласно постановлениям ст. 17.


Статья 19.


В случае если одна или другая из Высоких Договаривающихся Сторон откажется от настоящей конвенции, отказ этот получит силу лишь через один год, считая со дня его сообщения бельгийскому правительству, и конвенция останется в силе между другими договаривающимися сторонами.

В удостоверение чего Полномочные Высоких Договаривающихся Сторон подписали настоящую конвенцию и приложили к ней свои печати.


Учинено в Брюсселе, в одном экземпляре, 23 сентября 1910 г.

Подписано:

За Германию

3а Аргентинскую Республику

За Австрию

За Венгрию

За Бельгию

За Соединенные Штаты Бразилии

За Чили

За Республику Куба

За Данию

За Испанию

За Соединенные Штаты Америки

3а Францию

За Великобританию

За Грецию

За Италию

За Японию

За Мексику

За Никарагуа

За Норвегию

За Нидерланды

За Португалию

За Румынию

За Россию

За Швецию

За Уругвай


Протокол подписания.


Приступая к подписанию конвенций для объединения некоторых правил относительно столкновения судов и относительно оказания помощи и спасания на море, заключенных сего дня, нижеподписавшиеся полномочные согласились о нижеследующем:

Постановления сказанных конвенций будут применяемы к колониям и владениям договаривающихся держав с нижеследующими оговорками:

I. Германское правительство объявляет, что оно оставляет за собой свое решение о своих колониях. Для каждой из них в отдельности оно оставляет за собой право присоединиться к конвенции и отказаться от них.

II. Датское правительство объявляет, что оно оставляет за собой право присоединиться к сказанным конвенциям и отказаться от них в отдельности за Исландию и за датские колонии или владения.

III. Правительство Соединенных Штатов Америки объявляет, что оно оставляет за собой право присоединиться к сказанным конвенциям и отказаться от них за островные владения Соединенных Штатов Америки.

IV. Правительство Его Британского Величества объявляет, что оно оставляет за собой право присоединиться к сказанным конвенциям и отказаться от них в отдельности за каждую из британских колоний, за каждый из протекторатов и территорий, а равно и за остров Кипр.

V. Итальянское правительство оставляет за собой право впоследствии присоединиться к конвенциям за зависимые от Италии земли и за итальянские колонии.

VI. Правительство Нидерландов оставляет за собою право впоследствии присоединиться к конвенциям за нидерландское колонии и владения.

VII. Португальское правительство объявляет, что оно оставляет за собой право впоследствии присоединиться к конвенциям за португальские колонии.

Эта присоединения могут быть заявлены или путем общего сообщения, обнимающего все колонии и владения, или путем особых сообщений. В случае присоединений и отказов, будет соблюдаем порядок, указанный в обоих конвенциях от сего дня. Само собой разумеется, однако, что об означенных присоединениях может быть равным образом упомянуто в протоколе ратификаций.

В удостоверение чего нижеподписавшиеся полномочные составили настоящий протокол, который будет иметь ту же силу и то же значение, как если бы его постановления были включены в самый текст конвенций, к которым он относится.


Учинено в Брюсселе, в одном экземпляре, 23 сентября 1910г.


     Подписано: За  Германию
                 "  Аргентинскую Республику
                 "  Австрию и за Венгрию
                 "  Австрию
                 "  Венгрию
                 "  Бельгию
                 "  Соединенные Штаты Бразилии
                 "  Чили
                 "  Республику Куба
                 "  Данию
                 "  Испанию
                 "  Соединенные Штаты Америки
                 "  Францию
                 "  Великобританию
                 "  Грецию
                 "  Италию
                 "  Японию
                 "  Мексику
                 "  Никарагуа
                 "  Норвегию
                 "  Нидерланды
                 "  Португалию
                 "  Румынию
                 "  Россию
                 "  Швецию
                 "  Уругвай


Конвенция для объединения некоторых правил относительно оказания помощи и спасания на море (Брюссель, 23 сентября 1910 г.)


Конвенция вступила в силу 1 марта 1913 г.


Текст Конвенции официально опубликован не был




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.