Международная Конвенция об использовании радиовещания в интересах мира (Женева, 23 сентября 1936 г.)

Международная Конвенция
об использовании радиовещания в интересах мира
(Женева, 23 сентября 1936 г.)


Албания, Аргентинская Республика, Австрия *.................

признав необходимым предотвращать, посредством правил, установленных с общего согласия, использование радиовещания таким образом, чтобы это наносило ущерб хорошему международному взаимопониманию;

руководствуясь также желанием, путем применения таких правил, использовать возможности, предоставляемые этим средством связи для укрепления взаимопонимания между народами,

решили заключить в этой целью Конвенцию и назначили своими Уполномоченными **: .........

которые, по предъявлении своих полномочий, найденных в должной и надлежащей форме, согласились о следующих положениях:


Статья 1.


Высокие Договаривающиеся Стороны взаимно обязуются запрещать и, в случае, когда это имеет место, немедленно прекращать на своих территориях передачу любых программ, которые, в ущерб хорошему международному взаимопониманию, по своему характеру направлены на подстрекательство населения любой территории к действиям, несовместимым с внутренним порядком или безопасностью какой-либо территории любой из Высоких Договаривающихся Сторон.


Статья 2.


Высокие Договаривающиеся Стороны взаимно обязуются обеспечить, чтобы передачи станций, находящихся на их территориях, не являлись подстрекательством к войне против Высоких Договаривающихся Сторон или действиями, которые могут привести к ней.


Статья 3.


Высокие Договаривающиеся Стороны взаимно обязуются воспрещать и, в случае, когда это имеет место, немедленно прекращать на своих территориях любые передачи, которые могут нанести ущерб хорошему международному взаимопониманию в результате сообщений, неправильность которых известна или должна была быть известной лицам, ответственным за передачу.

Кроме того, они взаимно обязуются обеспечить, чтобы любая передача, которая может нанести ущерб хорошему международному взаимопониманию в результате неправильных сообщений, была по возможности скорее исправлена наиболее действенным способом, даже если неправильность стала очевидной лишь после передачи.


Статья 4.


Высокие Договаривающиеся Стороны взаимно обязуются обеспечить, особенно во время кризисных ситуаций, чтобы станции, находящиеся на их территориях, передавали о международных отношениях такую информацию, правильность которой была бы проверена лицами, ответственными за передачу этой информации, всеми способами в пределах их полномочий.


Статья 5.


Каждая из Высоких Договаривающихся Сторон обязуется предоставлять в распоряжение других Высоких Договаривающихся Сторон, по их просьбе, любые сведения, которые могли бы, по ее мнению, облегчить распространение различными службами радиовещания материалов, имеющих целью содействовать лучшему ознакомлению с цивилизацией и условиями жизни ее страны, а также с важнейшими аспектами развития ее отношений с другими народами и ее вкладом в дело мира.


Статья 6.


В целях осуществления в полной мере обязательств, принятых согласно предыдущим статьям, Высокие Договаривающиеся Стороны взаимно обязуются издать для руководства правительственных радиослужб соответствующие инструкции и правила и обеспечить их выполнение такими службами.

С той же целью Высокие Договаривающиеся Стороны взаимно обязуются включать для руководства любых независимых вещательных организаций соответствующие положения в уставы национальных учреждений, либо в условия деятельности концессионных компаний, либо в правила, применимые к другим частным предприятиям, и принимать необходимые меры для обеспечения выполнения этих положений.


Статья 7.


Если между Высокими Договаривающимися Сторонами возник спор относительно толкования или применения настоящей Конвенции и если этот спор не мог быть разрешен удовлетворительным образом по дипломатическим каналам, он разрешается в соответствии с действующими между Сторонами положениями об урегулировании международных споров.

При отсутствии такого рода положений между Сторонами в споре они передают спор для разрешения путем арбитража или судебного разбирательства. При отсутствии согласия о выборе иного суда они передают спор, по просьбе одной их них, в Постоянную палату международного правосудия, если все они являются сторонами Протокола от 16 декабря 1920 года относительно Статута этой Палаты, а если не все они являются сторонами указанного Протокола, то они передают спор в третейский суд, созданный в соответствии с Гаагской конвенцией от 18 октября 1907 года о мирном решении международных столкновений.

ГАРАНТ:

О передаче споров третейскому суду см. оговорку СССР


Прежде чем прибегнуть к процедурам, указанным выше, в абзацах 1 и 2, Высокие Договаривающиеся Стороны могут с общего согласия прибегнуть к добрым услугам Международного комитета по интеллектуальному сотрудничеству, который сможет создать специальный комитет для этой цели.


Статья 8.


Настоящая Конвенция, французский и английский тексты которой являются аутентичными, датируется сегодняшним числом и до 1 мая 1937 года открыта для подписания от имени любого члена Лиги Наций или любого государства, не являющегося членом Лиги Наций, которое было представлено на конференции, разработавшей настоящую Конвенцию, или любого государства, не являющегося членом Лиги Наций, которому Совет Лиги Наций направил с этой целью копию настоящей Конвенции.


Статья 9.


Настоящая Конвенция подлежит ратификации. Ратификационные грамоты направляются Генеральному секретарю Лиги Наций, который извещает о сдаче их на хранение всех членов Лиги Наций и не являющиеся членами Лиги Наций государства, упомянутые в предыдущей статье.


Статья 10.


После 1 мая 1937 года любой член Лиги Наций и любое не являющееся членом Лиги Наций государство, упомянутое в статье 8, может присоединиться к настоящей Конвенции.

Документы о присоединении направляются Генеральному секретарю Лиги Наций, который извещает о сдаче их на хранение всех членов Лиги и не являющиеся членами Лиги Наций государства, упомянутые в статье 8.


Статья 11.


Настоящая Конвенция будет зарегистрирована Генеральным секретарем Лиги Наций в соответствии с положениями статьи 18 Устава через шестьдесят дней после получения им шестой ратификационной грамоты или документа о присоединении. Конвенция вступит в силу в день такой регистрации.


Статья 12.


Каждая ратификация или присоединение после вступления в силу Конвенции вступает в силу через шестьдесят дней после получения ратификационной грамоты или документа о присоединении Генеральным секретарем Лиги Наций.

ГАРАНТ:

Конвенция подписана от имени СССР 23 сентября 1936 г. и ратифицирована Указом Президиумом Верховного Совета СССР 17 сентября 1982 г. N 7942-Х с оговоркой и заявлениями

Ратификационная грамота СССР сдана на хранение Генеральному секретарю ООН 28 октября 1982 г.

Конвенция вступила в силу для СССР 4 апреля 1983 г.


Статья 13.


Настоящая Конвенция может быть денонсирована путем уведомления, направленного Генеральному секретарю Лиги Наций. Такое уведомление вступает в силу через год после его получения.

Генеральный секретарь сообщает всем членам Лиги Наций и не являющимся членами Лиги Наций государствам, упомянутым в статье 8, о получении любого уведомления о такой денонсации.

Настоящая Конвенция утратит силу, если вследствие денонсации число Высоких Договаривающихся Сторон станет меньше шести.


Статья 14.

ГАРАНТ:

О настоящей статье см. заявление СССР


Любая Высокая Договаривающаяся Сторона может при подписании, ратификации, присоединении или в любое время впоследствии заявить в письменной форме Генеральному секретарю Лиги Наций о том, что настоящая Конвенция будет применяться ко всем или каким-либо из ее колоний, протекторатов, заморских территорий или территорий, находящихся под сюзеренитетом или мандатом. Настоящая Конвенция будет применяться к территории или территориям, указанным в заявлении, через шестьдесят дней после его получения. При отсутствии такого заявления Конвенция ни к какой из этих территорий не применяется.

Любая Высокая Договаривающаяся Сторона может в любое время впоследствии посредством уведомления Генерального секретаря Лиги Наций заявить, что настоящая Конвенция не будет в дальнейшем применяться ко всем или к каким-либо из ее колоний, протекторатов, заморских территорий или территорий, находящихся под ее сюзеренитетом или мандатом. Применение Конвенции к территории или территориям, указанным в уведомлении, прекращается через год после получения уведомления.

Генеральный секретарь сообщает всем членам Лиги Наций и не являющимся членами Лиги Наций государствам, упомянутым в статье 8, о всех заявлениях, полученных в соответствии с настоящей статьей.


Статья 15.


Просьба о пересмотре настоящей Конвенции может быть выражена в любое время любой Высокой Договаривающейся Стороной в форме уведомления, направленного Генеральному секретарю Лиги Наций. Генеральный секретарь Лиги Наций сообщает о таком уведомлении другим Высоким Договаривающимся Сторонам. Если не менее одной трети из них поддержит эту просьбу, Высокие Договаривающиеся Стороны договариваются о встрече с целью пересмотра Конвенции.

В этом случае Генеральный секретарь Лиги Наций предлагает Совету или Ассамблее Лиги Наций создать конференцию по пересмотру.


Совершено в Женеве двадцать третьего сентября тысяча девятьсот тридцать шестого года в одном экземпляре, который сдается на хранение в архив Секретариата Лиги Наций и заверенные копии которого рассылаются всем членам Лиги Наций и не являющимся членами Лиги Наций государствам, упомянутым в статье 8.

(Подписи)


-------------------------------------------------------------------------

* Конвенция была подписана 28 государствами.

** Список не приводится.



Международная Конвенция об использовании радиовещания в интересах мира (Женева, 23 сентября 1936 г.)


Текст Конвенции опубликован в Ведомостях Верховного Совета СССР, 1983 г., N 16, в Сборнике международных договоров СССР, М., 1985 г., вып. XXXIX, с. 20


Конвенция подписана от имени СССР 23 сентября 1936 г. и ратифицирована Указом Президиума Верховного Совета СССР 17 сентября 1982 г. N 7942-Х со следующими оговорками и заявлениями:


Ратификационная грамота СССР сдана на хранение Генеральному секретарю ООН 28 октября 1982 г.


Конвенция вступила в силу для СССР 4 апреля 1983 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.