Протокол об изменении Международной Конвенции о выставках от 22 ноября 1928 г. (Париж, 10 мая 1948 г.)

Протокол
об изменении Международной Конвенции о выставках от 22 ноября 1928 г.
(Париж, 10 мая 1948 г.)


Нижеподписавшиеся полномочные представители нижеперечисленных правительств собрались на совещание в Париже 10 мая 1948 г. и договорились между собой о следующих положениях, при условии их ратификации.


Статья 1.


Статьи 2, 3 и 4 Конвенции от 22 ноября 1928 г. отменяются и заменяются следующими статьями.

Статья 2 . - Выставка является общей, когда она посвящена изделиям человеческого труда нескольких отраслей промышленности или когда она организована с целью демонстрации всех успехов, достигнутых в определенной области, как например гигиена, прикладное искусство, современный комфорт, развитие колоний и т.д.

Выставка является специальной, когда она посвящена одной какой-либо области прикладной науки (электричество, оптика, химия и т.д.), одной какой-либо области промышленности (текстильной, металлургической6 графического искусства и т.д.) или какому-либо одному из основных видов потребности (отопление, питание, транспорт и т.д.); такая выставка может быть организована и без национальных павильонов.

Международным Бюро, предусмотренным статьей 10, будет проведена классификация выставок, которой надлежит руководствоваться при организации специальных выставок для отдельных отраслей промышленности и продуктов в соответствии с предыдущим абзацем.

Такой перечень может ежегодно пересматриваться.

Статья 3 .- Продолжительность выставок.

Продолжительность международных выставок не должна превышать шести месяцев. Этот срок устанавливается с момента регистрации выставки. Бюро может продлить его только в случае форсмажорных обстоятельств в результате событий, происшедших в период подготовки выставки, как например, пожара, наводнения, социальных беспорядков, вследствие чего оказалось либо невозможным открыть выставку в официально установленную дату, либо выставка не могла нормально функционировать в течение назначенного для нее срока. Рассмотрение заявления о продлении выставки, поданного страной, органзующей таковую, входит в компетенцию Бюро.

Продление срока выставки должно находиться в соответствии с продолжительностью периода времени, в течение которого выставка не функционировала. Продление будет действительно с даты, заявленной страной, организующей выставку, и ни в каком случае оно не должно выходить за пределы шестимесячного срока после даты, намеченной для закрытия выставки.

Статья 4 .- Частота выставок.

Частота международных выставок, на которые распространяется настоящая Конвенция, устанавливается в соответствии со следующими принципами:

Все общие выставки делятся на две категории:

Первая категория - Общие выставки, на которых приглашенные страны обязуются строить национальные павильоны;

Вторая категория - Общие выставки, на которых для приглашенных стран не устанавливается такого обязательства.

В отношении организации Международных выставок весь мир разделяется на три зоны, а именно: зона Европы, зона обеих Америк и третья зона - вся остальная часть мира. Страны, территория которых расположена в двух зонах, могут выбрать ту зону, к которой они хотят быть отнесены.

В одной и той же стране может быть организовано не более одной общей выставки первой категории в течение любого периода времени в 15 лет, причем между двумя общими выставками любой категории должен быть промежуток в 10 лет.

Никакая из договаривающихся стран не может принимать участия в любой общей выставке первой категории, если только не прошло, по крайней мере, шести лет после последней общей выставки первой категории в той же самой зане или, по крайней мере, двух лет в другой зоне. Никакая из договаривающихся стран не может принимать участия в любой общей выставке второй категории, если только не прошло двух лет с момента последней общей выставки в той же зоне или одного года в любой другой зоне. Эти промежутки увеличиваются, соответственно, до четырех и двух лет для выставок одинакового характера.

Предусмотренные в предыдущем параграфе промежутки применяются независимо от того, организуются ли выставки странами-членами Конвенции или нечленами.

На территориях договаривающихся стран не может быть организовано одновременно более одной специальной выставки одинакового характера. Пятилетний промежуток является обязательным для повторения такой выставки в той же стране. Однако Международное Бюро выставок может в исключительных случаях сократить этот промежуток до не менее чем трех лет, когда оно найдет, что такое уменьшение промежутка времени между выставкой обосновывается быстрым развитием той или иной отрасли промышленности. Аналогичное сокращение промежутка между выставками может быть разрешено и в отношении выставок, которые, по установившейся традиции, организуются в некоторых странах через интервалы менее пяти лет.

Между двумя специальными выставками различного характера в одной и той же стране должен быть промежуток времени не менее трех лет.

Упомянутые в настоящей статье промежутки исчисляются с даты открытия выставки.


Статья 2.


Статья 10 Конвенции от 22 ноября 1928 г. дополняется следующим приложением:

В случае, если пост директора освобождается, Совет Международного Бюро выставок выбирает абсолютным большинством голосов на должность директора подданного одной из стран-участниц Конвенции. Директор назначается на срок, определяемый регламентом. Его оклад устанавливается Советом по предложению Бюджетной Комиссии.


Статья 3.


Любое государство может присоединиться к настоящему Протоколу, сообщив об этом в письменной форме дипломатическим путем Французскому правительству. Нотификацию о присоединении должна храниться в архивах Французского правительства.

Каждое новое присоединение к Конвенции от 22 ноября 1928 г. должно рассматриваться как присоединение и к настоящему Протоколу.

Французское правительство немедленно будет передавать всем подписавшимся и присоединившимся правительствам и Председателю Международного Бюро выставок заверенную копию нотификации с указанием даты ее получения.


Статья 4.


Настоящий Протокол подлежит ратификации.

Каждое государство в возможно короткий срок вручит свою ратификационную грамоту Французскому правительству, которое сообщит об этом другим подписавшимся государствам.

Настоящий Протокол вступит в силу для каждой подписавшейся страны в день вручения ее ратификационной грамоты.


Составлено в Париже 10 мая 1948 года.


     За Францию:                                 Леон Барети, Марсель Рив
     За Швецию:                                          К.Р.Ш. Стромберг
     За Щвейцарию:                                          Бернар Барбей
     За Марокко:                                             Оливье Марен
     За Италию:                                                П. Кварони
     За Бельгию:                                                    Гийом
     За Португалию:                                    Аугусто Рато Потье
     За Данию:                                                  Гоффмейер
     За Норвегию:                                           Г. Бугге Март
     За Финляндию:                                             Иоган Хело
     За Ливан:                                                 Ахмед Даук
     За Гаити:                                               Пласид Давид


Протокол об изменении Международной Конвенции о выставках от 22 ноября 1928 г. (Париж, 10 мая 1948 г.)


Текст протокола официально опубликован не был



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.