Конвенция о передаче и использовании данных дистанционного зондирования Земли из космоса (Москва, 19 мая 1978 г.)

Конвенция
о передаче и использовании данных дистанционного зондирования Земли из космоса
(Москва, 19 мая 1978 г.)

ГАРАНТ:

См. также Соглашение о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях (Москва, 13 июля 1976 г.), а также Принципы, касающиеся дистанционного зондирования Земли из космического пространства (3 декабря 1986 г.)

Государства-участники настоящей Конвенции, далее именуемые "Договаривающиеся Стороны",

считая, что космическое пространство открыто для использования всеми государствами без какой бы то ни было дискриминации, на основе равенства и в соответствии с международным правом, включая Устав Организации Объединенных Наций и Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, для осуществления деятельности по дистанционному зондированию Земли из космоса;

исходя из того, что при этой деятельности должны уважаться суверенные права государств и, в частности, их неотъемлемое право распоряжаться своими природными ресурсами и информацией о таких ресурсах;

подтверждая, что деятельность в области дистанционного зондирования Земли из космоса и международное сотрудничество в этих целях должны способствовать укреплению мира и взаимопонимания между государствами и осуществляться на благо и в интересах всех народов, независимо от степени их экономического и научного развития;

убежденные в том, что космические средства могут дать новую ценную информацию, необходимую для исследования природных ресурсов Земли, геологии, сельского и лесного хозяйства, гидрологии, океанографии, географии и картографии, метеорологии, контроля за состоянием окружающей среды и решения других вопросов, связанных с систематическими исследованиями Земли и окружающего пространства в интересах науки и хозяйственной деятельности государств;

полные решимости создать благоприятные условия и необходимые технические и экономические предпосылки для расширения сотрудничества в деле эффективного практического использования данных дистанционного зондирования Земли из космоса,

согласились о нижеследующем:


Статья I.


В целях настоящей Конвенции:

а/ термин "дистанционное зондирование Земли из космоса" означает наблюдения и измерения энергетических и поляризационных характеристик собственного и отраженного излучения элементов суши, океана и атмосферы Земли в различных диапазонах электромагнитных волн, способствующие определению местонахождения, описанию характера и временной изменчивости естественных природных параметров и явлений, природных ресурсов Земли, окружающей среды, а также антропогенных объектов и образований;

б/ термин "данные дистанционного зондирования Земли из космоса" означает первичные данные, которые были получены дистанционными датчиками, установленными на космических объектах, и переданы с них по телеметрическим каналам в виде электромагнитных сигналов или непосредственно в виде фотопленок или магнитных записей, а также предварительно обработанные данные, полученные из этого потока данных, которые могут быть использованы для последующего анализа;

в/ термин "информация" означает конечный продукт, являющийся результатом аналитического процесса обработки, дешифрирования и интерпретации данных дистанционного зондирования из космоса в сочетании с данными и сведениями, полученными из других источников;

г/ термин "природные ресурсы Земли" означает естественные ресурсы, являющиеся частью всей совокупности природных условий существования человечества и важнейшими компонентами окружающей его естественной среды, используемые в процессе общественного производства для целей удовлетворения материальных и культурных потребностей общества.


Статья II.


Договаривающиеся Стороны сотрудничают друг с другом в передаче и использовании данных дистанционного зондирования Земли из космоса.


Статья III.


Конкретный перечень, технические характеристики, объем указанных выше данных, сроки их получения и условия передачи, а также степень участия заинтересованных Договаривающихся Сторон в их обработке и тематической интерпретации определяются по договоренности между заинтересованными Договаривающимися Сторонами на двусторонней или многосторонней основе.


Статья IV.


Договаривающаяся Сторона, располагающая относящимися к территории другой Договаривающейся Стороны первичными данными дистанционного зондирования Земли из космоса, с разрешением на местности лучше 50 метров, не предает их гласности и не передает их кому бы то ни было без явно выраженного на то согласия Договаривающейся Стороны, которой принадлежат зондируемые территории, а также не использует их и любые другие данные каким бы то ни было образом во вред этой Договаривающейся Стороны.


Статья V.


Договаривающаяся Сторона, получившая на основе дешифрирования и тематической интерпретации любых данных дистанционного зондирования Земли из космоса информацию о природных ресурсах или экономическом потенциале другой Договаривающейся Стороны, не предает такую информацию гласности и не передает ее кому бы то ни было без явно выраженного на то согласия Договаривающейся Стороны, которой принадлежат зондируемые территории и природные ресурсы, а также не использует ее и другую информацию каким бы то ни было образом во вред этой Договаривающейся Стороне.


Статья VI.


Договаривающиеся Стороны несут ответственность за национальную деятельность по использованию данных дистанционного зондирования Земли из космоса, относящихся к территориям других Договаривающихся Сторон.


Статья VII.


Договаривающиеся Стороны будут сотрудничать в порядке договоренности на двусторонней или многосторонней основах в создании и развитии необходимых технических средств и методов для проведения измерений, обработки и тематической интерпретации получаемых данных дистанционного зондирования Земли из космоса, а также в подготовке соответствующих специалистов с целью скорейшего и наиболее эффективного практического использования современных космических средств и данных дистанционного зондирования Земли из космоса.


Статья VIII.


1. Договаривающиеся Стороны будут разрешать вопросы, которые могут возникнуть в ходе выполнения настоящей Конвенции, в духе взаимного уважения путем переговоров и консультаций.

2. Для разрешения вопросов, которые возникнут в связи с применением настоящей Конвенции, могут проводиться по мере необходимости по договоренности между заинтересованными Договаривающимися Сторонами совещания представителей этих Договаривающихся Сторон.


Статья IX.


Любая Договаривающаяся Сторона может предлагать поправки к настоящей Конвенции. Поправки вступают в силу для каждой Договаривающейся Стороны, принимающей эти поправки, после их одобрения двумя третями Договаривающихся Сторон. Вступившая в силу поправка становится обязательной для других Договаривающихся Сторон после принятия ими такой поправки.


Статья X.


1. Настоящая Конвенция подлежит одобрению государств, подписавших ее, в соответствии с их законодательством. Конвенция вступает в силу после сдачи на хранение документов о ее одобрении пятью Правительствами, включая Правительство-депозитарий Конвенции.

ГАРАНТ:

Конвенция вступила в силу, в том числе для СССР, 21 августа 1979 г.

Для договаривающихся Сторон, документы об одобрении которых будут сданы на хранение после вступления Конвенции в силу, она вступает в силу в день сдачи на хранение их документов об одобрении.

2. Настоящая Конвенция будет действовать в течение пяти лет.

Для каждой из Договаривающихся Сторон, которая за шесть месяцев до истечения указанного пятилетнего срока и последующих пятилетних периодов не откажется от своего участия в Конвенции, она будет оставаться в силе на каждые следующие пять лет.


Статья XI.


1. К настоящей Конвенции могут присоединиться другие государства, разделяющие цели и принципы этой Конвенции. Документы о присоединении передаются депозитарию Конвенции.

2. Присоединение нового государства считается вступившим в силу по истечении 30 дней со дня получения депозитарием документа о присоединении, о чем он незамедлительно уведомляет все Договаривающиеся Стороны.


Статья XII.


1. Каждая Договаривающаяся Сторона может отказаться от участия в настоящей Конвенции, уведомив об этом депозитария Конвенции. Отказ от участия в Конвенции вступает в силу через 12 месяцев со дня получения депозитарием заявления об отказе.

2. Отказ от участия в Конвенции не будет затрагивать обязательств сотрудничающих организаций Договаривающихся Сторон, вытекающих из заключенных ими рабочих соглашений или контрактов.


Статья XIII.


1. Настоящая Конвенция будет сдана на хранение Правительству Союза Советских Социалистических Республик, которое будет выполнять функции депозитария.

2. Депозитарий направит всем Договаривающимся Сторонам заверенные копии настоящей Конвенции, а также будет извещать о всех полученных им уведомлениях.

3. Настоящая Конвенция будет зарегистрирована депозитарием в соответствии со статьей 102 Устава ООН.


Статья XIV.


Настоящая Конвенция составлена в одном экземпляре на русском, английском, французском и испанском языках, причем все тексты являются равно аутентичными.


/подписи/



Конвенция о передаче и использовании данных дистанционного зондирования Земли из космоса (Москва, 19 мая 1978 г.)


СССР подписал Конвенцию 19 мая 1978 г.


Конвенция вступила в силу, в том числе для СССР, 21 августа 1979 г.


Текст Конвенции опубликован в Сборнике действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. Вып. XXXV.- М., 1981. С. 435



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение