Женевская Конвенция о защите гражданского населения во время войны (Женева, 12 августа 1949 г.)

Женевская Конвенция
о защите гражданского населения во время войны
(Женева, 12 августа 1949 г.)

ГАРАНТ:

См. статус настоящей Конвенции

См. Дополнительный протокол от 8 июня 1977 г., касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол I)

См. Дополнительный протокол от 8 июня 1977 г., касающийся защиты жертв вооруженных конфликтов немеждународного характера (Протокол II)

См. Дополнительный протокол от 8 декабря 2005 г., касающийся принятия дополнительной отличительной эмблемы (Протокол III)

 

Нижеподписавшиеся, Уполномоченные Правительств, представленных на Дипломатической Конференции, которая заседала в Женеве с 21 апреля до 12 августа 1949 года с целью выработки конвенции о защите гражданского населения во время войны, заключили следующее соглашение:

 

Учинено в Женеве 12 августа 1949 года, на французском и английском языках; оригинал настоящей Конвенции будет храниться в архивах Швейцарской Конфедерации, а засвидетельствованные копии Конвенции будут переданы Швейцарским Федеральным Советом каждому Государству, подписавшему ее или присоединившемуся к ней.

 

Оговорки СССР,
сделанные при подписании четырех Женевских Конвенций о защите
жертв войны от 12 августа 1949 года

 

1. Подписывая Конвенцию об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях, Правительство Союза Советских Социалистических Республик делает следующую оговорку:

по ст. 10 - "СССР не будет признавать законным обращение державы, во власти которой находятся раненые, больные или санитарный персонал, к нейтральному государству или гуманитарной организации с просьбой принять на себя функции, выполняемые державой-покровительницей, если на это не имеется согласия правительства страны, гражданами которой являются покровительствуемые лица".

2. Подписывая Конвенцию об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение из состава вооруженных сил на море, Правительство Союза Советских Социалистических Республик делает следующую оговорку:

по ст. 10 - "СССР не будет признавать законным обращение державы, во власти которой находятся раненые и больные, потерпевшие кораблекрушение, или санитарный персонал, к нейтральному государству или гуманитарной организации с просьбой принять на себя функции, выполняемые державой-покровительницей, если на это не имеется согласия правительства страны, гражданами которой являются покровительствуемые лица".

3. Подписывая Конвенцию об обращении с военнопленными, Правительство Союза Советских Социалистических Республик делает следующие оговорки:

по ст. 10 - "СССР не будет признавать законным обращение державы, во власти которой находятся военнопленные, к нейтральному государству или гуманитарной организации с просьбой принять на себя функции, выполняемые державой-покровительницей, если на это не имеется согласия правительства страны, гражданами которой являются военнопленные";

по ст. 12 - "СССР не будет считать законным освобождение державы, передавшей захваченных ею военнопленных другой державе, от ответственности за соблюдение Конвенции в отношении этих военнопленных, пока они находятся на попечении державы, согласившейся их принять";

по ст. 85 - "СССР не считает для себя обязательным вытекающее из статьи 85 распространение покровительства Конвенции на военнопленных, осужденных по законам страны, где они находятся в плену, за совершение военных преступлений и преступлений против человечества в соответствии с принципами Нюрнбергского процесса, так как осужденные за эти преступления должны подчиняться режиму, установленному в данной стране для лиц, отбывающих наказание".

4. Подписывая Конвенцию о защите гражданского населения во время войны, Правительство Союза Советских Социалистических Республик считает нужным заявить следующее:

Несмотря на то, что настоящая Конвенция не распространяется на гражданское население, находящееся вне оккупированной противником территории, в силу чего она не вполне отвечает требованиям гуманности, Советская делегация, признавая, что Конвенция идет навстречу интересам защиты гражданского населения на оккупированной территории и в некоторых других случаях, заявляет, что она уполномочена Правительством СССР подписать настоящую Конвенцию со следующими оговорками:

по ст. 11 - "СССР не будет признавать законным обращение державы, во власти которой находятся покровительствуемые лица, к нейтральному государству или гуманитарной организации с просьбой принять на себя функции, выполняемые державой-покровительницей, если на это не имеется согласия правительства страны, гражданами которой являются покровительствуемые лица";

по ст. 45 - "СССР не будет считать законным освобождение державы, передавшей находившихся в ее власти покровительствуемых лиц другой державе, от ответственности за соблюдение Конвенции в отношении переданных лиц на время, пока они находятся на попечении державы, которая согласилась их принять".

 

Конвенции ратифицированы Президиумом Верховного Совета СССР 17 апреля 1954 г. с оговорками, сделанными при подписании.

Ратификационная грамота Союза ССР депонирована Правительству Швейцарии 10 мая 1954 года.

Конвенции вступили в силу для Советского Союза 10 ноября 1954 года.

 

-------------------------------------------------------------------------

* Ненужное вычеркнуть. - К указанному здесь ничего не добавлять. - См. объяснения на обороте.

 


Женевская Конвенция о защите гражданского населения во время войны (Женева, 12 августа 1949 г.)


Конвенция вступила в силу 21 октября 1950 г.


Конвенция ратифицирована Указом Президиума Верховного Совета СССР 17 апреля 1954 г.

с оговорками, сделанными при подписании


Ратификационная грамота депонирована Правительству Швейцарии 10 мая 1954 г.


Конвенция вступила в силу для СССР 10 ноября 1954 г.


Настоящий документ представлен в соответствии с соглашением между Правовым управлением Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Международным Комитетом Красного Креста и НПП "Гарант-Сервис" о создании раздела "Международное гуманитарное право, применяемое во время вооруженных конфликтов"