Соглашение об учреждении Международного Центра научной и технической информации (Москва, 27 февраля 1969 г.)

ГАРАНТ:

Официальный русский текст

Соглашение
об учреждении Международного Центра научной и технической информации
(Москва, 27 февраля 1969 г.)


Правительства Народной Республики Болгарии, Венгерской Народной Республики, Германской Демократической Республики, Монгольской Народной Республики, Польской Народной Республики, Социалистической Республики Румынии, Союза Советских Социалистических Республик и Чехословацкой Социалистической Республики,

руководствуясь принципами равноправия, взаимного уважения независимости и суверенитета, невмешательства во внутренние дела, взаимной выгоды и товарищеской взаимопомощи, а также интересами дальнейшего расширения и углубления научно-технического сотрудничества,

желая обеспечить условия для всемерного ускорения научно-технического прогресса и повышения эффективности научно-исследовательской деятельности в странах,

учитывая, что совершенствование научной и технической информации является необходимым условием развития науки и техники,

решили заключить нижеследующее Соглашение.


Статья I


Договаривающиеся Стороны учреждают Международный Центр научной и технической информации, в дальнейшем именуемый "Центр". Членами Центра являются Договаривающиеся Стороны.


Статья II


Основными задачами Центра являются:

1. Разработка предложений по методам и техническим средствам научно-технической информации для стран-участниц Соглашения (международная система научной и технической информации). Разработка должна основываться на национальных системах научной и технической информации и предназначаться для информационного обслуживания организаций Договаривающихся Сторон и совершенствования сотрудничества национальных система.

2. Осуществление на базе широкого использования новой техники информационного обслуживания организаций Договаривающихся Сторон, в первую очередь, по проблемам, имеющим важное народно хозяйственное значение для обеспечения научно-технического прогресса.

3. Издание необходимых информационных материалов и использование других форм распространения научно-технических достижений.

4. Проведение научно-исследовательских работ в области теории и практики научно-технической информации, в частности, разработка методических материалов, касающихся форм, методов и организации процессов научной и технической информации на современном техническом уровне, а также подготовка аналитических обзоров по проблемам научно-технической информации, представляющим интерес для Договаривающихся Сторон.

5. Оказание по запросам заинтересованных сторон организационного, методического и научно-технического содействия по вопросам научной и технической информации.

6. Содействие подготовке и повышению квалификации работников научной и технической информации Договаривающихся Сторон, а также обмен опытом в области подготовки и повышения квалификации кадров органов научной и технической информации.


Статья III


Центр выполняет возложенные на него задачи:

а) собственными силами, не дублируя работу национальных органов информации;

б) в сотрудничестве с органами информации национальных систем, в частности, путем использования по договоренности с ними их справочно-информационных фондов и материально-технической базы;

в) путем заключения договоров с соответствующими организациями Договаривающихся Сторон или третьих стран.


Статья IV


1. Центр является международной организацией.

2. Местопребыванием Центра является г. Москва.

3. Деятельность Центра основывается на настоящем Соглашении и осуществляется в соответствии с Положением о Международном Центре научной и технической информации.


Статья V


1. Центр является юридическим лицом. На территориях Договаривающихся Сторон он пользуется правоспособностью, необходимой для осуществления возложенных на него функций. По вопросам, не урегулированным настоящим Соглашением, Положением о Центре или Соглашениями Центра со страной местопребывания, правоспособность Центра определяется законодательством стран местопребывания Центра и его филиалов.

2. Центр для выполнения возложенных на него задач имеет право:

а) заключать договоры;

б) приобретать, арендовать и отчуждать имущество;

в) открывать на территории Договаривающихся Сторон филиалы по соглашению с соответствующими сторонами;

г) выступать в качестве истца и ответчика в суде и в арбитраже.


Статья VI


1. Высшим органом по руководству деятельностью Центра является Комитет Полномочных Представителей, который состоит из постоянных представителей, назначаемых Договаривающимися Сторонами.

Представители каждой из Договаривающихся Сторон располагают в Комитете Полномочных Представителей одним решающим голосом.

2. Комитет Полномочных Представителей собирается на свои заседания не реже одного раза в год.

3. Представители Договаривающихся Сторон председательствуют на заседаниях Комитета Полномочных Представителей в порядке очередности стран по русскому алфавиту.

4. Комитет Полномочных Представителей:

а) утверждает Положение о Центре и вносит в него изменения;

б) утверждает план развития Центра, ежегодные планы работы и отчет о деятельности, ежегодный бюджет и отчет по нему;

в) назначает директора Центра и его заместителей;

г) назначает членов Ревизионной Комиссии и определяет порядок ее деятельности;

д) утверждает структуру и общую численность штатов Центра;

е) рассматривает вопросы о приеме новых членов и принимает соответствующие рекомендации;

ж) рассматривает другие вопросы, связанные с деятельностью Центра.

5. Комитет Полномочных Представителей по вопросам деятельности Центра принимает решения, которые вступают в силу со дня подписания протокола заседания Комитета.

6. Комитет Полномочных Представителей по вопросам, связанным с сотрудничеством национальных систем научной и технической информации Договаривающихся Сторон, в пределах, определяемых настоящим Соглашением и Положением о Центре, принимает рекомендации, которые вступают в силу после их одобрения компетентными органами Договаривающихся Сторон.

7. Утверждение и изменение Положения о Центре, плана развития Центра, общей суммы ежегодного бюджета, назначение директора Центра и его заместителей, назначение членов Ревизионной Комиссии, утверждение состава Ученого Совета, структуры и общей численности Центра, предложений об изменении шкалы долевого участия и о приеме новых членов, создание филиалов требуют единогласия. Воздержание от голосования не влияет на принятие решения.

Порядок принятия решений и рекомендаций по вопросам, которые не требуют единогласия, определяется Положением о Центре.

Каждая Договаривающаяся Сторона имеет право заявить о своей незаинтересованности в рассматриваемом вопросе. Рекомендации и решения, принятые по этим вопросам, не распространяются на Договаривающуюся Сторону, заявившую о своей незаинтересованности. Договаривающаяся Сторона, заявившая о своей незаинтересованности, может впоследствии присоединиться к рекомендациям и решениям, принятым Комитетом Полномочных Представителей.


Статья VII


Контроль за финансовой деятельностью Центра осуществляется Ревизионной Комиссией.


Статья VIII


1. Руководство оперативной деятельностью Центра осуществляет директор Центра, имеющий заместителей. Директор и его заместители назначаются Комитетом Полномочных Представителей: директор - на пятилетний, а его заместители - на трехлетний срок. Директор назначается по представлению страны местопребывания Центра. Заместители директора назначаются поочередно из числа граждан всех Договаривающихся Сторон в соответствии с проявленной заинтересованностью каждой из этих Сторон. Допускается переизбрание на новый срок. Комитет Полномочных Представителей имеет право досрочно освободить директора и его заместителей от занимаемых должностей.

2. В своей работе директор Центра руководствуется настоящим Соглашением, Положением о Центре и решениями Комитета Полномочных Представителей. Он подотчетен в вопросах деятельности Центра Комитету Полномочных Представителей и выступает в качестве представителя Центра перед другими организациями и учреждениями.

3. Права и обязанности директора Центра определяются Положением о Центре.


Статья IX


При директоре создается Ученый Совет, который является совещательным органом и состоит из специалистов и ученых Договаривающихся Сторон. Функции и порядок работы Ученого Совета определяются Положением о Центре.


Статья X


Правительство Союза Советских Социалистических Республик предоставляет Центру на условиях аренды необходимые помещения.


Статья XI


1. Финансирование деятельности Центра осуществляется в соответствии с бюджетом, составляемым на один календарный год. Бюджет Центра и его филиалов составляется в валютах стран местопребывания. При этом в бюджете могут предусматриваться необходимые суммы в переводных рублях, а также в свободно конвертируемой валюте для закупки материальных ценностей и для других расходов Центра.

В бюджете учитываются доходы, получаемые Центром за оказываемые им услуги, взносы Договаривающихся Сторон в соответствии с размером их долевого участия, а также расходы, связанные с содержанием Центра и выполнением им программы работ, утвержденной на соответствующий год.

2. Размер долевого участия Договаривающихся Сторон определяется Протоколом, прилагаемым к настоящему Соглашению.

3. В счет долевого участия Договаривающихся Сторон может засчитываться стоимость поставляемых Сторонами оборудования, аппаратуры, материалов, а также оказываемых Центру услуг на договорных началах в переводных рублях по внешнеторговым ценам, действующим между Договаривающимися Сторонами.

4. Расходы по содержанию участников совещаний и заседаний, связанных с выполнением задач Центра, в том числе заседаний Комитета Полномочных Представителей, Ревизионной Комиссии и Ученого Совета несет страна, командирующая своих представителей на эти заседания и совещания.

5. Расходы, связанные с предоставлением помещений, а также технических средств, необходимых для заседаний и совещаний, несет страна, в которой проводятся эти заседания и совещания, за исключением тех случаев, когда такие заседания и совещания проводятся в помещениях Центра; в этих случаях указанные расходы относятся за счет бюджета Центра.

6. Результаты научно-исследовательских, методических и других аналогичных работ, выполняемых Центром в соответствии с утвержденной и совместно финансируемой программой работ, передаются странам-членам Центра без оплаты.

Все другие услуги оказываются Центром за плату по ценам, устанавливаемым Комитетом Полномочных Представителей с учетом обеспечения возможной рентабельности Центра.


Статья XII


Официальными языками Центра являются языки Договаривающихся Сторон. Рабочим языком Центра является русский язык.


Статья XIII


Прием в члены Центра открыт для других стран, заявивших о своем согласии с принципами настоящего Соглашения.

Прием новых членов производится с согласия всех Договаривающихся Сторон и вступает в силу со дня сдачи депозитарию настоящего Соглашения документа о согласии последней из Договаривающихся Сторон.


Статья XIV


Положения настоящего Соглашения не затрагивают прав и обязательств Договаривающихся Сторон, вытекающих из заключенных ими других международных соглашений.


Статья XV


1. Настоящее Соглашение заключается на неограниченный срок и вступает в силу после его утверждения всеми Договаривающимися Сторонами в соответствии с их законодательством и уведомления об этом депозитария Соглашения.

ГАРАНТ:

Соглашение вступило в силу, в том числе для СССР, 3 апреля 1970 г.

2. Соглашение может быть дополнено или изменено только с согласия всех Договаривающихся Сторон.

3. Каждая Договаривающаяся Сторона может в любое время отказаться от участия в настоящем Соглашении, уведомив об этом депозитария Соглашения. Уведомление об отказе от участия в Соглашении должно направляться депозитарию не позднее чем за три месяца до окончания текущего финансового года. Такое уведомление вступает в силу по окончании финансового года, в котором поступило уведомление об отказе от участия в Соглашении.

4. Вопрос о размере и порядке денежной компенсации Договаривающейся Стороне, выходящей из Центра, с учетом амортизации аппаратуры, оборудования и другого имущества, предоставленного или приобретенного в счет долевых взносов этой Стороны, решается Комитетом Полномочных Представителей.

5. При ликвидации Центра (филиалов) все его оборудование и другое имущество поступает в собственность страны местопребывания Центра (филиалов). Остальным странам-членам Центра выплачивается денежная компенсация в соответствии с долевым участием каждой отдельной страны в капитальных затратах по Центру с учетом физического и морального износа основных средств. Денежные средства (пассивы и активы) должны распределяться между Договаривающимися Сторонами пропорционально суммам денежных взносов, фактически внесенных Договаривающимися Сторонами за время их участия в работе Центра.


Статья XVI


Как Центр, так и представители стран в Комитете Полномочных Представителей и должностные лица Центра пользуются на территории каждой Договаривающейся Стороны необходимыми привилегиями и иммунитетами для выполнения функций и целей, предусмотренных настоящим Соглашением и Положением о Центре.

Сотрудники Центра являются работниками международной организации и своей деятельностью обязаны содействовать ее целям и задачам. Сотрудники несут ответственность перед Центром и не могут получать указаний от национальных организаций.

Привилегии и иммунитеты, упомянутые в настоящей статье, будут установлены отдельными соглашениями.


Статья XVII


Настоящее Соглашение будет сдано на хранение Правительству Союза Советских Социалистических Республик, которое выполняет функции депозитария.

Настоящее Соглашение подписано в Москве 27 февраля 1969 г. Соглашение составлено в одном экземпляре на русском языке.

Заверенные копии Соглашения будут разосланы депозитарием всем Договаривающимся Сторонам.

В удостоверение чего уполномоченные представители Договаривающихся Сторон подписали настоящее Соглашение.


По уполномочию Правительства
Народной Республики Болгарии                                      И.Попов

По уполномочию Правительства
Венгерской Народной Республики                                     А.Кишш

По уполномочию Правительства
Германской Демократической
Республики                                                         Г.Прай

По уполномочию Правительства
Монгольской Народной Республики                             Ц.Пунцагноров

По уполномочию Правительства
Польской Народной Республики                                        Э.Шир

По уполномочию Правительства
Социалистической Республики
Румынии                                                        Н.Мургулец

По уполномочию Правительства
Союза Советских Социалистических
Республик                                                      В.Кириллин

По уполномочию Правительства
Чехословацкой Социалистической                                М.Грушкович


Соглашение об учреждении Международного Центра научной и технической информации (Москва, 27 февраля 1969 г.)


Соглашение вступило в силу, в том числе для СССР, 3 апреля 1970 г.


Текст соглашения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение