Соглашение об общих принципах экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между Союзом Советских Социалистических Республик и Республикой Заир (Москва, 10 декабря 1976 г.)

Соглашение
об общих принципах экономического, научно-технического
и культурного сотрудничества между Союзом Советских
Социалистических Республик и Республикой Заир
(Москва, 10 декабря 1976 г.)


Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Исполнительный Совет Республики Заир,

преисполненные решимостью расширять дружественные отношения между обеими странами,

желая сформулировать общие принципы, на которых основывались бы их взаимные отношения в области экономического, научно-технического и культурного сотрудничества,

руководствуясь стремлением развивать сотрудничество в указанных областях на основе принципов уважения суверенитета, невмешательства во внутренние дела друг друга, равенства и взаимной выгоды,

считая, что такое сотрудничество отвечает интересам народов обеих стран, соответствует целям и принципам Устава Организации Объединенных Наций и служит делу упрочения всеобщего мира,

решили заключить настоящее Соглашение об общих принципах и согласились о нижеследующем.


Статья 1


Договаривающиеся Стороны будут содействовать развитию экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между двумя странами во всех областях, представляющих взаимный интерес, на основе равноправия и взаимной выгоды и с учетом имеющихся возможностей.


Статья 2


С целью осуществления сотрудничества, предусмотренного статьей настоящего Соглашения, каждая из Договаривающихся Сторон будет предоставлять другой Договаривающейся Стороне режим наиболее благоприятствуемой нации в области торговли и других видов экономических отношений.

Граждане и юридические лица одной Договаривающейся Стороны будут пользоваться на территории другой Договаривающейся Стороны теми же правами и преимуществами, которыми пользуются на этой территории граждане и юридические лица третьих стран.


Статья 3


Сотрудничество в соответствии с настоящим Соглашением будет осуществляться, в частности, в следующих формах:

а) обмен делегациями и отдельными специалистами в области экономики, науки, промышленности, техники и культуры;

б) обмен информацией по экономическим, научно-техническим и культурным вопросам;

в) подготовка национальных кадров специалистов.

С обоюдного согласия Сторон сотрудничество между ними может осуществляться также и в других формах.


Статья 4


В развитие настоящего Соглашения будут заключаться дополнительные соглашения и, в частности, Торговое Соглашение, Соглашение о морском судоходстве и Соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве.

Стороны считают также желательным заключить в ближайшее время Соглашение о культурном и научном сотрудничестве, которое регулировало бы вопросы развития связей между научными и культурными учреждениями и организациями СССР и Республики Заир в интересах лучшего ознакомления с жизнью народов обеих стран и достижениями в различных областях, а также вопросы, связанные с подготовкой национальных кадров специалистов.


Статья 5


Все лица, которые будут выполнять свои обязанности на территории другой Договаривающейся Стороны во исполнение настоящего Соглашения, обязаны соблюдать действующие законы и правила страны пребывания.

Каждая из Сторон будет принимать необходимые меры, способствующие облегчению въезда в ее страну лиц, направляющихся с целью выполнения настоящего Соглашения, а также дополнительных соглашений, заключенных на его основе.


Статья 6


В целях осуществления настоящего Соглашения уполномоченные представители Договаривающихся Сторон будут встречаться, когда это будет необходимо, для обсуждения вопросов, возникающих в ходе выполнения, а также проводить консультации по вопросам, представляющим взаимный интерес.


Статья 7


Настоящее Соглашение заключено сроком на 5 лет и будет каждый раз возобновляться с молчаливого согласия Сторон на последующий пятилетний период, пока одна из Договаривающихся Сторон не денонсирует его с предупреждением за 6 месяцев до истечения соответствующего периода.

Денонсация настоящего Соглашения не нанесет ущерба ни завершению проектов, находящихся в стадии осуществления, ни осуществлению уже согласованных проектов, ни действительности гарантий, предоставленных в рамках настоящего Соглашения.


Статья 8


Настоящее Соглашение вступит в силу с момента обмена нотами о выполнении конституционных процедур, предусмотренных соответствующим законодательством каждой из Договаривающихся Сторон.

ГАРАНТ:

Соглашение вступило в силу 18 апреля 1979 г.


Совершено в Москве 10 декабря 1976 года в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и французском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


/подписи/



Соглашение об общих принципах экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между Союзом Советских Социалистических Республик и Республикой Заир (Москва, 10 декабря 1976 г.)


Текст соглашения опубликован в Сборнике действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных с иностранными государствами, М., 1976 г., вып. XXXV, с. 207


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение