• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Устав Совета Европы ETS N 001 (Лондон, 5 мая 1949 г.)

Устав
Совета Европы
(Лондон, 5 мая 1949 г.)

 

ETS N 001

ГАРАНТ:

См. статус настоящего Устава

Правительства Королевства Бельгии, Королевства Дании, Французской Республики, Ирландской Республики, Итальянской Республики, Великого Герцогства Люксембург, Королевства Нидерландов, Королевства Норвегии, Королевства Швеции и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии,

убежденные, что укрепление мира, основанного на справедливости и международном сотрудничестве, отвечает жизненной необходимости сохранения человеческого общества и цивилизации,

вновь утверждая свою приверженность духовным и моральным ценностям, которые являются общим достоянием их народов и подлинным источником принципов свободы личности, политической свободы и верховенства Права, лежащих в основе любой истинной демократии,

убежденные, что для поддержания и дальнейшего осуществления этих идеалов и в интересах социального и экономического прогресса необходимо более тесное единство между всеми европейскими странами, разделяющими эти взгляды,

считая, что в ответ на ясно выраженные устремления своих народов необходимо без промедления создать организацию, которая сблизила бы европейские государства в более тесный союз,

основываясь на этом, приняли решение учредить Совет Европы, состоящий из Комитета представителей правительств и Консультативной Ассамблеи*, и с этой целью приняли настоящий Устав.

 

За Правительство Королевства Бельгии:

П.-А.Спаак

Обер де Тьези

 

За Правительство Королевства Дании:

Густав Расмуссен

Ревентлов

 

За Правительство Французской Республики:

Робер Шуман

Р.Массигли

 

За Правительство Ирландской Республики:

Шон МакБрайд

Джон У.Дуланти

 

За Правительство Итальянской Республики:

Сфорца

Галларати Скотти

 

За Правительство Великого Герцогства Люксембург:

Й. Бех

А.Й.Классен

 

За Правительство Королевства Нидерландов:

Стиккер

Э.Михилс ван Вердейнен

 

За Правительство Королевства Норвегии:

Халвард М.Ланге

П.Пребенсен

 

За Правительство Королевства Швеции:

Эстен Унден

Гуннар Хэгглеф

 

За Правительство Соединенного Королевства
Великобритании и Северной Ирландии:

Эрнест Бевин
Кристофер Мэйхью

 

Конгресс
Местных и Региональных Властей Европы
(Страсбург, март 1995 г.)

 

Конгресс Местных и Региональных Властей Европы

 

Конгресс Местных и Региональных Властей Европы является консультативным органом Совета Европы, который представляет местные и региональные органы самоуправления.

Основы демократии

 

В 1994 году Комитет министров учредил Конгресс Местных и Региональных Властей Европы (КМРВЕ), который заменил существовавший ранее орган под названием Европейская Постоянная Конференция Местных и Региональных Властей Европы.

Аналогично составу Парламентской Ассамблеи Конгресс состоит из 239 членов и 239 их заместителей. В него входят только представители, выбранные местными или региональными властями, и должностные лица, подотчетные местным или региональным органам власти. В национальные делегации должны входить и представители различных административно-территориальных образований каждого государства-члена.

Ассамблея их двух палат

 

Конгресс имеет две палаты: Палату местных властей и Палату регионов. Раз в два года каждая палата избирает своего Председателя и Бюро. Председатель Конгресса также избирается раз в два года от каждой палаты поочередно. В Бюро Конгресса входят члены Бюро двух палат и Председатель Конгресса.

Постоянный комитет, состоящий из представителей всех национальных делегаций, обеспечивает работу Конгресса в перерывах между пленарными сессиями.

Конгресс и обе палаты могут создавать небольшие рабочие специальные группы для изучения конкретных вопросов, чтобы сделать работу более эффективной и гибкой.

Конгрессу оказывает содействие Секретариат Совета Европы. Он возглавляется Исполнительным Секретарем. КМРВЕ проводит свои пленарные сессии раз в год во Дворце Европы в Страсбурге.

"Специально приглашенные" и наблюдатели

 

Делегации местных и региональных властей государств-нечленов, парламенты которых обладают статусом "специально приглашенных", а также наблюдатели от европейских организаций местных и региональных властей, имеют право принимать участие в работе сессии с согласия Конгресса или его компетентных органов.

Цели

 

Главной целью Конгресса является обеспечение участия местных и региональных властей в процессе объединения Европы и в работе Совета Европы. Одна их его приоритетных задач - способствовать развитию демократии на местах и в регионах объединенной Европы, а также укреплять трансграничное и межрегиональное сотрудничество в Европе.

Солидарность, основанная на тесном сотрудничестве

 

Развитие справедливой и эффективной местной демократии

 

В Европейской Хартии местного самоуправления излагаются конституционные и юридические основы местной автономии, а также принципы, определяющие формы осуществления управления, контроля и финансирования, которые должна соблюдать любая демократическая система местного самоуправления. Новые демократические государства Центральной и Восточной Европы уже используют принципы этой Хартии в разработке своих законодательных реформ.

Где стираются границы

 

Основной задачей типовой Конвенции по трансграничному сотрудничеству является облегчение взаимодействия между коммунами и регионами, находящимися по обеим сторонам государственных границ. Она включает типовые соглашения, направленные на региональное планирование, экономическое развитие и защиту окружающей среды.

Сохранение разнообразия европейских языков

 

Европейская Хартия региональных языков, или языков национальных меньшинств, направлена на предотвращение упадка региональных языков или языков меньшинств и на оказание помощи в их возрождении путем использования письменной и устной форм языка в общественной, социальной и экономической жизни, а также использования языка в системе школьного образования и профессионально-технического обучения.

Право голоса для иностранных граждан

 

Конвенция по участию иностранных граждан в общественной жизни на местном уровне направлена на постепенное предоставление подлинных гражданских и политических прав иностранным гражданам, проживающим на местах.

Межрегиональное сотрудничество

 

КМРВЕ одобрил проект Конвенции об укреплении межрегионального сотрудничества между органами местного самоуправления.

Решение новых проблем городов

 

Европейская Хартия городов предоставила городам практическое руководство для оказания им помощи в решении насущных проблем управления (загрязнение, энергоснабжение, безопасность и т.д.).

Сеть центров подготовки кадров в Европе

 

Европейская сеть центров подготовки кадров в Европе для органов местного и регионального самоуправления была создана с целью укрепления сотрудничества на европейском уровне и обучения практическим навыкам и умениям, необходимым для работы органов местного самоуправления.

Практическая помощь новым демократическим государствам

 

Программа "Местная демократия" предлагает широкое содействие технического и законодательного плана в различных областях с целью оказания помощи странам Центральной и Восточной Европы в реорганизации их органов местного и регионального самоуправления.

Молодежь

 

Была принята Хартия по участию молодежи в жизни коммун и регионов.

Кампания против нетерпимости

 

КМРВЕ принимает участие в проведении кампании и реализации плана действий Совета Европы по борьбе с расизмом, ксенофобией, антисемитизмом и нетерпимостью.

Телевизионный конкурс на премию "Европа"

 

Конгресс поддерживает конкурс на премию "Европа", который служит для поощрения и пропаганды в европейских странах многообразного и культурного богатства Европы посредством телевизионных программ.

Координация политики и децентрализация

 

Руководящий Комитет Местных и Региональных Властей (РКМРВ) дает возможность правительствам обмениваться опытом и координировать свою политику в юридической и институциональной сферах развития местной демократии. Он проводит исследования по местным и региональным структурам, по финансированию местных властей, трансграничному сотрудничеству. Кроме того, он вырабатывает рекомендации и конвенции, которые выносятся на утверждение Комитета министров.

34 государства-члена и их представительство в КМРВЕ

 

Австрия (6), Андорра (2), Бельгия (7), Болгария (6), Венгрия (7), Германия (18), Греция (7), Дания (5), Ирландия (4), Исландия (3), Испания (12), Италия (18), Кипр (3), Латвия (3), Литва (4), Лихтенштейн (2), Люксембург (3), Мальта (3), Нидерланды (7), Норвегия (5), Польша (12), Португалия (7), Румыния (10), Сан-Марино (2), Словакия (5), Словения (3), Соединенное Королевство (18), Турция (12), Финляндия (5), Франция (18), Чешская Республика (7), Швейцария (6), Швеция (6), Эстония (3).

-------------------------------------------------------------------------

* В июле 1974 г. Постоянная Комиссия Ассамблеи приняла решение о переименовании "Консультативной Ассамблеи" в "Парламентскую ассамблею", что в большей степени соответствовало бы роли и составу этого органа. В феврале 1994 г. Комитет министров постановил впредь использовать новое название во всех документах Совета Европы.

 

* В настоящее время ни одна из стран не пользуется данным статусом.

 

* В ноябре 1994 г. Комитет министров принял решение, согласно которому статья 9 Устава, за исключением крайних обстоятельств, применяется в отношении любого Государства-Члена, которое в течение двух лет не выполняет полностью или частично свои обязательства.

 

* В соответствии с уставной резолюцией Комитета министров (94) 3 с 1994 г. функционирует третий орган Совета Европы - Конгресс местных и региональных властей Европы.

 

* В ноябре 1994 г. в Комитете министров было достигнуто "джентельменское соглашение", в соответствии с которым ни одна делегация не будет требовать применения правил единогласия, предусмотренного статьей 20(а)(i) Устава Совета Европы, для блокирования принятия рекомендаций Правительствам Государств-Членов, если об этом достигнуто согласие большинства в соответствии со статьей 20(d) Устава.

 

* Выражение "предложения, подлежащие передаче Комитету министров" утратило свое значение в связи с принятием поправки к статье 23.

 


Устав Совета Европы ETS N 001(Лондон, 5 мая 1949 г.)


Российская Федерация присоединилась к настоящему Уставу Федеральным законом от 23 февраля 1996 г. N 19-ФЗ


Устав вступил в силу для Российской Федерации 28 февраля 1996 г.


Текст Устава опубликован в Бюллетене международных договоров, май 1997 г., N 5, в Собрании законодательства Российской Федерации от 24 марта 1997 г. N 12 ст. 1390, в сборнике "Действующее международное право" т. 1


См. статус настоящего Устава


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.