Соглашение между Правительством Российской Федерации и Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры о создании в г. Москве Института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании (Москва, 10 февраля 1997 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Организацией Объединенных
Наций по вопросам образования, науки и культуры о создании в г. Москве
Института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании
(Москва, 10 февраля 1997 г.)

ГАРАНТ:

См. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры об Институте ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании (ИИТО) (Москва, 21 июля 1998 г.)


Правительство Российской Федерации и Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, далее именуемая "ЮНЕСКО",

учитывая быстрые темпы развития информационных и коммуникационных технологий, их применение в области образования, а также признавая большой потенциальный вклад информационных и коммуникационных технологий в дело образования, науки, культуры, мира и международного взаимопонимания,

сознавая возрастающую ответственность государств - членов ЮНЕСКО, межправительственных и неправительственных организаций в отношении развития национальных, региональных и международных инфраструктур, программ и механизмов, направленных на расширение использования информационных и коммуникационных технологий в области образования и подготовки кадров,

учитывая потребности развивающихся стран в ликвидации разрыва между ними и развитыми странами,

признавая взаимную выгоду более тесного сотрудничества между государственным и частным секторами,

ссылаясь на рекомендации второго Международного конгресса по образованию и информатике, состоявшегося в Москве 1-5 июля 1995 г., а также на решение 150 ЕХ/5.1 (пункт 29), принятое Исполнительным советом ЮНЕСКО на его 150-й сессии в октябре 1996 г.,

согласились о нижеследующем:


Статья 1
Создание Института и его задачи


Правительство Российской Федерации и ЮНЕСКО договорились создать в г. Москве Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании (далее именуется - "Институт").

Задачи Института заключаются в содействии международному сотрудничеству в использовании информационных и коммуникационных технологий, а также информатики в образовании, в частности, путем:

а) изучения, анализа и разработки политики и стратегии использования информационных и коммуникационных технологий в образовании;

б) анализа и разработки информационных технологий для процесса образования на всех ступенях;

в) содействия изучению коммуникационных технологий, их использованию и разработке в целях образования, в частности, дистанционного образования;

г) оказания консультативных услуг и проведения исследований по просьбе государств - членов ЮНЕСКО;

д) содействия осуществлению региональных программ ЮНЕСКО, в том числе в государствах - участниках Содружества Независимых Государств.


Статья 2
Статус, привилегии и иммунитеты


После принятия 29-й сессией Генеральной конференции ЮНЕСКО соответствующего решения Институт будет являться составной частью Секретариата ЮНЕСКО и действовать на постоянной основе в области своей компетенции под руководством генерального директора ЮНЕСКО, а также будет пользоваться привилегиями и иммунитетами, предоставляемыми бюро специализированных учреждений Организации Объединенных Наций, действующим в Российской Федерации. Привилегии и иммунитеты оговариваются в дополнительном соглашении между Правительством Российской Федерации и ЮНЕСКО.

До подписания указанного соглашения Правительство Российской Федерации принимает все необходимые меры с целью облегчения въезда, пребывания и выезда из Российской Федерации любых лиц, осуществивших официальные функции в Институте или приглашенных в него Юнеско.

Институт не правомочен принимать юридических или финансовых обязательств от имени ЮНЕСКО.


Статья 3
Ресурсы Института


Участие Правительства

Правительство Российской Федерации обеспечивает предоставление Институту в безвозмездное пользование служебного помещения в г. Москве, улица Кедрова, дом 8, корпус 3 на период его организации и деятельности, а также базового оборудования, необходимого для начала работы Института.

Участие ЮНЕСКО

В соответствии с решениями 29-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО о ее будущей программе и бюджете ЮНЕСКО берет на себя финансирование за счет своих бюджетных средств программной деятельности Института.

Дополнительное участие

В дополнение к указанным ресурсам ЮНЕСКО и Институт будут также прилагать все усилия с целью мобилизации внебюджетных средств и добровольных взносов государств - членов ЮНЕСКО, донорских учреждений и частичного сектора.


Статья 4
Руководство и персонал Института


Наблюдение за деятельностью Института осуществляется международным руководящим советом, члены которого будут назначены в соответствии с уставом Института, подлежащим принятию Генеральной конференцией ЮНЕСКО.

На основании решения своей Генеральной конференции ЮНЕСКО предоставит в распоряжение Института соответствующий международный персонал. Российская Сторона предоставит в распоряжение Института национальных координаторов проектов, число которых будет согласовано с ЮНЕСКО, а также местный персонал, назначаемый директором Института.


Статья 5
Общие положения


Стороны исходят из того, что Институт начинает свою деятельность весной 1997 г. на экспериментальной основе.

После принятия 29-й сессией Генеральной конференции ЮНЕСКО соответствующего решения, как это определено в статье 2 Соглашения, с даты подписания соответствующего дополнительного соглашения между Сторонами, Институт начнет действовать на постоянной основе.

Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания и может быть изменено по письменному согласию Сторон.


Совершено в г.Москве 10 февраля 1997 г. в двух экземплярах, каждый на русском и английском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство Российской Федерации

министр общего и профессионального образования РФ

В.Г.Кинелев


За Организацию Объединенных Наций по вопросам

образования, науки и культуры

генеральный директор ЮНЕСКО

Федерико Майор




Соглашение между Правительством Российской Федерации и Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры о создании в г. Москве Института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании (Москва, 10 февраля 1997 г.)


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, 1997 г., N 10


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение