Торговое Соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Республикой Венесуэла (Каракас, 14 марта 1985 г.)

Торговое Соглашение
между Союзом Советских Социалистических Республик и Республикой Венесуэла
(Каракас, 14 марта 1985 г.)


Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Республики Венесуэла,

желая развивать торговые отношения между обеими странами, договорились заключить настоящее Соглашение о нижеследующем:


Статья 1


Договаривающиеся Стороны, признавая наличие благоприятных условий для расширения торговли между Союзом Советских Социалистических Республик Республикой Венесуэла и принимая во внимание положение Венесуэлы как развивающейся страны, стремящейся развивать свой экспорт нетрадиционных товаров, выражают желание активно способствовать развитию торговли между обеими странами, а также принимать другие меры для достижения этой цели.


Статья 2


Торговля между Союзом Советских Социалистических Республик и Республикой Венесуэла и соответствующие платежи будут осуществляться в свободно конвертируемой валюте и / или в другой форме по согласованию между Сторонами и в соответствии с законами, правилами и другими распоряжениями, действующими в каждой из стран в этой области, без ущерба для мер по данному вопросу, которые могут принять в будущем обе Стороны.


Статья 3


Торговые сделки в рамках настоящего Соглашения будут осуществляться между советскими внешнеторговыми организациями, являющимися самостоятельными юридическими лицами, с одной стороны, и венесуэльскими юридическими и физическими лицами, с другой стороны.


Статья 4


Договаривающиеся Стороны будут принимать соответствующие меры для установления и развития торговли между обеими странами. В этих целях Договаривающиеся Стороны соглашаются ежегодно передавать информационные списки товаров, в экспорте которых на территорию другой страны заинтересованы Стороны и которые будут соответствующим образом распространены.


Статья 5


Договаривающиеся Стороны будут принимать необходимые меры для содействия заключению краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных контрактов на торговлю товарами между компетентными организациями обеих стран.


Статья 6


Товары, являющиеся предметом торговли между обеими странами, будут предназначаться для удовлетворения внутренних потребностей страны покупателя, если Договаривающиеся Стороны не договорятся об ином.


Статья 7


Договаривающиеся Стороны выражают согласие в том, чтобы на товары, подлежащие поставке по настоящему Соглашению, цены устанавливались на базе мировых цен, то есть текущих цен основных мировых рынков на соответствующие товары.


Статья 8


Договаривающиеся Стороны в интересах развития торговли между обеими странами будут предоставлять друг другу режим не менее благоприятный, чем тот, который применяется в торговле с любой третьей страной.

Постановления предыдущего абзаца не будут распространяться на преимущества:

а) которые предоставлены или могут быть предоставлены в будущем одной из Сторон третьей стране в целях облегчения приграничной торговли с соседними странами;

б) вытекающие из региональных и субрегиональных соглашений об экономической интеграции, в которых каждая из стран участвует или может участвовать, в том числе соглашений, заключенных в соответствии со статьей 27 Договора Монтевидео 1980 года;

в) вытекающие из участия в экономическом сотрудничестве между развивающимися странами.


Статья 9


В целях развития торговых отношений между обеими странами Договаривающиеся Стороны на основе взаимности будут оказывать друг другу необходимое содействие в отношении организации торговых ярмарок и выставок в соответствии с действующим в каждой из стран законодательством.


Статья 10


Договаривающиеся Стороны будут принимать меры, необходимые для выдачи разрешений, а также для освобождения от налогов на импорт и других пошлины на:

а) образцы товаров и рекламные материалов, а также каталоги, прейскуранты и проспекты;

б) товары и продукты для ярмарок и выставок в случае, если они не предназначены для продажи;

в) товары, направляемые из одной страны в другую взамен дефектных в соответствии с гарантиями, предоставляемыми производителем товара или соответствующей торговой организацией, при условии, что они направлены страной-поставщиком и в соответствии с законами, действующими в этой стране.


Статья 11


Компетентные органы каждой из стран предпримут меры к тому, чтобы суда под флагом обеих стран участвовали в перевозках товаров, подлежащих поставке в соответствии с настоящим Соглашением.


Статья 12


Договаривающиеся Стороны учредят смешанную рабочую группу, которая будет собираться во взаимно согласованные сроки в целях рассмотрения выполнения настоящего Соглашения и выработки надлежащих рекомендаций.


Статья 13


Договаривающиеся Стороны соглашаются с тем, чтобы органами, отвечающими за координацию и выполнение Соглашения являлись: со стороны Союза Советских Социалистических Республик - Министерство внешней торговли; со стороны Венесуэлы - Институт внешней торговли.


Статья 14


Договаривающиеся Стороны будут стремиться к разрешению любых расхождений, которые могут возникнуть в связи с толкованием или применением настоящего Соглашения, по взаимному согласию по дипломатическим каналам.


Статья 15


Настоящее Соглашение вступает в силу в день обмена уведомлениями о том, что обе Договаривающиеся Стороны выполнили все формальности в соответствии с юридическими положениями, действующими в каждой из стран.

ГАРАНТ:

Соглашение вступило в силу 12 августа 1985 г.


Настоящее Соглашение будет действовать в течении трех лет и может продлеваться на такие же периоды, если одна из Договаривающихся Сторон не уведомит другую в письменном виде не позднее чем за шесть месяцев до момента истечения срока его действия о своем намерении прекратить срок его действия, или на другие периоды.

Условия, указанные в предыдущем абзаце, не затрагивают контракты, заключенные в соответствии с настоящим Соглашением, за исключением случая, когда Договаривающиеся Стороны условятся об ином.


Совершено в Каракасе 14 марта 1985 года в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и испанском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


/подписи/



Торговое Соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Республикой Венесуэла (Каракас, 14 марта 1985 г.)


Соглашение вступило в силу 12 августа 1985 г.


Текст Соглашения опубликован в Сборнике действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных с иностранными государствами, М., 1987 г., вып. XLI, с. 159



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.