Торговое соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Федеративной Республики Нигерия (Абуджа, 10 декабря 1987 г.)

Торговое соглашение
между Правительством Союза Советских Социалистических Республик
и Правительством Федеративной Республики Нигерия
(Абуджа, 10 декабря 1987 г.)


Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Федеративной Республики Нигерия, именуемые в дальнейшем "Договаривающиеся Стороны",

желая облегчать и развивать торговые отношения между обеими странами на основе равенства и взаимной выгоды,

убежденные в том, что сотрудничество в области торговли является необходимым условием для достижения максимального развития обеих стран,

договорились о нижеследующем:


Статья I


1. Договаривающиеся Стороны предоставляют друг другу режим наиболее благоприятствуемой нации во всем, что касается торговли между обеими странами.

2. Положения параграфа 1 настоящей статьи не будут, однако, распространяться на преимущества, привилегии и льготы, которые:

а) каждая из Договаривающихся Сторон предоставила или может предоставить соседним странам в целях облегчения приграничной торговли;

б) каждая из Договаривающихся Сторон предоставила или может предоставить странам, совместно с ней участвующим в таможенном союзе или зоне свободной торговли, которые уже существуют или могут быть образованы.


Статья II


1. Договаривающиеся Стороны будут прилагать усилия к увеличению объема торговли между обеими странами на взаимовыгодной основе и будут стремиться к ее сбалансированности.

2. Товарами импортируемыми и экспортируемыми по настоящему Соглашению, будут считаться товары, указанные в индикативных списках "А" и "Б", которые являются неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

3. Договаривающиеся Стороны соглашаются с тем, что на товары, не перечисленные в индикативных списках "А" и "Б", также будут распространяться положения настоящего Соглашения.

4. Договаривающиеся Стороны будут оказывать все возможное содействие, в том числе в выдаче необходимых лицензий на экспорт и импорт товаров, которые будут являться предметом торговли между обеими странами.


Статья III


1. Договаривающиеся Стороны соглашаются с тем, что страной происхождения товаров будет считаться страна, где такие товары были полностью произведены или изготовлены.

2. В отношении частично обработанных товаров страной происхождения будет считаться страна, где имела место последняя существенная обработка таких товаров.


Статья IV


1. Товарооборот между обеими странами по настоящему Соглашению будет осуществляться в соответствии с законами и постановлениями в отношении импорта и экспорта, действующими в каждой из стран.

2. Экспорт и импорт товаров по настоящему Соглашению будут осуществляться на основе контрактов, заключаемых между соответствующими советскими организациями, с одной стороны, и нигерийскими юридическими и физическими лицами, с другой стороны. Советские организации и нигерийские юридические и физические лица будут осуществлять свои коммерческие сделки во всех отношениях под свою ответственность.

3. Товары, экспортируемые по настоящему Соглашению, могут быть реэкспортированы в третьи страны только с предварительного письменного согласия компетентных органов страны-экспортера.


Статья V


Договаривающиеся Стороны предоставят друг другу право свободного транзита товаров через территории своих стран при условии соблюдения законов и постановлений, действующих в каждой из стран.


Статья VI


Договаривающиеся Стороны соглашаются с тем, что товары по настоящему Соглашению будут поставляться по текущим ценам основных мировых рынков на аналогичные товары.


Статья VII


Все платежи в соответствии с настоящим Соглашением будут осуществляться в свободно конвертируемой валюте через банки в соответствии с законодательством в области валютного регулирования, действующим в каждой из стран.


Статья VIII


1. Договаривающиеся Стороны предоставят друг другу режим наиболее благоприятствуемой нации во всех вопросах, касающихся торгового судоходства.

2. Договаривающиеся Стороны будут принимать должные меры к тому, чтобы суда каждой из Договаривающихся Сторон имели равное право участия в перевозках товаров по настоящему Соглашению.


Статья IX


1. В целях содействия развитию торговли между обеими странами Договаривающиеся Стороны в соответствии с законами и правилами, действующими в каждой из стран, будут разрешать организацию выставок и оказывать содействие друг другу в участии в ярмарках, проводимых в каждой из стран, путем оказания необходимой помощи в организации и проведении этих мероприятий.


Статья X


Договаривающиеся Стороны в соответствии с законами и правилами, действующими в каждой из стран, будут разрешать импортировать и экспортировать с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов и прочих сборов следующие товары, при условии что в случае их продажи или потребления будут уплачены соответствующие пошлины, налоги и прочие сборы:

а) образцы товаров и рекламные материалы, необходимые только для получения заказов и рекламы;

б) предметы, предназначенные для испытаний и экспериментов;

в) товары, предметы, изделия и инструменты, необходимые для организации торговых ярмарок и выставок;

г) оборудование, материалы, инструменты и предметы, ввозимые для сборки или ремонта;

д) тара экспортируемых и импортируемых товаров.


Статья XI


Ничто в настоящем Соглашении не будет пониматься как затрагивающее любые права и обязанности, вытекающие из существующих международных соглашений, конвенций, договоров или протоколов, заключенных каждой из Договаривающихся Сторон.


Статья XII


1. В целях эффективного выполнения настоящего Соглашения Договаривающиеся Стороны соглашаются учредить Смешанную Комиссию, которая будет состоять из равного числа представителей Договаривающихся Сторон.

2. В задачи Комиссии будет входить:

а) обсуждение мер по обеспечению развития торговых отношений между странами Договаривающихся Сторон на взаимовыгодной основе;

б) предложение мер по расширению и сбалансированию торговли между обеими странами;

в) оказание содействия обмену соответствующей информацией относительно состояния торговли между обеими странами.

3. Комиссия будет собираться по просьбе одной из Договаривающихся Сторон каждые 2 года в удобное время поочередно в Москве и в Лагосе или Абудже для обсуждения хода выполнения настоящего Соглашения.


Статья XIII


Любое дополнение или изменение настоящего Соглашения должно быть оформлено в письменном виде и вступит в силу после одобрения в соответствии с процедурой, предусмотренной в статье 15 настоящего Соглашения, обеими Договаривающимися Сторонами.


Статья XIV


Договаривающиеся Стороны будут стремиться к разрешению любых проблем, споров или расхождений между ними, вытекающих из настоящего Соглашения, путем взаимных переговоров или по обычным дипломатическим каналам.


Статья XV


1. Настоящее Соглашение вступает в силу временно с даты его подписания и окончательно в день обмена нотами, подтверждающими его одобрение в соответствии с конституционными процедурами или законами и постановлениями, действующими в странах Договаривающихся Сторон, и будет оставаться в силе в течение пяти лет с даты обмена указанными нотами.

2. После этого срок действия настоящего Соглашения будет автоматически продлеваться на последующие годовые периоды, если ни одна из Договаривающихся Сторон не сделает письменного заявления о своем желании прекратить его действие с предупреждением за 90 дней до его истечения.

3. Положения настоящего Соглашения будут продолжать применяться к контрактам и обязательствам, которые были заключены и приняты в соответствии с ним, но не выполнены к моменту истечения срока его действия.


Совершено в Абудже 10 декабря 1987 года в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и английском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


/подписи/


ГАРАНТ:

Согласно пункту 2 статьи 2 Списки, прилагаемые к настоящему Соглашению, являются его неотъемлемой частью


Приложение

к Торговому соглашению

между Правительством Союза Советских

Социалистических Республик и Правительством

Федеративной Республики Нигерия

(Абуджа, 10 декабря 1987 г.)


Список "А"
товары для экспорта из Федеративной Республики Нигерия
в Союз Советских Социалистических Республик


Какао-бобы

Орехи кола и фрукты

Каучук

Пальмиста, пальмоядерное масло

Хлопок-волокно, хлопок-семена, хлопковый жмых

Кофе в зернах

Гуммиарабик

Арахис, арахисовый жмых, орехи кешью, орехи сального дерева и другие

маслосемена

Оловянная руда и олово

Колумбит

Цинк, вольфрам, свинец

Какао-масло, какао тертое и какао-паста

Мелкое и крупное кожсырье, выделанная кожа

Пиломатериалы

Фанера и шпон

Пряности

Волокно кокосовых орехов

Текстиль Эмалированная посуда и изделия из пластмассы

Оцинкованные рифленые листы железа

Мыло, косметические и парфюмерные изделия

Обувь и изделия из кожи

Автопокрышки и камеры

Консервированные или сушеные фрукты

Нефтепродукты

Другие готовые изделия


Список "Б"
товары для экспорта из Союза Советских Социалистических Республик
в Федеративную Республику Нигерия


Машины и оборудование

в том числе:

металлургическое оборудование, станки металлорежущие, энергетическое

и электротехническое оборудование (включая передвижные

электростанции), горношахтное оборудование, подъемно-транспортное

оборудование, текстильное оборудование, промышленные швейные машины,

станки деревообрабатывающие и пилы, дорожно-строительные машины,

насосы, компрессоры, полиграфическое оборудование, киноаппаратура,

приборы, лабораторное и медицинское оборудование, подшипники

шариковые и роликовые, металлорежущие инструменты, тракторы,

сельскохозяйственные машины и инвентарь, автомобили легковые и

грузовые (включая самосвалы), автомобили в разобранном виде,

мотоциклы и велосипеды, суда и навигационные приборы, запасные части

к машинам и оборудованию

Прокат черных металлов

Химические товары и красители

Химические удобрения

Резино-технические изделия

Автомобильные камеры и покрышки

Цемент и другие строительные материалы

Газетная и другая бумага

Хлопчатобумажные ткани

Ткани из синтетического волокна

Посуда металлическая, фарфоровая и фаянсовая

Медикаменты

Электробытовые товары

Канцелярские товары

Рыба свежемороженая

Вино-водочные изделия

Кинофильмы, книги, произведения печати, граммофонные пластинки

Прочие товары.



Торговое соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Федеративной Республики Нигерия (Абуджа, 10 декабря 1987 г.)


Текст Соглашения опубликован в Сборнике действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных с иностранными государствами, М., 1990 г., вып. XLIV, с. 334


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.