Торговое соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Хашимитским Королевством Иордания (Москва, 21 января 1969 г.)

Торговое соглашение
между Союзом Советских Социалистических Республик и Хашимитским Королевством Иордания
(Москва, 21 января 1969 г.)


Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Хашимитского Королевства Иордания, желая развивать торговые отношения между обеими странами на основе равноправия и взаимной выгоды, договорились о нижеследующем:


Статья 1


Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Хашимитского Королевства Иордания обязуются принимать все зависящие от них меры по развитию товарооборота между обеими странами.


Статья 2


Оба Правительства будут предоставлять друг другу режим наибольшего благоприятствования в отношении всех товаров, ввозимых на соответствующие территории Договаривающихся Сторон.

Наибольшее благоприятствование будет применяться в отношении всех вопросов, касающихся таможенных пошлин и сборов любого характера, налагаемых на импорт или экспорт, в отношении правил, требований и формальностей, связанных с импортом или экспортом, и в отношении всех внутренних налогов любого характера, а также в том, что касается режима ввоза и вывоза товаров и выдачи разрешений на ввоз и вывоз.

Обе Договаривающиеся Стороны будут также применять режим наиболее благоприятствуемой нации в отношении физических и юридических лиц, нахождение которых на территории одной из Договаривающихся Сторон будет необходимо в связи с торговыми операциями по настоящему Соглашению.


Статья 3


Торговый обмен между Союзом Советских Социалистических Республик и Хашимитским Королевством Иордания будет осуществляться на основе списков "А" и "Б", приложенных к настоящему соглашению (*).

Список "А" включает товары, экспортируемые из Союза Советских Социалистических Республик в Иорданию, а список "Б" включает товары, экспортируемые из Иордании в СССР.

Торговый обмен может также осуществляться на основе списков, которые будут согласованы в будущем между Договаривающимися Сторонами.


Статья 4


Положения статьи 3 не затрагивают прав советских внешнеторговых организаций и частных лиц и торговых организаций Иордании на заключение контрактов на товары, не упомянутые в списках "А" и "Б" статьи 3 настоящего Соглашения, в соответствии с местными законами и официальными распоряжениями по вопросам импорта и экспорта.


Статья 5


Торговые суда каждой Договаривающейся Стороны и находящиеся на этих судах грузы будут пользоваться в морских портах другой Договаривающейся Стороны во всех отношениях теми же условиями, что и торговые суда и грузы наиболее благоприятствуемых наций.


Статья 6


Режим наиболее благоприятствуемой нации, предусматриваемый настоящим Соглашением, не распространяется:

а) на особые права и преимущества, которые Правительство Хашимитского Королевства Иордания предоставило или предоставит одной из арабских стран;

б) на льготы, которые предоставлены или будут предоставлены в будущем одной из Договаривающихся Сторон соседнему государству в целях облегчения пограничной торговли.


Статья 7


Договаривающиеся Стороны будут стремиться к соблюдению равенства стоимости взаимных поставок товаров СССР и Иордании.


Статья 8


Все платежи за товары, поставляемые в соответствии с настоящим Соглашением, будут производиться в английских фунтах стерлингов или в другой валюте по согласованию сторон.


Статья 9


Ввиду того что в СССР по его законам монополия внешней торговли принадлежит государству, Советский Союз учредит в Иордании свое Торговое представительство. Оба Правительства в ближайшее время проведут переговоры с целью согласования правового положения этого Торгового представительства.


Статья 10


Настоящее Соглашение будет ратифицировано каждой Договаривающейся Стороной в соответствии с ее законодательством. Оно вступит в силу после обмена ратификационными грамотами и будет действовать в течение двух лет со дня вступления его в силу.

ГАРАНТ:

Ратифицировано Президиумом Верховного Совета СССР 7 августа 1969 года. Обмен ратификационными грамотами произведен в Аммане 16 сентября 1969 года.


Оно будет автоматически возобновляться из года в год, если одна из Сторон не уведомит письменно другую Сторону за шесть месяцев до истечения любого годового периода действия Соглашения о своем желании денонсировать его.

Совершено в Москве 21 января 1969 года в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и арабском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

/подписи/


-------------------------------------------------------------------------

(*) Списки товаров "А" и "Б" не приводятся.



Торговое соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Хашимитским Королевством Иордания (Москва, 21 января 1969 г.)


Текст соглашения опубликован в Сборнике действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных с иностранными государствами, М., 1973 г., вып. XXVI, с. 186, в "Ведомостях Верховного Совета СССР" от 22 октября 1969 г. N 43 ст. 388


Ратифицировано Президиумом Верховного Совета СССР 7 августа 1969 года. Обмен ратификационными грамотами произведен в Аммане 16 сентября 1969 года.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение