Соглашение о торговле и экономическом сотрудничестве между Союзом Советских Социалистических Республик и Республикой Гамбией (Банджул, 22 мая 1991 г.)

Соглашение
о торговле и экономическом сотрудничестве между Союзом Советских Социалистических Республик и Республикой Гамбией
(Банджул, 22 мая 1991 г.)


Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Республики Гамбии,

желая развивать торговлю и экономическое сотрудничество между обеими странами на основе равенства и взаимной выгоды,

договорились о нижеследующем:


Статья 1


Договаривающиеся Стороны будут поощрять и оказывать содействие развитию торговли и экономического сотрудничества между обеими странами.


Статья 2


Договаривающиеся Стороны предоставляют друг другу режим наиболее благоприятствуемой нации во всем, что касается торговли и экономического сотрудничества между обеими странами.

Постановления настоящей статьи не распространяются на привилегии и преимущества:

- вытекающие из региональных и субрегиональных соглашений об экономической интеграции, в которых каждая из стран участвует или может участвовать;

- которые одна из Договаривающихся Сторон предоставила или может предоставить в будущем любой из соседних с ней стран в целях содействия развитию приграничной торговли;

- которые предоставлены или могут быть предоставлены в будущем Республикой Гамбией любой другой развивающейся стране.


Статья 3


Экспорт и импорт товаров между обеими странами будут осуществляться в соответствии с действующим в каждой из стран законодательством на основе контрактов, заключаемых между соответствующими советскими организациями, с одной стороны, и юридическими и физическими лицами Республики Гамбии, с другой стороны.

Компетентными органами обеих стран в соответствии с действующим законодательством обеих стран будут выдаваться импортные и экспортные лицензии на ввоз и вывоз товаров, поставляемых в соответствии с настоящим Соглашением.


Статья 4


Поставки товаров в соответствии с настоящим Соглашением будут осуществляться по текущим ценам основных мировых рынков на соответствующие товары.


Статья 5


Все платежи между обеими странами по настоящему Соглашению будут производиться в свободно конвертируемой валюте в соответствии с законодательством и правилами о валютном контроле, действующими в каждой из стран.

Договаривающиеся Стороны будут через свои организации стремиться к сбалансированному обмену товарами между двумя странами.


Статья 6


В целях развития торговли между обеими странами Договаривающиеся Стороны будут оказывать необходимое содействие друг другу и/или соответствующим организациям и фирмам в отношении участия в торговых ярмарках, проводимых в каждой из стран, а также в организации постоянных или временных выставок одной из стран на территории другой.


Статья 7


В соответствии с законодательством и правилами, действующими в каждой из стран, Договаривающиеся Стороны будут разрешать ввоз или вывоз с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов и каких-либо иных сборов:

- предметов и оборудования, необходимых для проведения торговых ярмарок и выставок, при условии их обратного вывоза;

- предметов, которые будут использоваться в качестве торговых образцов, при условии, что они не предназначены для продажи;

- рекламных материалов, не имеющих коммерческой ценности;

- товаров и материалов, временно ввезенных для ремонта при условии их обратного вывоза;

- инструментов и приспособлений, временно ввезенных для сборки и монтажа оборудования;

- тары экспортируемых и импортируемых товаров.


Статья 8


Представители компетентных органов обеих стран будут встречаться по взаимной договоренности для рассмотрения хода развития торговли между обеими странами и выработки, в случае необходимости, соответствующих рекомендаций, направленных на расширение торговых отношений между Союзом Советских Социалистических Республик и Республикой Гамбией.


Статья 9


Положения настоящего Соглашения будут продолжать применяться после истечения срока его действия ко всем контрактам, заключенным в период его действия, но не полностью выполненным к моменту истечения срока действия Соглашения.


Статья 10


Настоящее Соглашение вступает в силу в день его подписания и будет действовать в течение пяти лет. Оно будет автоматически продлеваться всякий раз на последующие пятилетние периоды, если не менее чем за шесть месяцев до истечения соответствующего срока действия Соглашения одна из Договаривающихся Сторон не сделает письменного заявления другой Договаривающейся Стороне о своем намерении не продлевать действие Соглашения.

Совершено в Банджуле 22 мая 1991 года в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и английском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


/подписи/



Соглашение о торговле и экономическом сотрудничестве между Союзом Советских Социалистических Республик и Республикой Гамбией (Банджул, 22 мая 1991 г.)


Текст Соглашения опубликован в Сборнике действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных с иностранными государствами, М., 1994 г., вып. XLVII, с. 219


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение