Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Государства Катар о торговом, экономическом и техническом сотрудничестве (Москва, 27 ноября 1990 г.)

Соглашение
между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Государства Катар о торговом, экономическом и техническом сотрудничестве
(Москва, 27 ноября 1990 г.)


Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Государства Катар, именуемые в дальнейшем "Договаривающиеся Стороны",

желая укреплять отношения дружбы и развивать торговое, экономическое и техническое сотрудничество между обеими странами на основе равенства и взаимной выгоды,

договорились о нижеследующем:


Статья 1


Договаривающиеся Стороны будут предпринимать усилия, направленные на развитие и укрепление торгового, экономического и технического сотрудничества между обеими странами в соответствии с действующими в каждой из стран законами и правилами.


Статья 2


Договаривающиеся Стороны будут поощрять вывоз и ввоз из одной страны в другую в соответствии с действующими в их странах законами и правилами промышленной и сельскохозяйственной продукции, а также сырьевых товаров собственного производства.


Статья 3


Договаривающиеся Стороны предоставляют друг другу режим наиболее благоприятствуемой нации во всех вопросах торговли и торгового мореплавания между обеими странами.

Положения предыдущего абзаца настоящей статьи не распространяются на преимущества, которые:

а) одна из Договаривающихся Сторон предоставила или может предоставить соседним странам в целях облегчения приграничной торговли;

б) вытекают из таможенного союза, зоны свободной торговли или региональной экономической организации, членом которых является или может стать в будущем одна из Договаривающихся Сторон;

в) Государство Катар предоставило или может предоставить в рамках двусторонних или многосторонних соглашений с развивающимися странами в целях укрепления и развития торгово-экономических отношений с этими странами.


Статья 4


Экономическое и техническое сотрудничество, осуществляемое в рамках настоящего Соглашения, будет охватывать промышленность, энергетику, транспорт, обмен технологией, сельское хозяйство, подготовку специалистов, а также другие области, о сотрудничестве в которых будут достигнуты договоренности.


Статья 5


Экспорт и импорт товаров будут осуществляться в соответствии с действующими в каждой из стран законами и правилами в отношении экспорта и импорта на основе контрактов, заключаемых между советскими организациями, с одной стороны, и физическими и юридическими лицами Государства Катар, с другой стороны, по текущим ценам основных мировых рынков на соответствующие товары.


Статья 6


Все платежи между обеими странами будут осуществляться в любой свободно конвертируемой валюте в соответствии с действующими в каждой из стран законами и правилами.


Статья 7


Договаривающиеся Стороны будут поощрять сотрудничество между учреждениями и организациями обеих стран в области торгового, экономического и технического сотрудничества и обмена торгово-экономическими делегациями.


Статья 8


Каждая из Договаривающихся Сторон будет иметь в Посольстве своей страны Торгового представителя и некоторое число его сотрудников.

Их задачи и правовое положение определяется в соответствии с порядком, регулирующим обмен дипломатическими представительствами между обеими странами.


Статья 9


Договаривающиеся Стороны будут поощрять участие организаций своих стран в международных выставках и ярмарках, проводимых на территории другой страны.

Каждая Договаривающаяся Сторона будет разрешать проводить на территории своей страны выставки организациям другой страны, оказывая при этом необходимое содействие в соответствии с действующими в стране законами и правилами.


Статья 10


В целях выполнения положений настоящего Соглашения и развития сотрудничества между обеими странами создается Совместная Комиссия по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству, которая будет состоять из равного числа представителей обеих Договаривающихся Сторон.

В течении трех месяцев с даты вступления в силу настоящего Соглашения Договаривающиеся Стороны назначат членов указанной Комиссии и информируют друг друга об этом. Комиссия собирается ежегодно поочередно в Москве или Дохе или по просьбе одной из Сторон.

В задачи Комиссии будет входить рассмотрение всех вопросов сотрудничества в рамках настоящего Соглашения, а именно:

а) рассмотрение хода выполнения настоящего Соглашения и выработка соответствующих рекомендаций для предоставления компетентным органам обеих стран;

б) выработка предложений по развитию сотрудничества в предусмотренных настоящим Соглашением областях;

в) обсуждение разногласии, которые могут возникнуть в отношении выполнения настоящего Соглашения, и выработка предложений по их устранению.

Выработанные Комиссией рекомендации и предложения считаются действительными после их одобрения Правительствами обеих стран.


Статья 11


Все споры, которые могут возникнуть из контрактов, заключенных в соответствии с настоящим Соглашением, будут подлежать, в случае невозможности урегулирования их дружественным путем, разрешению в арбитражном порядке по согласованию между сторонами контракта.

Арбитражные решения будут являться окончательными и обязательными для сторон контракта.

Все арбитражные решения будут признаваться и исполняться в соответствии с законодательством той страны, в которой испрашивается их исполнение.


Статья 12


Настоящее Соглашение не затрагивает соглашения, заключенные Союзом Советских Социалистических Республик и Государством Катар с другими странами.


Статья 13


Изменения в настоящее Соглашение или в любую из его статей могут быть внесены по согласованию между Договаривающимися Сторонами.


Статья 14


Настоящее Соглашение вступает в силу в день обмена нотами об его утверждении в соответствии с законодательством, действующим в каждой из стран.

ГАРАНТ:

Соглашение вступило в силу 31 марта 1991 г.


Статья 15


Настоящее Соглашение будет действовать в течение пяти лет с даты его вступления в силу с последующим автоматическим продлением на очередные пятилетние периоды, если ни одна из Договаривающихся Сторон не уведомит письменно другую Договаривающуюся Сторону не менее чем за шесть месяцев до истечения соответствующего периода, о своем намерении не продлевать срок действия Соглашения.

В случае прекращения действия настоящего Соглашения его положения будут применяться ко всем контрактам, заключенным в период действия Соглашения.


Совершено в Москве 27 ноября 1990 года, что соответствует 10.5. 1411 года, в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и арабском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


/подписи/



Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Государства Катар о торговом, экономическом и техническом сотрудничестве (Москва, 27 ноября 1990 г.)


Текст Соглашения опубликован в Сборнике действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных с иностранными государствами, М., 1994 г., вып. XLVII, с. 233


Соглашение вступило в силу 31 марта 1991 г.

Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.