Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Сирийской Арабской Республики о культурном и научном сотрудничестве (Дамаск, 30 марта 1995 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Сирийской Арабской Республики о культурном и научном сотрудничестве
(Дамаск, 30 марта 1995 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Сирийской Арабской Республики, далее именуемые Сторонами,

руководствуясь дружественными отношениями между двумя странами и стремлением развивать дружбу между российским и сирийским народами,

стремясь развивать свои культурные связи и содействовать научному сотрудничеству,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны будут поощрять развитие сотрудничества в области культуры, образования, науки и информации на основе взаимной выгоды в соответствии с законами и правилами, действующими в обеих странах.


Статья 2


Стороны будут способствовать ознакомлению своих народов с искусством, литературой, театром, музыкой, живописью, ремеслами и иной деятельностью в области культуры другой страны путем:

а) обмена визитами исполнителей, писателей, композиторов, художников, скульпторов, журналистов, работников печати и других лиц, занятых творческой деятельностью;

б) обмена театральными, фольклорными, музыкальными и балетными группами и театральными представлениями;

в) установления связей между творческими союзами и организациями деятелей культуры;

г) предоставления возможностей гражданам каждой из двух стран пользоваться библиотеками, центрами документации, архивами, музеями, галереями и иными культурными, научными и образовательными учреждениями другой страны;

д) создания условий для участия ученых и руководителей в области культуры и науки обеих стран в конференциях, симпозиумах и научных семинарах, проводимых по темам, представляющим взаимный интерес.


Статья 3


В соответствии с нормами международного права и законодательством обеих стран Стороны будут принимать необходимые меры по предотвращению незаконного перемещения культурных ценностей обеих стран и обмениваться информацией об этих культурных ценностях, а также способствовать их возвращению.


Статья 4


Стороны будут содействовать сотрудничеству ученых обеих стран в области культуры и науки, осуществляемому путем их взаимных визитов.


Статья 5


Стороны предоставят на взаимной основе стипендии в рамках совместных программ подготовки студентов и кандидатов наук, а также для прохождения научной стажировки, повышения квалификации и проведения научных исследований в университетах, других высших учебных заведениях и научных центрах по различным специальностям.

Условия предоставления стипендий и мест для обучения будут согласовываться между заинтересованными высшими учебными заведениями и органами управления образованием двух стран.


Статья 6


Стороны будут содействовать:

а) сотрудничеству между университетами и другими образовательными и научно-исследовательскими учреждениями и центрами, а также рассмотрят вопрос о заключении соглашений между ними;

б) обмену научными материалами и опытом по переводу учебников и другой образовательной литературы;

в) обмену опытом в подготовке учебных курсов и программ для образовательных учреждений всех уровней.


Статья 7


Стороны обменяются программами и нормативными документами по обучению в образовательных учреждениях всех уровней, а также изданиями и публикациями по данному кругу вопросов.


Статья 8


Стороны будут поощрять изучение языка, культуры, истории и литературы другой страны в учебных заведениях и научных учреждениях.


Статья 9


Стороны примут необходимые меры по подготовке соглашения о признании эквивалентности дипломов и ученых степеней, присваиваемых в учебных и научных учреждениях обеих стран.


Статья 10


Стороны будут поощрять сотрудничество в области средств массовой информации.


Статья 11


Стороны будут создавать благоприятные условия для выполнения журналистами своих профессиональных обязанностей.


Статья 12


Стороны будут развивать сотрудничество в области издания, перевода и распространения печатной продукции, в том числе путем поощрения взаимного участия в международных книжных ярмарках или подобных мероприятиях, проводимых на территории их государств, а также организации выставок печатной продукции.


Статья 13


Стороны будут содействовать сотрудничеству в области кинематографии, осуществляемому путем:

а) установления контактов между соответствующими учреждениями двух стран;

б) взаимного участия в фестивалях, проводимых в другой стране, и показе кинофильмов;

в) совместного производства кинофильмов и обмена визитами кинематографистов.


Статья 14


Стороны будут развивать сотрудничество и обмены между молодежью, поощрять прямые контакты между молодежными организациями обеих стран.


Статья 15


Стороны будут сотрудничать в области спорта и физической культуры, поощряя контакты между спортивными организациями и объединениями обеих стран.


Статья 16


Стороны будут оказывать содействие развитию туризма между двумя странами.


Статья 17


Стороны будут поощрять использование на территории своего государства литературных, музыкальных, художественных и научных произведений авторов другой страны в соответствии с правовыми нормами, действующими в их государствах, а также своими международными обязательствами.


Статья 18


Стороны назначат своих представителей, которые составят комиссию по выполнению настоящего Соглашения и разработке программ культурного и научного сотрудничества на несколько лет.


Статья 19


В целях осуществления настоящего Соглашения Стороны будут разрабатывать рабочие программы, которые будут подписываться по поручению Сторон поочередно в их столицах.


Статья 20


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты обмена документами о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, будет действовать в течение 5 лет и автоматически продлеваться на такой же период до тех пор, пока одна из Сторон не уведомит в письменной форме другую Сторону о своем намерении прекратить его действие не менее чем за 6 месяцев до истечения очередного срока.

ГАРАНТ:

Соглашение вступило в силу 20 августа 1996 г.


Совершено в городе Дамаске 30 марта 1995 года в двух экземплярах, каждый на русском и арабском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство
Российской Федерации
А.Козырев

За Правительство
Сирийской Арабской Республики
Ф.Шараа


Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Сирийской Арабской Республики о культурном и научном сотрудничестве (Дамаск, 30 марта 1995 г.)


Соглашение вступило в силу 20 августа 1996 г.


Текст соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, 1997 г., N 2, стр. 63



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.