Конвенция об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности ETS N 141 (Страсбург, 8 ноября 1990 г.)

Конвенция
об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности
(Страсбург, 8 ноября 1990 г.)

 

ETS N 141

ГАРАНТ:

См. статус настоящей Конвенции

См. резюме к настоящему документу (по состоянию на 30 декабря 2003 г.) (текст предоставлен Правовым управлением Государственной Думы ФС РФ)

Преамбула

 

Государства-члены Совета Европы и другие государства, подписавшие настоящую Конвенцию,

считая, что целью Совета Европы является создание более тесного союза между его членами,

убежденные в необходимости проведения общей уголовной политики, направленной на защиту общества,

считая, что борьба против опасных форм преступности, во все большей степени приобретающих международный характер, требует использования эффективных и современных методов в международном масштабе,

полагая, что один из этих методов заключается в лишении преступника доходов, добытых преступным путем,

считая, что для достижения этой цели необходимо создать эффективную систему международного сотрудничества,

договорились о следующем:

 

 

Совершено в Страсбурге, 8 ноября 1990 года на английском и французском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу, в одном экземпляре, который будет храниться в архивах Совета Европы. Генеральный Секретарь Совета Европы препровождает заверенные экземпляры Конвенции каждому государству-члену Совета Европы, государствам, не являющимся членами Совета, которые участвовали в разработке Конвенции, и любому государству, которому будет предложено присоединиться к Конвенции.

 

/подписи/

 

Целью конвенции является создание эффективной системы международного сотрудничества для борьбы с доходами, добытыми преступным путем. Страны, подписавшие конвенцию, принимают законодательные и другие необходимые меры, позволяющие удовлетворять просьбы о конфискации конкретного имущества, представляющего собой доходы или орудия, а также о конфискации доходов, состоящей в требовании уплатить денежную сумму, соответствующую стоимости доходов; либо о помощи в проведении расследований и о принятии временных мер, имеющих целью одну из форм конфискации.



Конвенция об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности ETS N 141 (Страсбург, 8 ноября 1990 г.)


Конвенция вступила в силу 1 сентября 1993 г.


Российская Федерация ратифицировала настоящую Конвенцию Федеральным законом от 28 мая 2001 г. N 62-ФЗ с оговорками и заявлением

Конвенция вступила в силу для Российской Федерации 1 декабря 2001 г.


Текст Конвенции опубликован в журнале "Совет Европы и Россия", 2000 г., N 2, в Собрании законодательства Российской Федерации от 20 января 2003 г. N 3 ст. 203, в Бюллетене международных договоров, март 2003 г., N 3


См. статус настоящей Конвенции


Актуальный текст документа