Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (Договор СНВ-1) (Москва, 31 июля 1991 г.) (извлечение) (не действует)

Договор
между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений
(Москва, 31 июля 1991 г.)
(извлечение)

ГАРАНТ:

О фактах нарушения США своих обязательств в сфере нераспространения оружия массового поражения и контроля над вооружениями см. Информацию МИД России от 7 августа 2010 г.

По информации МИД России действие настоящего Договора истекло 4 декабря 2009 г.

Союз Советских Социалистических Республик и Соединенные Штаты Америки, ниже именуемые Сторонами,

сознавая, что ядерная война имела бы опустошительные последствия для всего человечества, что она никогда не должна быть развязана, в ней не может быть победителей,

будучи убежденными, что меры по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений и другие обязательства, изложенные в настоящем Договоре, будут способствовать уменьшению опасности возникновения ядерной войны, а также упрочению международного мира и безопасности,

признавая, что интересы Сторон и интересы международной безопасности требуют укрепления стратегической стабильности,

учитывая свои обязательства в отношении стратегических наступательных вооружений по статье VI Договора о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года, статье XI Договора об ограничении систем противоракетной обороны от 26 мая 1972 года и Совместному заявлению вашингтонской встречи на высшем уровне от 1 июня 1990 года,

согласились о нижеследующем:

 

Совершено в Москве 31 июля 1991 года в двух экземплярах, каждый на русском и английском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

 

/подписи/

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (Москва, 31 июля 1991 г.) (извлечение)


Договор ратифицирован постановлением ВС РФ от 4 ноября 1992 г. N 3798-1, при этом сделано заявление


Текст Договора опубликован в Вестнике МИД СССР, 1991, N 19, с. 7-28., в сборнике "Действующее международное право" т. 2 (в извлечении)


По информации МИД России действие настоящего Договора истекло 4 декабря 2009 г.