Конвенция Международной Организации Труда N 140 об оплачиваемых учебных отпусках (Женева, 24 июня 1974 г.)

Конвенция
Международной организации труда N 140
об оплачиваемых учебных отпусках
(Женева, 24 июня 1974 г.)

ГАРАНТ:

Cм. статус настоящей Конвенции

См. Рекомендацию МОТ от 24 июня 1974 г. N 148 об оплачиваемых учебных отпусках

Генеральная конференция Международной организации труда,

созванная в Женеве Административным советом Международного бюро труда и собравшаяся 5 июня 1974 года на свою пятьдесят девятую сессию,

принимая во внимание, что статья 26 Всеобщей декларации прав человека провозглашает, что каждый человек имеет право на образование,

принимая также во внимание содержащиеся в существующих международных трудовых рекомендациях о профессиональной подготовке и о защите представителей работников положения о временном освобождении работников от работы или предоставлении им свободного времени для участия в программах образования или подготовки,

считая, что необходимость постоянного процесса образования и подготовки, обусловленная научно-техническим прогрессом и изменяющейся структурой экономических и социальных отношений, требует соответствующего регулирования учебных отпусков для получения образования и подготовки с тем, чтобы они отвечали новым чаяниям, нуждам и целям социального, экономического, технического и культурного характера,

считая, что оплачиваемые учебные отпуска должны рассматриваться как одно из средств удовлетворения реальных потребностей каждого работника в современном обществе,

считая, что оплачиваемые учебные отпуска должны разрабатываться в рамках политики постоянного процесса образования и подготовки, которая должна осуществляться постепенно и эффективно,

постановив принять ряд предложений об оплачиваемых учебных отпусках, что является четвертым пунктом повестки дня сессии,

решив придать этим предложениям форму международной конвенции,

принимает сего двадцать четвертого дня июня месяца тысяча девятьсот семьдесят четвертого года нижеследующую Конвенцию, которая может именоваться Конвенцией 1974 года об оплачиваемых учебных отпусках:


Статья 1


В настоящей Конвенции, термин "оплачиваемый учебный отпуск" означает отпуск, предоставляемый работнику для целей образования на определенный период в рабочее время с выплатой соответствующего денежного обеспечения.


Статья 2


Каждое государство-член разрабатывает и осуществляет политику, направленную на содействие методами, соответствующими национальным условиям и практике, и в случае необходимости поэтапно, предоставлению оплачиваемых учебных отпусков для целей:

a) подготовки на любом уровне;

b) общего, социального и гражданского образования;

c) профсоюзной учебы.


Статья 3


Эта политика должна быть направлена на то, чтобы содействовать, в случае необходимости на различных условиях:

a) приобретению, улучшению и адаптации профессиональных и функциональных навыков, а также расширению возможностей занятости и гарантии сохранения работы в условиях научно-технического развития и экономических и структурных изменений;

b) компетентному и активному участию работников и их представителей в жизни предприятия и общества;

c) гуманитарному, социальному и культурному росту работников;

d) в целом, развитию соответствующего непрерывного образования и подготовки, помогающих работникам приспособиться к современным требованиям.


Статья 4


Эта политика осуществляется с учетом стадии развития и особых нужд страны и различных секторов деятельности и координируется с общей политикой в области занятости, образования, подготовки, продолжительности рабочего времени, принимая во внимание в соответствующих случаях сезонные колебания продолжительности рабочего времени или объема работы.


Статья 5


Предоставление оплачиваемых учебных отпусков может осуществляться посредством национального законодательства, коллективных договоров, арбитражных решений или любым другим образом, соответствующим национальной практике.


Статья 6


Государственные органы власти, организации работодателей и трудящихся, учреждения или органы, предоставляющие образование и подготовку, привлекаются методами, соответствующими национальным условиям и практике, к разработке и применению политики содействия оплачиваемым учебным отпускам.


Статья 7


Финансирование мер по предоставлению оплачиваемых учебных отпусков проводится на регулярной и достаточной основе и в соответствии с национальной практикой.


Статья 8


Работникам не может быть отказано в оплачиваемом учебном отпуске по причине расы, цвета кожи, пола, религии, политических убеждений, национального происхождения или социальной принадлежности.


Статья 9


В случае необходимости устанавливаются специальные положения относительно оплачиваемых учебных отпусков:

а) когда отдельным категориям работников, таким как работники мелких предприятий, сельские или другие работники, проживающие в отдаленных районах, работники, работающие по сменам, или работники с семейными обязанностями, трудно воспользоваться общими положениями;

b) когда отдельным категориям предприятий, таким как мелкие или сезонные предприятия трудно применять общие положения, при условии, что работники, занятые на таких предприятиях, не лишаются возможности получать оплачиваемые учебные отпуска.


Статья 10


Условия, которым должны отвечать работники для получения оплачиваемых учебных отпусков, могут быть разными в зависимости от того, предоставляется ли оплачиваемый отпуск для:

a) подготовки на любом уровне;

b) общего, социального или гражданского образования; или

c) профсоюзной учебы.


Статья 11


Период оплачиваемого учебного отпуска приравнивается к периоду фактической работы в целях установления прав на социальные пособия и других вытекающих из трудовых отношений прав, как это предусмотрено национальным законодательством, коллективными договорами, арбитражными решениями или любым другим образом, соответствующим национальной практике.


Статья 12


Официальные документы о ратификации настоящей Конвенции направляются Генеральному Директору Международного Бюро Труда для регистрации.


Статья 13


1. Настоящая Конвенция связывает только тех Членов Международной Организации Труда, чьи документы о ратификации зарегистрированы Генеральным Директором.

2. Она вступает в силу через двенадцать месяцев после того, как Генеральный Директор зарегистрирует документы о ратификации двух Членов Организации.

3. Впоследствии настоящая Конвенция вступает в силу в отношении каждого Члена Организации через двенадцать месяцев после даты регистрации его документа о ратификации.

ГАРАНТ:

Российская Федерация ратифицировала настоящую Конвенцию Федеральным законом от 27 мая 2014 г. N 134-ФЗ

Конвенция вступила в силу для Российской Федерации 19 сентября 2015 г.


Статья 14


1. Любой Член Организации, ратифицировавший настоящую Конвенцию, может по истечении десятилетнего периода с момента ее первоначального вступления в силу денонсировать ее посредством акта о денонсации, направленного Генеральному Директору Международного Бюро Труда для регистрации. Денонсация вступает в силу через год после даты регистрации акта о денонсации.

2. Каждый Член Организации, ратифицировавший настоящую Конвенцию, который в годичный срок по истечении упомянутого в предыдущем пункте десятилетнего периода не воспользуется своим правом на денонсацию, предусмотренным в настоящей статье, будет связан на следующий период в десять лет и впоследствии сможет денонсировать настоящую Конвенцию по истечении каждого десятилетнего периода в порядке, установленном в настоящей статье.


Статья 15


1. Генеральный Директор Международного Бюро Труда извещает всех Членов Международной Организации Труда о регистрации всех документов о ратификации и актов о денонсации, полученных им от Членов Организации.

2. Извещая Членов Организации о регистрации полученного им второго документа о ратификации, Генеральный Директор обращает их внимание на дату вступления настоящей Конвенции в силу.


Статья 16


Генеральный Директор Международного Бюро Труда направляет Генеральному Секретарю Организации Объединенных Наций для регистрации в соответствии со статьей 102 Устава Организации Объединенных Наций полные сведения относительно всех документов о ратификации и актов о денонсации, зарегистрированных им в соответствии с положениями предыдущих статей.


Статья 17


Каждый раз, когда Административный Совет Международного Бюро Труда считает это необходимым, он представляет Генеральной конференции доклад о применении настоящей Конвенции и решает, следует ли включать в повестку дня Конференции вопрос о ее полном или частичном пересмотре.


Статья 18


1. В случае, если Конференция примет новую конвенцию, полностью или частично пересматривающую настоящую Конвенцию, и если в новой конвенции не предусмотрено обратное, то:

a) ратификация каким-либо Членом Организации новой, пересматривающей конвенции влечет за собой автоматически, независимо от положений статьи 14, немедленную денонсацию настоящей Конвенции при условии, что новая, пересматривающая конвенция вступила в силу;

b) начиная с даты вступления в силу новой, пересматривающей конвенции настоящая Конвенция закрыта для ратификации ее Членами Организации.

2. Настоящая Конвенция остается, во всяком случае, в силе по форме и содержанию в отношении тех Членов Организации, которые ее ратифицировали, но не ратифицировали новую, пересматривающую конвенцию.


Статья 19


Английский и французский тексты настоящей Конвенции имеют одинаковую силу.




Конвенция Международной Организации Труда N 140 об оплачиваемых учебных отпусках (Женева, 24 июня 1974 г.)


Конвенция вступила в силу 23 сентября 1976 г.


Российская Федерация ратифицировала настоящую Конвенцию Федеральным законом от 27 мая 2014 г. N 134-ФЗ

Конвенция вступила в силу для Российской Федерации 19 сентября 2015 г.


Текст Конвенции опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 21 сентября 2015 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 22 февраля 2016 г. N 8 ст. 1051



Cм. статус настоящей Конвенции


Актуальный текст документа