• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Договор между Россией и Францией (Париж, 7 февраля 1992 г.)

Договор между Россией и Францией
(Париж, 7 февраля 1992 г.)


Российская Федерация и Французская Республика,

опираясь на давние традиции согласия, дружбы и сотрудничества,

констатируя, что Российская Федерация является государством-продолжателем Союза Советских Социалистических Республик,

стремясь придать новое качество своим отношениям,

убежденные в необходимости сближения между ними на основе партнерства, взаимного доверия, приверженности общим ценностям свободы, демократии, справедливости и солидарности,

преисполненные решимости окончательно преодолеть последствия раскола мира и Европы на противостоящие блоки,

верные обязательствам, вытекающим из международного права и, в частности, Устава Организации Объединенных Наций, и подтверждая обязательства, взятые ими в рамках Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе,

сознавая свою особую ответственность как постоянных членов Совета Безопасности ООН в деле поддержания международного мира и безопасности,

принимая во внимание решение государств-членов Европейского Сообщества о создании Европейского Союза:

принимая во внимание создание Содружества Независимых Государств,

договорились о нижеследующем:


Статья 1


Российская Федерация и Французская Республика, верные традиционной дружбе и взаимной симпатии между народами обеих стран, будут развивать новые взаимоотношения согласия, основанные на доверии, солидарности и сотрудничестве.


Статья 2


Российская Федерация и Французская Республика объединят свои усилия с целью содействия обеспечению международной безопасности и предупреждению конфликтов, а также эффективному осуществлению положения Устава Организации Объединенных Наций и обеспечению примата международного права.

Стороны будут взаимодействовать, в частности, в рамках компетентных международных организаций, в целях защиты прав человека и демократических ценностей.


Статья 3


Российская Федерация и Французская Республика будут расширять и углублять консультации между двумя правительствами.

Предметом этих консультаций будут укрепление безопасности и сотрудничества в Европе и мире, поиск решений крупных международных проблем, развитие двусторонних отношений, а также любые другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Стороны будут стремиться к максимально возможному согласованию своих позиций в этих областях с целью осуществления, когда они сочтут это необходимым, совместных или согласованных действий.

В случае возникновения ситуаций, создающих, по мнению одной из Сторон, угрозу миру, нарушение мира или вызывающих международную напряженность, правительства России и Франции незамедлительно вступят в контакт между собой с целью консультаций по всем аспектам этих ситуаций, максимально возможного согласования своих позиций для достижения согласия в отношении тех мер, которые позволили бы улучшить положение или справиться с ситуацией, и для совместных действий.

Если одна из Сторон сочтет, что имеет место ситуация, затрагивающая высшие интересы ее безопасности, она может обратиться к другой Стороне с тем, чтобы между ними были незамедлительно проведены консультации по этому вопросу.


Статья 4


Российская Федерация и Французская Республика объединят свои усилия для установления между всеми европейскими государствами новых отношений в области безопасности и построения мирной и солидарной Европы, наделенной постоянными механизмами безопасности и сотрудничества.

Стороны подчеркивают ту роль, которую должно сыграть в этом отношении Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе. Они будут взаимодействовать в целях укрепления его институтов и придания ему соответствующих, в частности юридических, средств для обеспечения стабильности и безопасности на континенте.

Россия и Франция отмечают также соответствующий вклад в укрепление европейской безопасности, вносимый различными международными структурами, в частности, Совещанием по безопасности и сотрудничеству в Европе, Западноевропейским Союзом и Североатлантическим Союзом.

Стороны будут сотрудничать между собой и с другими заинтересованными государствами в целях заключения договора о европейской безопасности.

Французская Республика подчеркивает важность формирования Европейского Союза, который, предусматривая в частности проведение совместной внешней политики и политики безопасности, позволит упрочить сотрудничество между европейскими государствами и будет вносить существенный вклад в стабильность на континенте и в мире в целом. Российская Федерация принимает это к сведению.

Франция будет способствовать установлению отношений сотрудничества между Россией и Западноевропейским Союзом, а также другими международными организациями, содействующими европейской безопасности.


Статья 5


Российская Федерация и Французская Республика убеждены в решающем вкладе соглашений в области разоружения в дело европейской и международной безопасности. Они согласны с необходимостью того, чтобы вооружения, в частности ядерные, определялись уровнем минимальной достаточности.

Стороны будут продолжать участвовать в рамках Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе в процессах сбалансированного сокращения обычных вооружений и способствовать выработке новых мер доверия между всеми государствами-участниками.

Стороны будут способствовать заключению соглашений такого же рода в других регионах мира.

Они придают особое значение мерам, направленным на предотвращение распространения оружия массового уничтожения, и будут согласованно действовать в этих целях в международных организациях.


Статья 6


Российская Федерация и Французская Республика будут способствовать преобразованию Европы в общее правовое и демократическое пространство. Они будут содействовать предотвращению появления новых расколов на европейском континенте и укреплению между собой и всеми европейскими государствами уз солидарности в рамках конфедеративного подхода.

Французская Республика, принимая во внимание обязательства Российской Федерации в отношении соблюдения норм, установленных Советом Европы в области демократии и прав человека, поддерживает ее вступление в эту организацию.

Франция обязуется способствовать сближению между Европейским Сообществом и Россией, в частности, путем заключения между ними соглашений, в целях содействия ее интеграции в европейскую экономику. Обязательства Франции по двусторонним российско-французским соглашениям находятся в соответствии с компетенцией, принадлежащей Европейскому Сообществу, и юридическими нормами, принятыми учреждениями этого Сообщества.


Статья 7


Российская Федерация и Французская Республика обязуются развивать сотрудничество в рамках международной экономической системы.

Стороны будут взаимодействовать, в частности, в различных международных финансовых учреждениях и экономических организациях, членами которых они являются, в целях налаживания эффективных механизмов стабилизации цен на сырьевые товары.

Франция окажет содействие участию или вступлению России в международные финансовые учреждения и экономические организации, членом которых последняя не является.

Стороны будут тесно сотрудничать в рамках Европейского банка реконструкции и развития.

ГАРАНТ:

См. также Протокол о согласии (Париж, 6 февраля 1992 г.)


Статья 8


Российская Федерация и Французская Республика договорились о том, что встречи на высшем уровне будут проводиться по меньшей мере один раз в год, а также всякий раз, когда в этом будет возникать необходимость в частности, путем осуществления неофициальных рабочих контактов.

Министры иностранных дел будут проводить консультации по мере необходимости и не менее, чем два раза в год. Будет установлено тесное сотрудничество между возглавляемыми ими ведомствами.

Будут проводиться встречи между другими членами правительств обоих государств по вопросам, представляющим взаимный интерес.


Статья 9


Российская Федерация и Французская Республика будут развивать и углублять контакты по военной линии. Стороны будут разрабатывать в этих целях двусторонние программы обменов. Они будут регулярно на двусторонней и многосторонней основе обмениваться мнениями по концепциям обороны и организации вооруженных сил.


Статья 10


Российская Федерация и Французская Республика будут развивать сотрудничество в области демократических институтов и правового государства. Это сотрудничество будет налаживаться, в частности, по следующим направлениям:

- конституционные, законодательные и административные нормы;

- конституционный надзор и контроль за исполнением законов;

- права граждан по отношению к административным органам;

- гражданские свободы; права человека; права национальных меньшинств;

- избирательные системы.


Статья 11


Российская Федерация и Французская Республика будут развивать сотрудничество в области экономики, промышленности, науки и техники.

Тесное сотрудничество будет осуществляться в сферах, имеющих особое значение для будущего обоих государств и для перспективы создания европейского пространства, в частности, по следующим направлениям:

- агропромышленный комплекс;

ГАРАНТ:

См. Соглашение между Правительством РФ и Правительством Французской Республики об экономическом и научно-техническом сотрудничестве в области агропромышленного комплекса (Москва, 30 июля 1992 г.)

- энергетика;

- использование ядерной энергии в мирных целях, в частности, безопасность атомной энергетики;

- транспорт, инфраструктура и соответствующее оборудование;

- телекоммуникации и телевидение высокой четкости;

- космос;

- промышленная конверсия;

- торговая сеть.

Стороны будут поощрять установление прямого сотрудничества между участниками экономической деятельности двух стран.


Статья 12


Желая содействовать переходу Российской Федерации к рыночной экономике, основанной на принципах свободы предпринимательства, социальной справедливости и солидарности, а также убежденные в тесной взаимосвязи между ростом материального благосостояния общества и его демократизацией, Российская Федерация и Французская Республика договорились разрабатывать программы сотрудничества и подготовки кадров.

В этих целях они придают особое значение содействию модернизации органов государственного управления, предприятий, профсоюзов и других организаций социальной направленности. Стороны будут способствовать реализации программ подготовки кадров, которые могут осуществляться в рамках усилий, предпринимаемых на европейском и международном уровнях.

Стороны будут также развивать сотрудничество в социальной сфере и области здравоохранения.


Статья 13


Российская Федерация и Французская Республика будут прилагать усилия к созданию благоприятных условий для деятельности предприятий другой Стороны. Каждая Сторона будет поощрять и защищать капиталовложения другой Стороны на своей территории.

ГАРАНТ:

См. Соглашение о сотрудничестве в области поддержки предпринимательства между Министерством Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства и Государственным Секретариатом по вопросам малых и средних предприятий, торговли, ремесел и потребления при Министерстве экономики, финансов и промышленности Французской Республики (Париж, 25 октября 2000 г.)

Они будут организовывать как можно более широкий обмен экономической информацией и обеспечивать доступ к ней деловых людей и ученых обеих стран.


Статья 14


Российская Федерация и Французская Республика придают первостепенное значение охране окружающей среды. Они будут укреплять двустороннее сотрудничество и способствовать наращиванию согласованных действий в этой области в европейском и международном масштабе.


Статья 15


Российская Федерация и Французская Республика будут развивать сотрудничество в области фундаментальных и прикладных исследований, в том числе с учетом возможности экономического и промышленного внедрения их результатов. Стороны будут способствовать продвижению совместных проектов, которые могли бы вписываться в европейские и международные программы.

В области передовых технологий Стороны будут поощрять, при уважении их национальных правил, различные формы партнерства и совместные разработки, имея в виду, в частности, повышение уровня компетенции и эффективности участников промышленной деятельности.


Статья 16


Российская Федерация и Французская Республика будут налаживать тесное сотрудничество между научно-исследовательскими институтами, в частности, путем обмена научными работниками.


Статья 17


Российская Федерация и Французская Республика будут развивать обмены в области культуры, искусства, образования и информации, в частности, аудиовизуальной.

Стороны будут уделять особое внимание проектам, которые могут способствовать созданию общеевропейского культурного пространства.

Они будут поддерживать всеми возможными средствами изучение и распространение французского языка в России и русского языка во Франции.

Будут поощряться прямые связи между высшими учебными заведениями исследовательскими центрами, организациями и людьми, участвующими в культурной деятельности.

Будут также поощрять инициативы сотрудничества новаторского плана, такие, как подготовка кадров в области культуры, охрана национального достояния, переводческая, издательская и совместная издательская деятельность, а также сотрудничество между университетами.

Стороны будут содействовать созданию и деятельности культурных центров на их территориях.


Статья 18


Российская Федерация и Французская Республика будут поощрять контакты между их народами, в частности, обмены между российской и французской молодежью.


Статья 19


Российская Федерация и Французская Республика будут способствовать контактам и сотрудничеству между парламентами и парламентариями обоих государств.


Статья 20


Российская Федерация и Французская Республика будут поощрять прямые связи между административно-территориальными единицами, в частности, путем породнения, в соответствии с целями настоящего Договора.

Они будут развивать гуманитарное сотрудничество, в том числе, способствуя деятельности благотворительных организаций обеих стран.


Статья 21


Российская Федерация и Французская Республика будут содействовать сотрудничеству между учреждениями юстиции обоих государств, в том числе в области взаимной помощи по гражданским делам.

Они наладят сотрудничество между правоохранительными органами в сфере общественной безопасности, в частности, в деле борьбы с организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, контрабандой, включая незаконные перемещения через границы произведений искусства. Стороны будут стремиться к организации соответствующего сотрудничества в борьбе с международным терроризмом.


Статья 22


Российская Федерация и Французская Республика обязуются, по возможности в короткие сроки, договориться об урегулировании взаимных финансовых и имущественных претензий, касающихся интересов и собственности физических и юридических лиц обеих стран.

ГАРАНТ:

См. Соглашение между Правительством РФ и Правительством Французской Республики об окончательном урегулировании взаимных финансовых и имущественных требований, возникших до 9 мая 1945 года (Париж, 27 мая 1997 г.)


Статья 23


Российская Федерация и Французская Республика обязуются принять необходимые меры с целью упрощения на основе взаимности процедуры выдачи и продления виз.

Каждая Сторона будет оказывать на основе взаимности всемерное содействие деятельности на ее территории дипломатических представительств и консульских учреждений другой Стороны.


Статья 24


Российская Федерация и Французская Республика будут заключать по мере надобности отдельные соглашения и договоренности в целях реализации положений настоящего Договора.

Они будут продолжать выполнение имеющихся двухсторонних соглашений и в необходимых случаях производить их пересмотр.


Статья 25


Положения настоящего Договора ни в чем не затрагивают обязательств Сторон по отношению к третьим государствам и не направлены против какого-либо из них.


Статья 26


Настоящий Договор подлежит ратификации в соответствии с конституционными процедурами каждой из Сторон и вступит в силу через тридцать дней после обмена ратификационными грамотами.

ГАРАНТ:

Договор ратифицирован постановлением ВС РФ от 4 ноября 1992 г. N 3797-I


Настоящий Договор заключается сроком на десять лет. Его действие будет автоматически продлеваться на следующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не уведомит другую Сторону о своем решении денонсировать Договор путем письменного уведомления за один год до истечения соответствующего срока.

Совершено в Париже 7 февраля 1992 года в двух экземплярах, каждый на русском и французском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Российскую Федерацию
Президент Российской Федерации
/подпись/

За Французскую Республику
Президент Французской Республики
/подпись/


Министр иностранных дел
/подпись/

Премьер-министр
/подпись/


Государственный министр,

министр иностранных дел

/подпись/



Договор между Россией и Францией (Париж, 7 февраля 1992 г.)


Договор ратифицирован постановлением ВС РФ от 4 ноября 1992 г. N 3797-I


Договор вступил в силу 1 апреля 1993 г.


Текст Договора опубликован в Бюллетене международных договоров, январь 1994 г., N 1



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.