Резолюция Комитета министров Совета Европы от 18 февраля 1996 г. N (76) 5 "О юридической помощи по гражданским, торговым и административным делам"

Резолюция Комитета министров Совета Европы
от 18 февраля 1996 г. N (76) 5
"О юридической помощи по гражданским, торговым и административным делам"


Комитет министров,

учитывая, что с целью устранения препятствий экономического характера для доступа к правосудию и обеспечению для неимущих и малоимущих больших возможностей осуществлять свои права в государствах-членах целесообразно гарантировать равные условия предоставления юридической помощи гражданам государств - членов Совета Европы и тем иностранцам, в отношении которых такое равенство условий является наиболее обоснованным,

рекомендует правительствам государств-членов предоставлять на тех же условиях, что и собственным гражданам, юридическую помощь по гражданским, торговым* и административным делам, независимо от характера суда, осуществляющего юрисдикцию,

а. физическим лицам - гражданам любого государства-члена;

b. всем прочим физическим лицам, постоянно проживающим на территории государства-члена, где должно происходить судебное разбирательство.


-------------------------------------------------------------------------

* Предметом торгового права являются отношения, складывающиеся в процессе осуществления права собственности и иных вещных и обязательных прав. В Российской Федерации такого рода отношения регулируются нормами гражданского и предпринимательского права. В ряде государств Европы торговое право - самостоятельная отрасль гражданского права.



Резолюция Комитета министров Совета Европы от 18 февраля 1996 г. N (76) 5 "О юридической помощи по гражданским, торговым и административным делам"


Резолюция принята Комитетом министров на 254-м заседании заместителей министров


Текст Резолюции опубликован в журнале "Российская юстиция", N 6, 1997 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.