Декларация о принципах взаимоотношений и сотрудничества между Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой и Чешской и Словацкой Федеративной Республикой (Прага, 14 мая 1991 г.)

Декларация
о принципах взаимоотношений и сотрудничества между Российской
Советской Федеративной Социалистической Республикой и Чешской
и Словацкой Федеративной Республикой
(Прага, 14 мая 1991 г.)


Чешская и Словацкая Федеративная Республика и Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, в дальнейшем именуемые Сторонами,

руководствуясь принципами Устава ООН, Хельсинского Заключительного акта и других основополагающих документов Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, в том числе "Парижской хартии для новой Европы",

сознавая общую ответственность за сохранение мира в Европе и во всем мире,

убежденные в необходимости строительства новой Европы, объединенной общими ценностями гуманизма и демократии,

помня об исторической взаимосвязи народов обеих Сторон,

принимая во внимание Заявление Правительства ЧССР от 3 декабря 1989 года и Заявление Советского Правительства от 4 декабря 1989 года,

принимая во внимание также Заявление руководителей Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши и Советского Союза от 4 декабря 1989 года, согласно которому "ввод войск их государств в ЧССР в 1968 году явился вмешательством во внутренние дела суверенной Чехословакии", и, "прервав процесс демократического обновления в ЧССР, эти неправомерные действия имели долговременные отрицательные последствия",

учитывая глубокие политические и экономические изменения в обоих государствах, открывающие новые возможности и способствующие интенсификации взаимных связей и сотрудничества,

заявляют следующее:

1) Взаимные отношения Сторон основываются на соблюдении принципов и норм международного права, в частности, принципов уважения суверенитета, равноправия, невмешательства во внутренние дела и взаимовыгодного сотрудничества.

2) В интересах укрепления взаимного доверия Стороны будут информировать друг друга о процессах, происходящих в обеих странах. Они будут консультироваться по вопросам двусторонних отношений в духе взаимного уважения законных интересов друг друга.

3) Стороны будут консультироваться по важным международным вопросам, представляющим взаимный интерес. Они будут взаимодействовать в международных организациях, членами которых они являются или будут являться. При этом они будут содействовать мирному урегулированию международных конфликтов, развитию демократических политических систем, а также сотрудничать в процессе создания единой системы безопасности и единого экономического и правового пространства в Европе.

4) Стороны будут поощрять и углублять сотрудничество в экономической области на основе Меморандума от 29 августа 1990 года об основных принципах экономических и торговых отношений между ЧСФР и РСФСР на период после 1990 года, Соглашения между Правительством ЧСФР и Правительством РСФСР о торгово-экономических связях и научно-техническом сотрудничестве, а также других соглашений об экономическом, торговом и научно-техническом сотрудничестве, которые заключат в соответствии с указанным Меморандумом.

Стороны будут способствовать созданию благоприятных условий для развития современных форм торгового обмена, а также экономического и научно-технического сотрудничества, основанных на принципе взаимной выгоды. В этих целях они будут также содействовать установлению прямых связей между юридическими и физическими лицами, занимающимися предпринимательством.

5) Стороны будут осуществлять тесное сотрудничество в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов с учетом необходимости предотвращения возможностей возникновения экологической угрозы для другой Стороны.

6) Стороны будут содействовать сотрудничеству на различных уровнях в сфере культуры, науки, образования, а также в гуманитарной области, в деле защиты прав человека и основных свобод, закрепленных в международных документах.

7) Стороны будут стремиться к развитию широких, открытых двусторонних отношений и деловых связей на различных уровнях, включая контакты политических партий и движений, церквей и религиозных объединений, профсоюзных и кооперативных организаций, творческих союзов, объединений по интересам, спортивных и других организаций.

8) В интересах обновления дружественных связей и укрепления сотрудничества будет осуществляться обмен делегациями и представителями обеих Сторон. Будут проводиться периодические консультации между министерствами и ведомствами по вопросам, представляющим взаимный интерес. Особое внимание будет уделяться развитию межпарламентских связей.

9) Стороны будут предпринимать меры, направленные на упрощение практики осуществления контактов между гражданами, в первую очередь в целях экономического, научно-технического и культурного сотрудничества. Они будут поощрять расширение туризма, рост числа направляемых на обучение и стажировку специалистов.

10) Стороны выражают готовность открыть на взаимной основе представительства в сроки, которые они согласуют между собой.


А.Дубчек

Б.Н.Ельцин


Председатель
Федерального собрания ЧСФР

Председатель
Верховного Совета РСФСР



Декларация о принципах взаимоотношений и сотрудничества между Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой и Чешской и Словацкой Федеративной Республикой (Прага, 14 мая 1991 г.)


Текст Декларации официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.