Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики об использовании почтовой и электрической связи и радиочастот Вооруженными Силами Российской Федерации на период их вывода с территории Латвийской Республики (Рига, 21 мая 1993 г.)

ГАРАНТ:

Официальный русский текст

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики об использовании почтовой и электрической связи и радиочастот Вооруженными Силами Российской Федерации на период их вывода с территории Латвийской Республики
(Рига, 21 мая 1993 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Латвийской Республики, желая урегулировать вопросы, связанные с использованием почтовой и электрической связи и радиочастот на территории Латвийской Республики Вооруженными Силами Российской Федерации на период их вывода с территории Латвийской Республики,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Для целей настоящего Соглашения нижеуказанные термины означают:

1. "Электрическая связь" - сети и средства, обеспечивающие телефонную, телеграфную, факсимильную связь, передачу данных и других видов документальных сообщений, включая межмашинный обмен между электронными вычислительными машинами, а также телевизионное, звуковое и иные виды радио- и проводного вещания по проводной, радио-, оптической и другим электромагнитным системам.

2. "Действующие радиоэлектронные средства" радиоэлектронные средства Вооруженных Сил Российской Федерации, находящиеся в эксплуатации на день подписания настоящего Соглашения на территории Латвийской Республики.


Статья 2


Вооруженные Силы Российской Федерации могут и впредь в прежнем порядке пользоваться теми услугами связи, которые Латвийская Сторона предоставляла им до вступления в силу настоящего Соглашения. Виды и объем услуг и их оплата определяются отдельными соглашениями с учетом тарифов на услуги связи, действующих на территории Латвийской Республики.


Статья 3


Вооруженные Силы Российской Федерации, лица, входящие в их состав, и члены их семей пользуются на территории Латвийской Республики услугами почтовой и электрической связи в соответствии с Правилами пользования соответствующими видами связи, действующими на территории Латвийской Республики.


Статья 4


На время нахождения Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Латвийской Республики сохраняется существующий порядок работы узлов и станций фельдъегерско-почтовой связи, а также транспортировки и обработки секретных документов и почтовых отправлений, телеграмм и периодической печати.

Порядок пересылки через границу Латвийской Республики секретных почтовых отправлений определяется отдельным соглашением.


Статья 5


Вооруженные Силы Российской Федерации имеют право эксплуатировать на территории дислокации войсковых частей собственные почтовые отделения, которые служат для обработки почтовых отправлений, телеграмм и периодической печати, получателями или отправителями которых являются Вооруженные Силы Российской Федерации, лица, входящие в их состав, и члены их семей.


Статья 6


Вооруженные Силы Российской Федерации имеют право дальнейшего безвозмездного использования оборудованных и налаженных ими сооружений и каналов электрической связи, если эти сооружения и каналы связи служат обеспечению потребностей Вооруженных Сил Российской Федерации и лиц, входящих в их состав.

Вооруженные Силы Российской Федерации могут продолжать использовать совместно с другими организациями и ведомствами сооружения связи, построенные на основании договоров совместного строительства и использования, заключенных до 1 января 1992 г.

Вооруженные Силы Российской Федерации могут производить текущий ремонт принадлежащих им линий связи. Проведение текущего ремонта на линиях вне объектов недвижимого имущества, используемых Вооруженными Силами, требует согласования с Департаментом связи Министерства сообщения Латвийской Республики.


Статья 7


Вооруженные Силы Российской Федерации имеют право дальнейшего использования на территории Латвийской Республики полос радиочастот действующих радиоэлектронных средств.

Для установки и эксплуатации новых (дополнительных) средств электрической связи и радиоэлектронных устройств, излучающих электромагнитные волны, Вооруженные Силы Российской Федерации в рабочем порядке обязаны получить разрешение Департамента связи Министерства сообщения Латвийской Республики.


Статья 8


С целью регулирования порядка использования радиочастотного спектра и обеспечения электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств Стороны признают необходимым создать постоянно действующую комиссию от представителей Штаба Северо-Западной группы войск, Департамента связи Министерства сообщения Латвийской республики, Министерства обороны Латвийской Республики и других заинтересованных ведомств.


Статья 9


Вооруженные Силы Российской Федерации обязуются по мере прекращения действия их подразделений на территории Латвийской Республики приостановить работу соответствующих устройств, излучающих электромагнитные волны, и сообщить Департаменту связи Министерства сообщения Латвийской Республики об освобождении на соответствующей местности Латвийской Республики соответствующего диапазона радиочастот.


Статья 10


Вооруженные Силы Российской Федерации имеют право реализовать радиоэлектронные и электротехнические средства, излучающие электромагнитные волны, только тем физическим и юридическим лицам Латвийской Республики, которые имеют разрешение на приобретение этих средств, выданное Латвийской Государственной инспекцией электросвязи.


Статья 11


Вооруженные Силы Российской Федерации не допускают возникновения помех работе сети связи, радиовещания и телевидения Латвийской Республики, создаваемых радиоэлектронной или электротехнической аппаратурой Вооруженных Сил Российской Федерации. В случае возникновения помех Вооруженные Силы Российской Федерации принимают безотлагательные меры по их устранению.


Статья 12


Латвийская Сторона обязуется безотлагательно устранять помехи, возникающие при оказании телекоммуникационных услуг Вооруженным Силам Российской Федерации. Она принимает надлежащие меры, чтобы устранить непреднамеренные помехи работе радиослужб Вооруженных Сил Российской Федерации.


Статья 13


Настоящее Соглашение вступает в силу в день его подписания и будет действовать до окончания вывода Вооруженных Сил Российской Федерации с территории Латвийской Республики. Оно может быть изменено или дополнено по взаимному согласию Сторон.


Совершено в г. Риге "21" мая 1993 года в двух экземплярах, каждый на русском и латышском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


3а Правительство                                    3а Правительство
Российской Федерации                                Латвийской Республики
/ подпись /                                         / подпись /


Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики об использовании почтовой и электрической связи и радиочастот Вооруженными Силами Российской Федерации на период их вывода с территории Латвийской Республики (Рига, 21 мая 1993 г.)


Текст Соглашения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.