Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики о сотрудничестве по пограничным вопросам (Санкт-Петербург, 26 февраля 1996 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики о сотрудничестве по пограничным вопросам
(Санкт-Петербург, 26 февраля 1996 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Латвийской Республики, в дальнейшем именуемые Сторонами,

руководствуясь стремлением развивать дружественные отношения и взаимовыгодное сотрудничество по пограничным вопросам в интересах обеспечения безопасности Российской Федерации и Латвийской Республики,

желая создать правовую базу сотрудничества,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны будут осуществлять сотрудничество по следующим направлениям:

1. Обмен информацией, представляющей взаимный интерес.

2. Оперативно-розыскная деятельность в интересах охраны границы.

3. Выработка мер и осуществление согласованных мероприятий, направленных на предупреждение и пресечение нарушений российско-латвийской границы.

4. Пресечение незаконного перемещения через границу оружия, боеприпасов, наркотических средств, радиоактивных материалов, других предметов контрабанды, а также иной противоправной деятельности на границе и в пунктах пропуска через нее.

5. Оказание взаимной помощи при возникновении экстремальных ситуаций на границе.

6. Обмен опытом организации охраны границы и пограничного контроля.

7. Упорядочение деятельности пунктов пропуска через границу.


Статья 2


Стороны в 3-месячный срок со дня подписания настоящего Соглашения произведут обмен законодательными и иными открытыми нормативными актами, касающимися охраны границы.

В последующем обмен указанными выше законодательными и нормативными актами будет осуществляться в 2-месячный срок с момента их вступления в силу.


Статья 3


Стороны обеспечат своевременный обмен представляющей взаимный интерес информацией об обстановке на границе и деятельности пограничных ведомств России и Латвии.

Обмен указанной информацией будет осуществляться на безвозмездной основе.

Порядок обмена информацией будет определен отдельным протоколом.


Статья 4


Стороны не будут передавать кому бы то ни было полученные друг от друга материалы и информацию без письменного согласия Стороны, от которой эти материалы и информация получены.


Статья 5


Порядок сотрудничества по вопросам оперативно-розыскной деятельности в интересах охраны границы будет определен отдельным протоколом.


Статья 6


Стороны примут меры, направленные на то, чтобы их компетентные органы осуществляли сотрудничество в борьбе с актами терроризма, незаконным перемещением через границу оружия, боеприпасов, наркотических веществ, радиоактивных материалов, иных предметов контрабанды, незаконной миграцией, а также с другими видами преступлений.


Статья 7


Для конкретной реализации мер по выполнению настоящего Соглашения Стороны поручают руководителям соответствующих компетентных ведомств или уполномоченным ими представителям по взаимному согласию заключить соответствующие протоколы или другие двусторонние документы, способствующие расширению взаимодействия и сотрудничества.


Статья 8


Для решения возникающих в процессе сотрудничества вопросов Стороны при необходимости создают временные совместные рабочие группы.


Статья 9


Деловые встречи представителей соответствующих компетентных органов будут осуществляться не реже одного раза в год.

Порядок проведения встреч будет определен отдельным протоколом.


Статья 10


Настоящее Соглашение не затрагивает ранее принятых Сторонами обязательств по отношению к другим государствам и не направлено против третьих стран и их интересов.


Статья 11


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания и будет действовать в течение пяти лет. Его действие будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон письменно за шесть месяцев до истечения очередного пятилетнего периода не уведомит другую Сторону о своем намерении прекратить его действие.


Совершено в Санкт-Петербурге "26" Февраля 1996 года в двух экземплярах, каждый на русском и латышском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство                                    За Правительство
Российской  Федерации                               Латвийской Республики
          / подпись /                                         / подпись /


Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики о сотрудничестве по пограничным вопросам (Санкт-Петербург, 26 февраля 1996 г.)


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, август 1996 г., N 8


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.