Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Польской Народной Республики о взаимной охране авторских прав (Варшава, 4 октября 1974 г.)

Соглашение
между Правительством Союза Советских Социалистических Республик
и Правительством Польской Народной Республики
о взаимной охране авторских прав
(Варшава, 4 октября 1974 г.)

ГАРАНТ:

О вступлении в силу настоящего Соглашения см. ноту МИД СССР от 27 ноября 1974 г. N 34/4ЕО и ноту Посольства Польской Народной Республики от 18 декабря 1974 г. N 21-74/74


Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Польской Народной Республики,

- руководствуясь стремлением к дальнейшему расширению сотрудничества в области взаимного обмена ценностями культуры путем использования произведений науки, литературы и искусства,

- признавая необходимым определить порядок и условия взаимной охраны авторских прав,

решили заключить настоящее Соглашение и с этой целью назначили своими Уполномоченными:

Правительство Союза Советских Социалистических Республик - Председателя Правления Всесоюзного Агентства по авторским правам - Панкина Бориса Дмитриевича,

Правительство Польской Народной Республики - Министра культуры и искусства Польской Народной Республики - Юзефа Тейхму,

которые после обмена полномочиями, найденными в должной форме и надлежащем порядке, согласились о нижеследующем:


Статья I


Каждая Договаривающаяся Сторона:

1. Поощряет издание произведений науки, литературы и искусства, созданных гражданами другой Договаривающейся Стороны.

2. Поощряет включение драматических, музыкально-драматических, музыкальных и хореографических произведений, созданных гражданами другой Договаривающейся Стороны, в репертуары театров, оркестров, музыкальных коллективов и солистов своей страны.


Статья II


Каждая Договаривающаяся Сторона признает авторские права граждан и организаций другой Договаривающейся Стороны и их правопреемников на произведения науки, литературы и искусства, независимо от места их первого опубликования, а также авторские права граждан третьих стран и их правопреемников на произведения, впервые выпущенные в свет на территории Союза Советских Социалистических Республик или Польской Народной Республики и обеспечивает на своей территории охрану этих прав на тех же основаниях и условиях, какие установлены ее законодательством в отношении ее собственных граждан.

Издание невыпущенных в свет произведений в обеих странах одновременно, выпуск в свет впервые на территории другой Договаривающейся Стороны, а также распространение в третьих странах произведений авторов одной Договаривающейся Стороны организациями другой Договаривающейся Стороны может быть осуществлено при наличии договоренности соответствующих компетентных организаций обеих Договаривающихся Сторон.


Статья III


Охрана прав осуществляется в течение срока, установленного внутренним законодательством каждой из Договаривающихся Сторон, однако Договаривающаяся Сторона не обязана обеспечивать охрану произведения в течение срока более продолжительного, чем срок охраны, установленный законодательством другой Договаривающейся Стороны.


Статья IV


Налоги с авторского вознаграждения, выплачиваемого в соответствии с настоящим Соглашением, взимаются только в стране постоянного проживания автора.


Статья V


Расчеты по авторскому вознаграждению производятся в валюте государства, на территории которого произведение было использовано, в соответствии с порядком, установленным для расчетов по неторговым платежам.


Статья VI


Практическое осуществление настоящего Соглашения возлагается на компетентные организации по охране авторских прав обеих Договаривающихся Сторон, которые заключают между собой Рабочее Соглашение, регулирующее совокупность вопросов, связанных с осуществлением охраны авторских прав на территории одной и другой Договаривающейся Стороны, в частности, порядок предоставления прав на использование охраняемых в силу настоящего Соглашения произведений, содействия авторам в защите их авторских прав, выплаты причитающегося авторам вознаграждения, систему взаимных расчетов и другие вопросы, вытекающие из настоящего Соглашения.


Статья VII


Договаривающиеся Стороны взаимно обязуются уважать и неукоснительно соблюдать действующие в Союзе Советских Социалистических Республик и Польской Народной Республике нормативные положения, которые относятся к порядку практического осуществления настоящего Соглашения.


Статья VIII


Под действие настоящего Соглашения подпадает использование после вступления настоящего Соглашения в силу указанных в статьях I и II произведений, в отношении которых не истекли к моменту использования Сроки, предусмотренные статьей III.


Статья IX


Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязанностей Договаривающихся Сторон по другим международным соглашениям.


Статья Х


Настоящее Соглашение может быть изменено и дополнено по договоренности Сторон по предложению любой из них.


Статья ХI


Настоящее Соглашение заключается на срок в три года.

Срок действия настоящего Соглашения автоматически продлевается каждый раз на три года, если ни одна из Договаривающихся Сторон не заявит о расторжении не позднее, чем за шесть месяцев до истечения соответствующего трехлетнего срока.


Статья XII


Настоящее Соглашение подлежит одобрению в соответствии с законодательством каждой из Договаривающихся Сторон.

Соглашение вступит в силу с первого января года, следующего за тем годом, в котором Договаривающиеся Стороны обменяются нотами, извещающими о его одобрении.


Соглашение совершено в г.Варшава 4 октября 1974 г. в двух экземплярах, каждый на русском и польском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


            Б.Д.Панкин                                    Юзеф  Тейхма
Председатель Правления                    Министр культуры и искусства
Всесоюзного Агентства по                  Польской Народной Республики
авторским правам

Посольство

Польской Народной Республики

в СССР


В Посольство Польской Народной
Республики

Нота МИД СССР от 27 ноября 1974 г. N 34/4ЕО


Министерство иностранных дел Союза Советских Социалистических Республик свидетельствует свое уважение Посольству Польской Народной Республики, и ссылаясь на статью ХII Соглашения между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Польской Народной Республики о взаимной охране авторских прав, подписанного в Варшаве 4 октября 1974 года, имеет честь сообщить, что Советская Сторона одобрила указанное Соглашение в соответствии с действующим в Союзе ССР законодательством.

Министерство иностранных дел пользуется случаем, чтобы возобновить Посольству уверения в своем высоком уважении.


Москва, 27 ноября 1974 г.


Министерству Иностранных дел Союза ССР
Договорно-правовой отдел

Нота Посольства Польской Народной Республики
от 18 декабря 1974 г. N 21-74/74


Посольство Польской Народной Республики в СССР свидетельствует свое уважение Министерству Иностранных Дел СССР и имеет честь сообщить, что Польская сторона выполнила правовые требования, необходимые для вступления в силу Соглашения между Правительством Польской Народной Республики и Правительством Союза Советских Социалистических Республик о взаимной охране авторских прав, подписанного в Варшаве 4-го октября 1974 года.

В связи с тем, что Советская сторона также выполнила условия, необходимые для вступления в силу этого Соглашения, о чем Польская сторона была уведомлена нотой МИД СССР N 34/4ЕО от 27 ноября 1974 г., вышеуказанное Соглашение вступает в силу 1-го января 1975 года, согласно его XII статье.

Посольство Польской Народной Республики пользуется случаем, чтобы заверить Министерство иностранных дел СССР в своем высоком уважении.


Москва, 18 декабря 1974 г.



Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Польской Народной Республики о взаимной охране авторских прав (Варшава, 4 октября 1974 г.)


Текст Соглашения опубликован в Собрании постановлений Правительства СССР, 1975 г., N 4, ст. 28


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.