Меморандум между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Исламской Республики Иран о сотрудничестве по консульским вопросам (Москва, 7 августа 1991 г.)

Меморандум
между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Исламской Республики Иран о сотрудничестве по консульским вопросам
(Москва, 7 августа 1991 г.)


Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Исламской Республики Иран,

руководствуясь желанием развивать дружественные и добрососедские отношения и

в целях расширения сотрудничества по консульским вопросам между двумя странами,

согласились о нижеследующем.


Статья 1


Стороны будут выдавать визы в кратчайшие сроки министрам, заместителям министров, начальникам управлений министерств и ведомств и сопровождающим их лицам, руководителям и членам официальных делегаций и двусторонних межправительственных комиссий.


Статья 2


Стороны будут рассматривать в течение 48 часов визовые запросы для лиц, занятых в области торгово-экономического и научно-технического сотрудничества при наличии у них приглашения или извещения принимающих организаций.


Статья 3


Стороны будут рассматривать визовые запросы для лиц, занятых в области культуры, здравоохранения и спорта, а также для туристов, имеющих ваучеры турфирм обеих стран, в течение не более 10 дней.


Статья 4


Стороны будут отвечать на запросы о выдаче транзитных виз гражданам двух стран, предусматривающих остановку в них сроком до пяти дней, в течение десяти дней.


Статья 5


Дипломатическим, консульским и административно-техническим сотрудникам посольств и консульских учреждений обеих стран, а также других постоянных представительств, функционирующих на их территориях, и членам их семей, имеющим действительные дипломатические и служебные паспорта, по прибытии в страну назначения, будут выдаваться многократные визы, а также дипломатические, консульские или служебные карточки на весь период их работы. Визовые обращения для первоначального въезда вышеуказанных лиц будут рассматриваться Сторонами в течение не более двадцати дней.


Статья 6


Граждане обеих стран и их несовершеннолетние дети могут осуществлять поездки при наличии виз по своим личным заграничным паспортам или по заграничным паспортам родителей, если они вписаны в эти паспорта, и они обязаны соблюдать законы, традиции и обычаи страны пребывания.


Статья 7


С целью обеспечения его соблюдения любые спорные вопросы, которые могут возникнуть при его толковании либо реализации настоящего Меморандума, будут решаться путем переговоров по дипломатическим каналам.


Статья 8


Настоящий Меморандум вступает в силу через тридцать дней со дня его подписания.

Меморандум будет действовать до истечения тридцати дней со дня, когда одна из Сторон направит другой Стороне письменное уведомление о своем намерении прекратить его действие или некоторых его статей.


Совершено в Москве 7 августа 1991 года, соответственно 16 мордада 1370 года, в двух экземплярах, каждый на русском и персидском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство                                     За Правительство
Союза Советских Социалистических                     Исламской Республики
Республик                                            Иран
Б.Чаплин                                             М.Мир Мехди


Меморандум между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Исламской Республики Иран о сотрудничестве по консульским вопросам (Москва, 7 августа 1991 г.)


Текст Меморандума официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.