Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством королевства Нидерландов об урегулировании взаимных финансовых и имущественных претензий (Москва, 20 октября 1967 г.)

ГАРАНТ:

Официальный русский текст

Соглашение
между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством королевства Нидерландов об урегулировании взаимных финансовых и имущественных претензий
(Москва, 20 октября 1967 г.)


Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Королевства Нидерландов, желая полностью и окончательно урегулировать взаимные финансовые и имущественные претензии, относящиеся к Латвийской, Литовской и Эстонской Советским Социалистическим Республикам и к Западным областям, вошедшим в 1939 - 1945 гг. в состав Украинской и Белорусской Советских Социалистических Республик, а также претензии, связанные с расходами по взаимной репатриации их граждан в период и после второй мировой войны, договорились о нижеследующем:


Статья 1


Правительство Союза Советских Социалистических Республик в полное и окончательное урегулирование всех претензий нидерландских физических и юридических лиц в отношении принадлежавших им собственности, прав и интересов (включая коммерческие и финансовые претензии), затронутых мерами по национализации или другими подобными мерами, проведенными на территориях Латвийской, Литовской и Эстонской Советских Социалистических Республик, а также на территориях Западных областей, вошедших в 1939 - 1945 гг. в состав Украинской и Белорусской Советских Социалистических Республик:

а) выплачивает Правительству Королевства Нидерландов 3.400.000 нидерландских гульденов;

б) переуступает Правительству Королевства Нидерландов возникшие до июня 1941 года все коммерческие и финансовые требования (включая счета в банках) бывших юридических лиц на территориях Латвийской, Литовской и Эстонской Республик к нидерландским физическим или юридическим лицам в той степени, в какой такие требования перешли к Союзу Советских Социалистических Республик.


Статья 2


Правительство Королевства Нидерландов в полное и окончательное урегулирование взаимных претензий, связанных с расходами по репатриации нидерландских граждан в период и после второй мировой войны, произведенными советскими властями, и расходами по репатриации советских граждан, произведенными нидерландскими властями, выплачивает Правительству Союза Советских Социалистических Республик 3.400.000 нидерландских гульденов.


Статья 3


Обе суммы по 3.400.000 нидерландских гульденов, упомянутые в статьях 1 и 2 настоящего Соглашения, считаются уплаченными и полученными в день вступления в силу настоящего Соглашения.


Статья 4


Со дня вступления в силу настоящего Соглашения ни одна из Договаривающихся Сторон не будет ни от своего имени, ни от имени физических и юридических лиц соответственно Союза Советских Социалистических Республик и Королевства Нидерландов предъявлять другой Договаривающейся Стороне каких-либо претензий, урегулированных настоящим Соглашением, или в какой-либо мере поддерживать такие претензии.


Статья 5


Распределение сумм, упомянутых в статьях 1 и 2 настоящего Соглашения, между физическими и юридическими лицами каждой Договаривающейся Стороны является исключительной компетенцией соответственно Правительства Союза Советских Социалистических Республик и Правительства Королевства Нидерландов.


Статья 6


Не позднее трех месяцев после распределения суммы, упомянутой в статье 1 настоящего Соглашения, Правительство Королевства Нидерландов передаст Правительству Союза Советских Социалистических Республик все имеющиеся документы (включая ценные бумаги), относящиеся к нидерландским претензиям, урегулированным настоящим Соглашением.

Не позднее трех месяцев со дня вступления в силу настоящего Соглашения Правительство Союза Советских Социалистических Республик передаст Правительству Королевства Нидерландов все имеющиеся документы, подтверждающие право в отношении требований, упомянутых в пункте "б" статьи 1 настоящего Соглашения.


Статья 7


Настоящее Соглашение вступает в силу в день обмена нотами, которыми Договаривающиеся Стороны уведомят друг друга о том, что были соблюдены формальности, предусмотренные их соответствующими национальными законодательными постановлениями.

В удостоверение чего нижеподписавшиеся представители, должным образом уполномоченные для этой цели, подписали настоящее Соглашение.


Совершено в Москве 20 дня октября 1967 года в двух экземплярах, каждый на русском и голландском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


По уполномочию Правительства                               По уполномочию
Союза Советских Социалистических                Правительства Королевства
Республик                                                     Нидерландов

А.Шатов                                          Г.Беелаертс ван Блокланд


Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством королевства Нидерландов об урегулировании взаимных финансовых и имущественных претензий (Москва, 20 октября 1967 г.)


Соглашение вступило в силу 12 декабря 1968 г.


Текст Соглашения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.