Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Государства Израиль о научно-техническом сотрудничестве (Москва, 25 апреля 1994 г.)

ГАРАНТ:

Официальный русский текст

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Государства Израиль о научно-техническом сотрудничестве
(Москва, 25 апреля 1994 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Государства Израиль, именуемые в дальнейшем Сторонами,

ссылаясь на Меморандум о взаимопонимании, принятый Министрами иностранных дел Российской Федерации и Государства Израиль 22 сентября 1992 года, и на Протокол о намерениях, подписанный 20 октября 1992 года между Министерством науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации и Министерством науки и технологии Государства Израиль,

желая развивать научно-техническое сотрудничество между двумя странами,

убежденные в том, что научно-техническое сотрудничество составляет важную основу двусторонних отношений,

признавая важность и взаимную выгоду от развития науки и техники для экономики и общества обеих стран,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны будут осуществлять и способствовать развитию научно-технического сотрудничества в областях, определенных по взаимной договоренности, на взаимовыгодной и сбалансированной основе.


Статья 2


Стороны будут способствовать развитию целенаправленного сотрудничества в области фундаментальных исследований.

Обе Стороны будут поощрять различные инициативы, направленные на материальную поддержку совместных проектов как на двустороннем, так и на многостороннем уровне путями и способами, которые будут согласованы между обеими Сторонами.


Статья 3


Стороны, признавая особую важность инноваций и технического прогресса для динамичного социального и экономического развития своих стран, будут стремиться всемерно расширять и стимулировать сотрудничество в области научных и технологических исследований при надлежащем соблюдении соответствующих прав интеллектуальной собственности.

Каждая Сторона будет оказывать содействие исследовательским и проектным организациям другой Стороны в установлении связей с ее предприятиями и организациями, заинтересованными во внедрении результатов исследований и разработок.


Статья 4


Стороны будут способствовать разработке совместных проектов, которые могли бы вписываться в европейские и международные программы как существующие, так и будущие, и содействовать более активному участию ученых и специалистов обеих стран в их реализации.


Статья 5


С учетом национальных приоритетов в сфере экономики, науки и техники, уже сложившихся связей и накопленного опыта Стороны будут уделять особое внимание развитию научно-технического сотрудничества в таких областях как:

- точные и фундаментальные науки (математика, физика, астрономия и другие),

- энергетика,

- геология и геофизика,

- биотехнология,

- исследование и использование космического пространства,

- медицинские исследования,

- исследования окружающей среды,

- электроника,

- новые материалы и технологии,

- общественные и экономические науки.

Этот перечень может дополняться Сторонами другими областями в соответствии с текущими изменениями, необходимостью и интересами, которые могу возникнуть.

В ходе совместной работы Стороны будут уточнять направления научно-технического сотрудничества.

Стороны будут стремиться поощрять интерес к сотрудничеству и вовлекать в него соответствующие ведомства и организации обеих стран с целью углубления сотрудничества в конкретных областях.

Стороны будут способствовать заключению соглашений между соответствующими ведомствами и организациями двух стран, которые будут регулировать сотрудничество по отдельным направлениям.


Статья 6


Сотрудничество в рамках настоящего Соглашения может реализовываться в следующих формах:

- осуществление совместных исследовательских проектов, в том числе силами совместных коллективов, с возможным взаимным предоставлением исследовательского материала, научных приборов и оборудования,

- содействие созданию как государственных, так и частных структур для продвижения научно-технического сотрудничества, внедрения и использования его результатов,

- обмен учеными и специалистами,

- проведение совместных научных конференций, симпозиумов и рабочих встреч,

- обмен научно-технической информацией.


Статья 7


Для эффективной реализации программ сотрудничества Стороны могут привлекать исследовательские организации как государственного, так и частного сектора, а также отдельных ученых и специалистов.

Стороны будут способствовать развитию прямых связей между исполнителями, а также поощрять создание совместных исследовательских лабораторий.


Статья 8


Обмен делегациями специалистов и учеными будет осуществляться на финансовых условиях, подлежащих заблаговременному согласованию между принимающей и направляющей организациями Сторон.


Статья 9


В целях обеспечения эффективной реализации настоящего Соглашения Стороны создают Смешанную Комиссию по научно-техническому сотрудничеству, в задачу которой будет входить:

- определение приоритетных направлений двустороннего сотрудничества и перспективных проектов,

- разработка мер по совершенствованию сотрудничества,

- рассмотрение и принятие рекомендаций с целью создания наиболее благоприятных условий для осуществления научно-технического взаимодействия.

Смешанная Комиссия будет собираться не реже одного раза в два года.

Комиссия может создавать по мере необходимости рабочие группы по конкретным областям научно-технического сотрудничества.

Координация деятельности Смешанной Комиссии возлагается на Министерство науки и технической политики Российской Федерации и Министерство науки и технологии Государства Израиль.


Статья 10


Стороны будут в соответствии со своим национальным законодательством и правилами, а также положениями международных соглашений, участниками которых они являются, обеспечивать надлежащую и эффективную защиту и справедливое распределение прав интеллектуальной собственности на результаты совместных работ, получаемые в рамках сотрудничества на основе настоящего Соглашения.

Права, упомянутые в настоящей статье, распространяются на все виды интеллектуальной собственности, такие как торговые секреты, авторские права, зарегистрированные патенты, промышленные образцы, торговые знаки и т.д.

В случае необходимости будут заключаться отдельные специальные соглашения, содержащие условия, касающиеся такой защиты.

Научная и техническая информация, предоставляемая одной стороной другой стороне в ходе сотрудничества в рамках настоящего Соглашения, будет рассматриваться как конфиденциальная, если нет иной договоренности.


Статья 11


Стороны уведомляют друг друга по дипломатическим каналам о выполнении ими внутригосударственных юридических формальностей, необходимых для вступления в силу настоящего Соглашения. Соглашение вступает в силу со дня получения последнего из уведомлений. В Соглашение могут вноситься поправки по взаимной договоренности Сторон, что является предметом той же процедуры, как и само Соглашение.

Настоящее Соглашение будет действовать в течение пяти лет и продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из договаривающихся Сторон не уведомит в письменной форме другую Сторону, не менее чем за шесть месяцев до истечения соответствующего периода, о своем намерении прекратить действие настоящего Соглашения.


Статья 12


Прекращение действия настоящего Соглашения не повлечет за собой прекращения любых совместных работ, осуществляемых в рамках Соглашения и незавершенных на момент прекращения действия Соглашения.


Совершено в Москве "25" апреля 1994 года, что соответствует "14" ияра 5754 года в двух экземплярах, каждый на русском, иврите и английском языках, причем все три текста имеют одинаковую силу. В случае расхождений в их толковании английский текст будет иметь преимущество.


За Правительство                                      За Правительство
Российской Федерации                                  Государства Израиль
         / подпись /                                          / подпись /


Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Государства Израиль о научно-техническом сотрудничестве (Москва, 25 апреля 1994 г.)


Текст Соглашения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.