Соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Швейцарской Конфедерацией о Торговом представительстве Союза ССР в Швейцарии (Москва, 17 марта 1948 г.)

Соглашение
между Союзом Советских Социалистических Республик и Швейцарской Конфедерацией о Торговом представительстве Союза ССР в Швейцарии
(Москва, 17 марта 1948 г.)


Принимая во внимание, что по законам Союза Советских Социалистических Республик монополия внешней торговли принадлежит государству, Правительство Союза ССР и Правительство Швейцарской Конфедерации согласились о нижеследующем:


Статья 1


Союз Советских Социалистических Республик будет иметь в Швейцарии свое Торговое Представительство.


Статья 2


Торговое Представительство Союза Советских Социалистических Республик в Швейцарии выполняет следующие функции:

а) содействие развитию торговых отношений между СССР и Швейцарией;

б) представительство интересов СССР в Швейцарии в области внешней торговли;

в) ведение торговли между СССР и Швейцарией.


Статья 3


Торговое Представительство является составной частью Миссии Союза Советских Социалистических Республик в Швейцарии и имеет свое местопребывание в Берне. Вследствие этого права и привилегии, предоставленные Миссии СССР в Швейцарии, распространяются равным образом на Торговое Представительство, в частности в том, что касается неприкосновенности помещений и права пользования шифром.

Торговый Представитель СССР в Швейцарии и его два заместителя пользуются всеми правами и привилегиями, присвоенными членам дипломатической Миссии СССР, аккредитованным при Правительстве Швейцарской Конфедерации.

Кроме лиц, указанных в предыдущем абзаце, служащие Торгового Представительства, являющиеся гражданами СССР, будут освобождены от налогов на доходы, которые они будут получать по службе у Правительства Союза ССР.


Статья 4


Торговое Представительство действует от имени Правительства Союза ССР. Правительство Союза ССР несет ответственность лишь по торговым сделкам, которые будут заключены или гарантированы в Швейцарии от имени Торгового Представительства и подписаны уполномоченными на то лицами.

Торговое Представительство не подлежит правилам о швейцарском торговом реестре.

Торговое Представительство будет публиковать в официальном органе Швейцарии фамилии лиц, уполномоченных от его имени к правовым действиям, а также сведения об объеме прав каждого из этих лиц в отношении подписания торговых обязательств Торгового Представительства.


Статья 5


Права и привилегии, предоставленные Торговому Представительству согласно вышеупомянутой статье 3, распространяются также на его торговую деятельность со следующими изъятиями:

а) споры по торговым сделкам, заключенным или гарантированным на территории Швейцарии Торговым Представительством в соответствии со статьей 4 настоящего Соглашения, подлежат при отсутствии оговорки в третейском разбирательстве или об иной подсудности, рассмотрению судов Швейцарии. При этом однако, не допускается обеспечение исков к Торговому Представительству;

б) принудительное исполнение окончательных судебных решений, вынесенных против Торгового Представительства по упомянутым спорам, может иметь место; однако, оно может распространяться только на авуары Торгового Представительства и товары, являющиеся его собственностью.


Статья 6


Действие настоящего Соглашения будет распространяться на Княжество Лихтенштейн до тех пор, пока это Княжество будет связано со Швейцарией договором о таможенном союзе.


Статья 7


Учреждение Торгового Представительства ни в чем не затрагивает права швейцарских фирм поддерживать непосредственные отношения с советскими внешнеторговыми организациями в целях заключения и исполнения торговых сделок.


Статья 8


Настоящее Соглашение, при условии одобрения его обоими Правительствами, вступит в силу 1 апреля 1948 года и будет действовать в течение двух лет.

Если ни одна из Сторон не сделает за три месяца до истечения указанного двухгодичного срока письменного заявления о своем желании отказаться от Соглашения, оно будет оставаться в силе до тех пор, пока одна из Сторон не денонсирует его с предупреждением за шесть месяцев.

Совершено в Москве 17 марта 1948 года в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и французском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


(Подписи)



Соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Швейцарской Конфедерацией о Торговом представительстве Союза ССР в Швейцарии (Москва, 17 марта 1948 г.)


Текст соглашения опубликован в Ведомостях Верховного Совета СССР, 1949 г., N 13, в Сборнике действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных с иностранными государствами, М., вып. XIII, стр. 368 - 371


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение