Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Ботсвана о сотрудничестве в области культуры, науки и образования (Габорон, 27 сентября 1999 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Ботсвана о сотрудничестве в области культуры, науки и образования
(Габорон, 27 сентября 1999 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Ботсвана, именуемые в дальнейшем Сторонами,

стремясь к укреплению и развитию дружественных отношений между двумя странами и их народами,

признавая, что поощрение и развитие связей в области культуры, науки и образования отвечает их общим интересам,

считая, что Соглашение о сотрудничестве в области культуры, науки и образования будет содействовать этим целям,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны будут сотрудничать в области культуры, науки и образования на основе равенства, уважения суверенитета и невмешательства во внутренние дела каждой из двух стран.


Статья 2


Стороны будут содействовать укреплению и развитию сотрудничества между научными, учебными, творческими и общественными организациями двух стран и поощрять участие в двусторонних культурных обменах частных лиц, организаций, учреждений и предприятий культуры.


Статья 3


Стороны будут сотрудничать в подготовке специалистов в области культуры, науки и образования.

Каждая из Сторон по просьбе другой Стороны будет оказывать содействие в направлении специалистов в области образования и культуры для работы в образовательных учреждениях и учреждениях культуры.

В целях поощрения обменов учащимися Стороны будут содействовать приему граждан другой страны для обучения в своих образовательных или научных учреждениях.

Стороны будут содействовать взаимному признанию документов об образовании, ученых степеней и званий и в этих целях проведут переговоры о заключении соглашения в данной области.


Статья 4


Стороны будут содействовать изучению языка, культуры и литературы своих стран в соответствующих образовательных и научных учреждениях.


Статья 5


Стороны будут содействовать ознакомлению народов своих стран с культурой и искусством другой страны. В этих целях они будут способствовать:

- обменам музыкальными и театральными коллективами, художниками и деятелями культуры;

- организации концертов;

- проведению выставок, в том числе фотовыставок;

- показу в своих странах художественных фильмов другой страны, организации кинофестивалей и других киномероприятий;

- развитию иных форм культурных обменов.


Статья 6


Стороны будут содействовать обменам научными, учебными и художественными изданиями между национальными библиотеками, музеями, научными институтами и учреждениями культуры.


Статья 7


Стороны будут содействовать распространению книг, брошюр и журналов, издаваемых в двух странах в области науки, образования, здравоохранения, культуры и искусства.


Статья 8


Стороны будут содействовать развитию сотрудничества в области теле- и радиовещания, поощрять обмены теле- и радиопрограммами, музыкальными записями, документальными, научно-популярными и учебными фильмами.


Статья 9


Стороны будут содействовать сотрудничеству в области физической культуры и спорта, поощрять участие в обменах спортивных организаций двух стран.


Статья 10


Стороны будут поощрять развитие контактов между соответствующими организациями двух стран, занимающимися вопросами культуры.


Статья 11


Стороны будут содействовать сотрудничеству между молодежными организациями двух стран.


Статья 12


Стороны будут содействовать сотрудничеству по гендерным проблемам социального развития, включая обмен программами, в частности по развитию профессиональных способностей обоих полов с учетом гендерного подхода, и поддержке профессионального обучения в этой области и взаимному предоставлению экспертных услуг по подготовке общих гендерных программ между соответствующими организациями двух стран.


Статья 13


Учитывая важное значение туризма для ознакомления с жизнью и культурой народов своих стран, Стороны будут поощрять взаимный обмен туристами и оказывать компетентным органам Сторон содействие в этой области.


Статья 14


Для выполнения настоящего Соглашения компетентные органы Сторон во взаимосогласованные сроки будут проводить консультации, разрабатывать и подписывать программы о сотрудничестве в области культуры, науки и образования.


Статья 15


В отсутствие специального соглашения финансовые вопросы, связанные с выполнением настоящего Соглашения, будут решаться в соответствии с программами о сотрудничестве в области культуры, науки и образования.


Статья 16


Любые вопросы, возникающие в связи с толкованием и применением положений настоящего Соглашения, будут разрешаться Сторонами путем переговоров.


Статья 17


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания, будет действовать в течение пяти лет и автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды до тех пор, пока одна из Сторон не направит другой Стороне за шесть месяцев до истечения соответствующего срока письменное уведомление о своем намерении прекратить действие настоящего Соглашения или пересмотреть его.

В удостоверение сего представители Сторон, должным образом уполномоченные своими соответствующими Правительствами, подписали настоящее Соглашение.


Совершено в Габороне 27 сентября 1999 года в двух экземплярах, каждый на русском и английском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

(Подписи)



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Ботсвана о сотрудничестве в области культуры, науки и образования (Габороне, 27 сентября 1999 г.)


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, март 2000 г., N 3


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.