Постановление Правительства РФ от 9 марта 2000 г. N 205 "О мерах по реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о безвозмездном предоставлении сельскохозяйственных товаров в рамках закона Соединенных Штатов Америки "Продовольствие во имя прогресса"

Постановление Правительства РФ от 9 марта 2000 г. N 205
"О мерах по реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о безвозмездном предоставлении сельскохозяйственных товаров в рамках закона Соединенных Штатов Америки "Продовольствие во имя прогресса"

 

В целях обеспечения получения, распределения и реализации семян кукурузы, овса, люцерны и овощных культур (далее именуются - семена), поступающих в 2000 году в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о безвозмездном предоставлении сельскохозяйственных товаров в рамках закона Соединенных Штатов Америки "Продовольствие во имя прогресса" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Министерству торговли Российской Федерации, Министерству Российской Федерации по налогам и сборам и Государственному таможенному комитету Российской Федерации обеспечить реализацию Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о безвозмездном предоставлении сельскохозяйственных товаров в рамках закона Соединенных Штатов Америки "Продовольствие во имя прогресса" от 28 февраля 2000 г. (далее именуется - Соглашение).

2. Принять предложение Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации и Министерства экономики Российской Федерации о распределении по субъектам Российской Федерации семян согласно приложению N 1.

Разрешить указанным министерствам при необходимости вносить в распределение семян согласованные изменения и уточнения.

3. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации:

разработать и утвердить условия и порядок аукционной продажи семян, безвозмездно предоставляемых Российской Федерации;

определить на конкурсной основе организации из числа не имеющих просроченной задолженности перед федеральным бюджетом и государственными внебюджетными фондами (далее именуются - государственные агенты), на которые возлагается приемка, транспортировка, выгрузка, сохранность и реализация семян потребителям в субъектах Российской Федерации в порядке аукционной продажи, и заключить с ними соответствующие соглашения.

4. Запретить на период поставок семян по Соглашению экспорт аналогичных видов семян, кроме поставок по контрактам, заключенным до подписания этого Соглашения.

Государственному таможенному комитету Российской Федерации обеспечить контроль за недопущением вывоза указанных семян через таможенные пункты Российской Федерации.

5. Установить, что средства, полученные от реализации семян, зачисляются на отдельный специальный счет по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, открытый в учреждении Центрального банка Российской Федерации в установленном порядке на основании генерального разрешения Министерства финансов Российской Федерации. Данные средства не находятся в собственности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации и подлежат целевому использованию в соответствии с настоящим постановлением.

Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации:

направить средства, полученные от реализации семян, на специальный счет Фонда развития сельской фермерской кредитной кооперации для их использования на цели, определенные уставом Фонда;

заключить с Фондом развития сельской фермерской кредитной кооперации соглашения, обеспечивающие доступ ко всем документам, касающимся получения вырученных средств, их зачисления на специальный счет и расходования с этого счета, а также проведение аудита совместно с Американской Стороной.

6. Государственному таможенному комитету Российской Федерации при ввозе семян на таможенную территорию Российской Федерации обеспечить их первоочередное таможенное оформление, а также освободить указанные товары в соответствии с законодательством Российской Федерации от уплаты налога на добавленную стоимость, ввозных таможенных пошлин и таможенных сборов за таможенное оформление.

7. Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации и Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации обеспечить проведение в установленном порядке проверки качества ввозимых семян.

8. Министерству внутренних дел Российской Федерации создать оперативные группы в портах, на транспорте, в местах перевалки, выгрузки и хранения семян для контроля за их поступлением и реализацией, а также обеспечения их сохранности.

9. Министерству транспорта Российской Федерации обеспечить преимущественное право швартовки и бесперебойную обработку и разгрузку судов, осуществляющих доставку семян из Соединенных Штатов Америки в морские торговые порты Российской Федерации, надлежащее хранение семян в портах, а также погрузку в железнодорожные составы.

10. Министерству путей сообщения Российской Федерации и Министерству транспорта Российской Федерации разработать в недельный срок порядок перевозки семян и расчетов за эти операции и обеспечить оперативное предоставление железнодорожных составов и/или автотранспорта для перевозки семян по территории Российской Федерации. При этом установить, что заявки на перевозку указанных грузов по железным дорогам и/или автотранспортом представляются в соответствующее управление железных дорог или управление Министерства транспорта Российской Федерации государственными агентами при поступлении сведений о выходе морских судов из пункта отправления.

Министерству путей сообщения Российской Федерации в недельный срок обеспечить рассмотрение вопроса о возможности снижения тарифа на перевозку семян.

11. Определить, что расходы, связанные с погрузкой в порту, транспортировкой до потребителя, складированием, хранением, страхованием семян и уплатой комиссионных государственному агенту, оплачиваются покупателем семян.

12. Для обеспечения оперативного контроля за ходом поставок и реализации семян и своевременного решения вопросов, возникающих в ходе реализации Соглашения, создать межведомственную оперативную группу в составе согласно приложению N 2.

13. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти для решения вопросов, связанных с поступлением, распределением и реализацией семян, обеспечить создание и регулярную работу совместной российско-американской рабочей группы.

14. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Щербака В.Н.

15. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва

9 марта 2000 г.

N 205

 

 

 

28 февраля 2000 г. было подписано Соглашение между Правительствами РФ м и США о безвозмездном предоставлении сельскохозяйственных товаров в рамках закона Соединенных Штатов Америки "Продовольствие во имя прогресса". Постановлением поручено Минсельхозпроду, Министерству торговли, МНС, ГТК, МПС, Минтрансу обеспечить реализацию этого Соглашения.

На период поставок семян по Соглашению запрещен экспорт аналогичных видов семян, кроме поставок по контрактам, заключенным до подписания этого Соглашения.

Установлено, что средства, полученные от реализации семян, имеют целевой характер и направляются на развитие сельской фермерской кредитной кооперации.

ГТК поручено освободить указанные товары от уплаты НДС, ввозных таможенных пошлин и таможенных сборов за таможенное оформление.

Постановлением утверждено распределение поступающих семян по субъектам Российской Федерации.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.



Постановление Правительства РФ от 9 марта 2000 г. N 205 "О мерах по реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о безвозмездном предоставлении сельскохозяйственных товаров в рамках закона Соединенных Штатов Америки "Продовольствие во имя прогресса"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 14 марта 2000 г., N 50, в Собрании законодательства Российской Федерации от 13 марта 2000 г., N 11, ст. 1188



Актуальный текст документа