Решение Государственной комиссии по электросвязи при Государственном комитете РФ по связи и информатизации (ГКЭС) от 24 июня 1998 г. N 36 "Анализ работы российских специалистов в исследовательских комиссиях и собраниях международных и европейских организаций электросвязи"

Решение
Государственной комиссии по электросвязи при
Государственном комитете РФ
по связи и информатизации (ГКЭС) от 24 июня 1998 г. N 36
"Анализ работы российских специалистов в исследовательских комиссиях
и собраниях международных и европейских организаций электросвязи"


Заслушав и обсудив доклады ЦНИИС (Ю.И.Филюшин) и НИИР (А.Е.Куштуев) по указанному вопросу, Государственная комиссия по электросвязи отмечает:

Администрация связи России, а также ведущие институты отрасли ЦНИИС, НИИР, ЛОНИИС, АО "Ростелеком" и ряд министерств и ведомств принимают активное участие в деятельности международных всемирных и региональных организаций, занимающихся вопросами стандартизации и регламентации электросвязи. Это включает:

участие в деятельности Международного союза электросвязи по вопросам компетенции сектора стандартизации электросвязи (МСЭ-Т), а также по вопросам стандартизации и регламентации, выносимым на конференции, ассамблеи и форумы МСЭ в части функционирования, эксплуатации и тарификации служб и технических средств электросвязи;

участие в деятельности Европейской конференции администраций почт и электросвязи (CEPT) по вопросам компетенции Европейского комитета по регламентации электросвязи (ECTRA), а также по вопросам регламентации электросвязи, выносимым на Пленарные ассамблеи CEPT;

участие в деятельности Европейского института стандартизации электросвязи (ETSI);

участие в деятельности и взаимодействие с другими международными организациями электросвязи по вопросам стандартизации и регламентации электросвязи.

"Основными положениями развития взаимоувязанной сети связи Российской Федерации на перспективу до 2005 года" предусматривается последовательное вхождение федеральной сети электросвязи России во всемирную сеть связи, что позволит обеспечить в дальнейшем ее интеграцию в составе национальной информационной инфраструктуры России в Европейскую и Глобальную информационные инфраструктуры. Реализация этой задачи предусматривает последовательное сближение стандартов отрасли с международными нормами как всемирного (рекомендации, одобренные МСЭ-Т), так и регионального характера (стандарты, принятые ETSI, нормативные документы, принятые ECTRA, CEPT и органами Европейского Союза - ЕС), а также использование результатов работы международных организаций в работе по стандартизации отрасли и защиту интересов Российской Федерации путем обеспечения принятия решений, согласующихся с основными направлениями стандартизации отрасли, предусмотренными "Основными положениями развития ВСС России на перспективу до 2005 года".

Проведение работ по подготовке и участию в деятельности международных организаций осуществляется научно-исследовательскими организациями отрасли на договорной основе, финансирование проводится НТУОТ Госкомсвязи России. ТЗ на НИР согласовываются с УГКЭС. Источники финансирования эксплуатационных организаций отрасли, научно-исследовательских и эксплуатационных организаций других министерств, ведомств, а также промышленных организаций, принимающих участие в работе, формируются ими самостоятельно.

Работа российских специалистов в деятельности МСЭ-Т ведется в рамках 14 исследовательских комиссий (ИК), а также консультационной группы TSAG, занимающейся совершенствованием методов работы ИК.

Определены головные организации по всем исследовательским комиссиям. ЦНИИС выполняет головную роль по 10 ИК, в том числе по вопросам: "Эксплуатация сетей и служб" (ИК 2), "Сеть управления электросвязью и техническая эксплуатация сетей" (ИК 4), "Защита от внешних электро-магнитных влияний" (ИК 5), "Линейные сооружения" (ИК 6), "Сети данных и связь открытых систем" (ИК 7), "Характеристики телематических служб" (ИК 8), "Требования к сигнализации и протоколы" (ИК 11), "Общесетевые аспекты" (ИК 13), "Транспортные сети, системы и оборудование" (ИК 15), "Службы и системы мультимедиа" (ИК 16).

ЛОНИИС является головной организацией по 2 ИК:

ИК 10 - "Языки и общие аспекты программного обеспечения для систем связи"

ИК 12 - "Характеристики передачи из конца в конец сетей и терминалов"

АО "Ростелеком" отвечает за работу ИК 3 - "Принципы тарификации и расчетов, включая соответствующие вопросы экономики и политики в области электросвязи".

В процессе выполнения этих работ в 1997 г. и с начала текущего года российские специалисты приняли участие в 35 собраниях перечисленных ИК. Всего в работе собраний за указанный период участвовало 51 специалист. Российские специалисты участвуют в разработке рекомендаций МСЭ-Т, представляя от имени Администрации связи России и защищая на собраниях ИК разработанные ими вклады. Однако, количество вкладов за последнее время заметно сократилось. Результатом участия специалистов в Исследовательских комиссиях является применение в отечественных нормативных и руководящих документах Рекомендаций МСЭ-Т.

Начиная с 1995 г. проводится планомерная работа по участию в деятельности Европейского института стандартизации электросвязи (ETSI). Являясь сравнительно молодой организацией, отметившей в этом году свое 10-летие, ETSI играет все более заметную роль в процессе стандартизации электросвязи не только на региональном, но и на международном уровне. Около 53% членов ETSI составляют производители, около 20% - операторы связи. Членами ETSI от России являются Администрация связи России, а также научно-исследовательские институты - ЦНИИС, НИИР, ЛОНИИС. Специалисты России принимают участие в работе как Генеральной Ассамблеи, так и Технических комитетов ETSI, направление работы которых признаны приоритетными. К ним относятся вопросы коммутации и сигнализации, систем передачи, сетевые аспекты, вопросы сетей подвижной связи стандарта GSM, спутниковых земных станций и систем, учета влияния окружающей среды и ряд других. Большая работа проводится специалистами ЦНИИС и НИИР по анализу проектов стандартов ETSI и подготовке заключений на них. В 1997 г. общее количество подготовленных заключений составило 167, а в текущем году более 100. Эта работа позволяет российским специалистам принимать активное участие в разработке европейских стандартов, отстаивая отечественные требования. Стандарты ETSI используются при разработке отечественных стандартов и других нормативных документов.

Одним из недостатков организации работ по анализу стандартов ETSI является недостаточное участие в них других ведомств, таких как Минобороны, Федеральной авиационной службы (ФАС) и др. Вместе с тем, ряд важных стандартов касается радиотехнологий, применяемых в этих ведомствах и должен рассматриваться специалистами этих ведомств при подготовке заключений.

Принятые ETSI стандарты поступают в Россию в электронной форме (CD-ROM) на английском языке и распространяются ООО "Сигма-Телеком". Однако, остается нерешенным вопрос перевода стандартов ETSI на русский язык. Большой объем документов и отсутствие соответствующего финансирования не позволяет быстро решить эту проблему.

Начиная с 1994 г., Администрация связи России принимает участие в работе Пленарных собраний Европейского комитета по вопросам регламентации электросвязи (ETCRA) и в собраниях Административного совета Европейского бюро электросвязи (ЕТО) в качестве наблюдателей.

ECTRA является органом, отвечающим за разработку и проведение согласованной в рамках ЕС политики в области регулирования общеевропейского рынка оборудования и услуг связи и подведомственна СЕРТ. ЕТО занимается разработкой вопросов лицензирования и нумерации в рамках работ, выполняемых по заказам Еврокомиссии. В части услуг радиосвязи ECTRA/ETO работают совместно со своими родственными организациями Европейским радиокомитетом (ERC) и Европейским радиобюро (ERO). На Пленарных собраниях ECTRA обсуждаются результаты работ созданных проектных групп: по нумерации, по техническому регулированию и стандартам присоединения, по лицензированию, принципам взаиморасчетов и универсальной службе. Все перечисленные вопросы имеют большое значение для России с точки зрения гармонизации российского вторичного законодательства в области связи с принципами регламентации связи, разрабатываемыми в рамках объединенной Европы, членство в которой является для России одной из стратегических задач. Однако, планомерная работа по участию в деятельности организаций СЕРТ требует привлечения дополнительных финансовых средств и расширения круга участников.

В связи со все более интенсивным использованием международными организациями электронного обмена документами, в том числе через Интернет, одной из важнейших задач является совершенствование электронных средств, обеспечивающих получение необходимой информации и организацию взаимодействия с ними.

Государственная комиссия по электросвязи РЕШИЛА:

1. Отметить, что результаты работ по участию российских специалистов в международных организациях стандартизации и регламентации электросвязи находят широкое применение при подготовке концептуальных и нормативных документов, определяющих национальную политику в области электросвязи и дальнейшее развитие ВСС России.

2. Поручить члену ГКЭС Н.С.Мардеру:

2.1 С целью повышения эффективности использования ограниченных финансовых средств обязать ЦНИИС (головной), НИИР, ЛОНИИС в двухмесячный срок определить приоритетные направления работ по участию специалистов в собраниях исследовательских комиссий МСЭ-Т и Технических комитетов ETSI, имея в виду возможности электронного обмена документами с МСЭ-Т и ETSI;

2.2 Обязать ЦНИИС, ЛОНИИС и НИИР подготовить аннотированный перечень стандартов ETSI, выделив при этом стандарты, приоритетные для разработки на их базе отечественных стандартов, либо для аутентичного перевода и использования их в качестве национальных или отраслевых стандартов.

3. Поручить члену ГКЭС Н.С.Мардеру и заместителю председателя ГКЭС Б.Ф.Пономаренко обязать подведомственные организации определить порядок применения стандартов ETSI в качестве национальных или отраслевых стандартов.

4. Рекомендовать членам ГКЭС, представляющим производителей оборудования и операторов связи, участвовать в деятельности международных организаций стандартизации с целью использования передовых технологий для создания конкурентоспособного отечественного оборудования и предоставления современных услуг связи.

5. Поручить членам ГКЭС В.М.Кузнецову, С.В.Голубкину, Ю.М.Залогину обязать подведомственные организации принимать участие в рассмотрении материалов ETSI и подготовке заключений по ним в части касающейся. Проработать вопросы о финансировании их участия в работе ETSI.

6. Считать целесообразным создание экспертной группы с участием управлений Госкомсвязи, Главгоссвязьнадзора, отраслевых институтов, а также заинтересованных организаций и ведомств для осуществления планомерной работы по всестороннему изучению документов и подготовки позиции Администрации связи России по всему кругу вопросов, находящихся в компетенции СЕРТ и ее организаций.

7. Поручить заместителю председателя ГКЭС Б.Ф.Пономаренко обязать УЭС, ЦНИИС, НИИР и ЛОНИИС в двухмесячный срок подготовить предложения по составу экспертной группы по вопросам СЕРТ и организации ее работы, а также по совершенствованию работы российских специалистов в международных и европейских организациях электросвязи, имея в виду улучшение информационного обеспечения материалами, издаваемыми этими организациями, электронного доступа к документам и долевое участие заинтересованных организаций, представленных в ГКЭС, по финансированию международной деятельности в области электросвязи.


Председатель Государственной
комиссии
по электросвязи, Председатель
Государственного комитета
Российской Федерации
по связи и информатизации

А.Е.Крупнов


Секретарь Комиссии

И.Н.Славский



Решение Государственной комиссии по электросвязи при Государственном комитете РФ


Текст решения опубликован в журнале "СвязьИнформ", 1998 г., N 6


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение