Постановление Правительства РФ от 26 мая 2000 г. N 411 "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Португальской Республики о сотрудничестве в военной области"

Постановление Правительства РФ от 26 мая 2000 г. N 411
"О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации
и Правительством Португальской Республики о сотрудничестве
в военной области"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Министерством обороны Российской Федерации согласованный с Министерством иностранных дел Российской Федерации и Министерством юстиции Российской Федерации проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Португальской Республики о сотрудничестве в военной области (прилагается).

Поручить Министерству обороны Российской Федерации провести с участием Министерства иностранных дел Российской Федерации переговоры с Португальской Стороной и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.

ГАРАНТ:

Указанное Соглашение подписано в Москве 4 августа 2000 г., вступило в силу 12 июня 2003 г.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов


Москва

26 мая 2000 г.

N 411

Проект соглашения
между Правительством Российской Федерации и Правительством
Португальской Республики о сотрудничестве в военной области


Правительство Российской Федерации и Правительство Португальской Республики, именуемые в дальнейшем Сторонами,

выражая стремление развивать отношения, основанные на взаимном уважении,

отмечая необходимость взаимовыгодного долгосрочного сотрудничества в военной области,

исходя из положений Договора о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Португальской Республикой от 22 июля 1994 г.,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Целью настоящего Соглашения является развитие двустороннего сотрудничества в военной области, направленного на укрепление взаимного доверия и международной безопасности.


Статья 2


Стороны осуществляют сотрудничество по следующим направлениям:

обмен мнениями и информацией по военно-политическим проблемам, вопросам укрепления взаимного доверия и международной безопасности, контроля над вооружениями и сокращением вооруженных сил;

проведение консультаций по правовым вопросам, связанным с прохождением службы военнослужащими и их социальной защитой;

обучение военнослужащих в военных образовательных учреждениях профессионального образования Сторон;

развитие связей в области военной медицины, военной истории, географии, топографии, гидрографии и культуры;

отработка вопросов взаимодействия в случае совместного участия в операциях по поддержанию мира под эгидой Организации Объединенных Наций или Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе;

взаимодействие при осуществлении мероприятий по поиску и спасанию на море;

обмен опытом по подготовке военных кадров;

другие направления по согласованию Сторон.


Статья 3


Сотрудничество Сторон осуществляется в следующих формах:

консультации и рабочие встречи между руководящим составом вооруженных сил двух стран;

взаимный обмен представителями воинских частей и военных образовательных учреждений профессионального образования;

визиты военных кораблей и авиаподразделений; направление наблюдателей на учения, а также проведение совместных военных учений и тренировок по миротворческой тематике, поиску и спасанию на море;

проведение конференций, семинаров, симпозиумов;

консультации по актуальным военно-политическим проблемам;

проведение мероприятий социального, культурного и спортивного характера;

другие формы по согласованию Сторон.


Статья 4


Сотрудничество между Сторонами осуществляется на основе ежегодных планов (программ). Планы (программы) двустороннего сотрудничества разрабатываются на основе предложений Сторон до 15 ноября каждого года, предшествующего планируемому. После согласования планы (программы) сотрудничества подписываются уполномоченными представителями Сторон.


Статья 5


При финансировании мероприятий, предусмотренных ежегодными планами (программами) сотрудничества, Стороны придерживаются принципа взаимности и исходят из того, что:

направляющая Сторона оплачивает транспортные расходы членов своих делегаций до заранее определенного пункта на территории государства принимающей Стороны и обратно, суточные членам делегаций и расходы на их страхование от несчастных случаев;

принимающая Сторона обеспечивает за свой счет транспортное обслуживание членов делегации направляющей Стороны, их размещение, питание, проведение культурных мероприятий и оказание неотложной медицинской помощи;

расходы, связанные с размещением и питанием делегаций численностью более 10 человек, берет на себя направляющая Сторона, если Стороны не договорились об ином;

расчеты за обучение (переподготовку, стажировку) специалистов, проведение показов вооружения и военной техники, оказание технической помощи и других видов услуг осуществляются на основе отдельных двусторонних соглашений и контрактов.


Статья 6


Стороны обеспечат защиту информации, полученной в ходе подготовки и реализации мероприятий, осуществляемых в рамках настоящего Соглашения.

Информация, полученная в процессе сотрудничества Сторон, не будет использоваться в ущерб государственным интересам Сторон. Стороны обязуются не предоставлять третьим странам, а также юридическим и физическим лицам информацию, полученную в ходе двустороннего сотрудничества, без предварительного письменного согласия Стороны, предоставившей такую информацию.


Статья 7


Споры, касающиеся толкования или применения настоящего Соглашения, разрешаются посредством переговоров между Сторонами.


Статья 8


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Настоящее Соглашение заключается сроком на пять лет и будет автоматически продлеваться на последующие годичные периоды, если за шесть месяцев до истечения очередного периода ни одна из Сторон письменно не уведомит другую Сторону о своем намерении прекратить его действие.


Совершено в __________ "__ " ________ 2000 г. в двух экземплярах, каждый на русском и португальском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство                                 За Правительство
Российской Федерации                             Португальской Республики


Постановление Правительства РФ от 26 мая 2000 г. N 411 "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Португальской Республики о сотрудничестве в военной области"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 мая 2000 г., N 22, ст. 2329






Актуальный текст документа