Постановление Государственной Думы Федерального Собрания от 28 июня 2000 г. N 505-III ГД "Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К парламентариям государств - членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе об отмене экономических санкций", введенных в отношении Союзной Республики Югославии"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания
от 28 июня 2000 г. N 505-III ГД
"Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К парламентариям государств - членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе об отмене экономических санкций", введенных в отношении Союзной Республики Югославии"


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять обращение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К парламентариям государств - членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе об отмене экономических санкций, введенных в отношении Союзной Республики Югославии".

2. Направить указанное Обращение в парламенты государств - членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

3. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение для официального опубликования в "Парламентской газете" и "Российской газете".

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель Государственной
Думы Федерального Собрания
Российской Федерации

Г.Н.Селезнев


Москва

28 июня 2000 г.

N 505-III ГД


Обращение Государственной Думы
Федерального Собрания Российской Федерации
"К парламентариям государств - членов Организации по безопасности
и сотрудничеству в Европе об отмене экономических санкций, введенных
в отношении Союзной Республики Югославии"


Уважаемые коллеги!


Год назад закончилась агрессия государств - членов Организации Североатлантического договора (НАТО) против Союзной Республики Югославии. Эта агрессия была совершена в нарушение Устава Организации Объединенных Наций и ряда других международных договоров, а также общепризнанных принципов и норм международного права.

В настоящее время хорошо известно, что утверждения западных лидеров о геноциде албанского населения Косово и Метохии, ставшие основным предлогом для агрессии НАТО, были ложью.

В ходе непрерывных воздушных налетов, продолжавшихся 78 дней, были убиты и ранены тысячи мирных жителей, разрушены многочисленные промышленные предприятия, мосты и дороги, жилые дома и больницы, университеты и школы, детские сады и дома отдыха. В результате агрессии работы лишились около 500 тысяч человек, без средств к существованию остались около двух миллионов человек. Ущерб, причиненный Союзной Республике Югославии в ходе агрессии НАТО, оценивается в десятки миллиардов долларов США.

Необходимо напомнить, что Союзная Республика Югославия с населением около 11 миллионов человек ранее приняла на своей территории и обеспечила всем необходимым более 600 тысяч беженцев из Боснии и Герцеговины, а также из Хорватии. В 1999 году еще около 350 тысяч жителей сербского автономного края Косово и Метохия были вынуждены покинуть родные места из-за террора, ибо даже после ввода в Косово и Метохию миротворческих сил в крае были убиты и похищены более двух тысяч человек.

Факты свидетельствуют, что территория Союзной Республики Югославии стала зоной крупнейшей гуманитарной катастрофы в послевоенной истории Европы. Вызывает сожаление, что ряд государств Северной Америки и Западной Европы ввели экономические санкции против Союзной Республики Югославии в целях отстранения от власти законно избранных руководителей Союзной Республики Югославии.

Одним из фундаментальных принципов демократии является право любого народа выбирать руководителей своего государства. Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации полагает, что и югославский народ обладает этим правом.

Введение экономических санкций против Союзной Республики Югославии усугубляет страдания югославского народа, который внес огромный вклад в разгром фашизма и понес в 1941 - 1945 годах тяжелые потери. Экономические санкции препятствуют восстановлению разрушенных в ходе бомбардировок объектов социальной и транспортной инфраструктуры. Десятки тысяч людей лишены медицинского обслуживания, сотни тысяч детей утратили возможность получить полноценное образование, миллионы людей остались без работы и средств к существованию.

Однако государства Северной Америки и Западной Европы уклоняются даже от выполнения обязательств, взятых на себя в соответствии с Пактом стабильности для Юго-Восточной Европы.

Депутаты Государственной Думы убеждены в том, что народы Северной Америки и Западной Европы искренне преданы идеалам демократии и гуманизма, и выражают надежду на то, что парламентарии государств членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе примут во внимание тяжелейшие социальные последствия не только агрессии НАТО против Югославии в марте - июне 1999 года, но и экономических санкций против Союзной Республики Югославии.

Депутаты Государственной Думы обращаются к парламентариям государств

- членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе с призывом отменить экономические санкции против Союзной Республики Югославии. Принятие такого решения, несомненно, способствовало бы ослаблению напряженности, восстановлению мира и стабильности не только на Балканах, но и во всем мире.


Москва

28 июня 2000 г.



Постановление Государственной Думы Федерального Собрания от 28 июня 2000 г. N 505-III ГД "Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К парламентариям государств - членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе об отмене экономических санкций", введенных в отношении Союзной Республики Югославии"


Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 10 июля 2000 г., N 28, ст. 2999


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.