Конвенция Международной организации труда N 181 о частных агентствах занятости (Женева, 19 июня 1997 г.)

Конвенция
Международной организации труда N 181
о частных агентствах занятости
(Женева, 19 июня 1997 г.)

ГАРАНТ:

См. Рекомендацию МОТ от 19 июня 1997 г. N 188 о частных агентствах занятости

См. статус настоящей Конвенции


Генеральная конференция Международной организации труда,

созванная в Женеве Административным советом Международного бюро труда и собравшаяся 3 июня 1997 года на свою 85-ю сессию,

принимая во внимание положения Конвенции (пересмотренной) 1949 года о платных бюро по найму,

отдавая себе отчет в той важности, которую имеет гибкость в функционировании рынков труда,

напоминая, что Международная конференция труда на своей 81-й сессии в 1994 году высказалась за то, что МОТ должна пересмотреть Конвенцию (пересмотренную) 1949 года о платных бюро по найму,

считая, что условия, в которых действуют частные агентства занятости, сильно изменились по сравнению с условиями, существовавшими в то время, когда принималась вышеупомянутая Конвенция,

признавая роль, которую частные агентства занятости могут играть в условиях нормально функционирующего рынка труда,

напоминая о необходимости защиты работников от злоупотреблений,

признавая необходимость в обеспечении соблюдения права на свободу ассоциации и в содействии коллективным переговорам и социальному диалогу, являющимся неотъемлемым элементом нормально функционирующей системы трудовых отношений,

принимая во внимание положения Конвенции 1948 года об организации службы занятости,

напоминая о положениях Конвенции 1930 года о принудительном труде, Конвенции 1948 года о свободе ассоциации и защите права на организацию, Конвенции 1949 года о праве на организацию и на ведение коллективных переговоров, Конвенции 1958 года о дискриминации в области труда и занятий, Конвенции 1964 года о политике в области занятости, Конвенции 1973 года о минимальном возрасте, Конвенции 1988 года о содействии занятости и защите от безработицы, а также о положениях, касающихся найма и трудоустройства, Конвенции (пересмотренной) 1949 года о трудящихся-мигрантах и Конвенции 1975 года о трудящихся-мигрантах (дополнительные положения),

постановив принять ряд предложений, касающихся пересмотра Конвенции (пересмотренной) 1949 года о платных бюро по найму, что является четвертым пунктом повестки дни сессии, и

решив придать этим предложениям форму международной конвенции,

принимает сего девятнадцатого дня июня месяца одна тысяча девятьсот девяносто седьмого года нижеследующую конвенцию, которая может именоваться Конвенцией 1997 года о частных агентствах занятости.


Статья 1


1. Применительно к настоящей Конвенции термин "частное агентство занятости" означает любое физическое или юридическое лицо, независимое от государственных органов, которое предоставляет одну или более из следующих услуг на рынке труда:

а) услуги, направленные на выравнивание предложений рабочих мест и спроса на них, причем частное агентство занятости не становится стороной в трудовых отношениях, могущих при этом возникать;

b) услуги, состоящие в найме работников с целью предоставления их в распоряжение третьей стороны, которая может быть физическим или юридическим лицом (далее именуемым "предприятие-пользователь"), устанавливающим им рабочие задания и контролирующим их выполнение;

с) другие услуги, связанные с поиском работы, определяемые компетентным органом после консультаций с наиболее представительными организациями работодателей и трудящихся, такие как предоставление информации, но не имеющие целью выравнивание конкретных предложений рабочих мест и спроса на них.

2. Применительно к настоящей Конвенции термин "работники" означает также лиц, ищущих работу.

3. Применительно к настоящей Конвенции термин "обработка личных данных работников" означает сбор, хранение, подборку, распространение или любое иное использование информации, касающейся работника, личность которого установлена или может быть установлена.


Статья 2


1. Настоящая Конвенция применяется ко всем частным агентствам занятости.

2. Настоящая Конвенция применяется ко всем категориям работников и всем отраслям экономической деятельности. Она не применяется к набору и трудоустройству моряков.

3. Одна из целей настоящей Конвенции состоит в том, чтобы в рамках ее положений частные агентства занятости получили возможность действовать, а трудящиеся, пользующиеся их услугами, были защищены.

4. После консультаций с наиболее представительными организациями заинтересованных работодателей и трудящихся государство-член может:

а) запрещать при конкретных обстоятельствах предоставление частными агентствами занятости определенным категориям трудящихся или отраслям экономической деятельности одной или более услуг, указанных в пункте 1 статьи 1;

b) исключать при конкретных обстоятельствах трудящихся, работающих в определенных отраслях экономической деятельности, или часть таких трудящихся из сферы применения настоящей Конвенции или определенных ее положений, при условии, что такие трудящиеся обеспечены адекватной защитой иным образом.

5. Государство-член, ратифицирующее настоящую Конвенцию, указывает в своих докладах, представляемых в соответствии со статьей 22 Устава Международной организации труда, все запреты или исключения, которыми оно воспользовалось в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи, и причины для них.


Статья 3


1. Правовой статус частных агентств занятости определяется в соответствии с национальным законодательством и практикой и после консультаций с наиболее представительными организациями работодателей и трудящихся.

2. Государство-член определяет условия, регулирующие деятельность частных агентств занятости, следуя системе лицензирования или сертификации, если только эти условия не регулируются или не определяются иным образом соответствующими национальными законодательством и практикой.


Статья 4


Принимаются меры, обеспечивающие, чтобы трудящиеся, занятые частными агентствами занятости, предоставляющими услуги, указанные в статье 1, не лишались права на свободу ассоциации и права на ведение коллективных переговоров.


Статья 5


1. В целях содействия равенству возможностей и обращения в допуске к занятости и конкретным видам занятий государство-член обеспечивает, чтобы частные агентства занятости не подвергали работников дискриминации, основанной на различиях в расе, цвете кожи, поле, вероисповедании, политических убеждениях, национальной принадлежности, социальном происхождении, или любой иной форме дискриминации, предусмотренной национальными законодательством и практикой, такой как возраст или физические возможности работников.

2. Пункт 1 настоящей статьи применяется таким образом, чтобы частные агентства занятости имели возможность предоставлять особые услуги или осуществлять целевые программы, направленные на оказание содействия находящимся в наиболее неблагоприятном положении трудящимся в их усилиях по поиску рабочего места.


Статья 6


Обработка частными агентствами личных данных работников должна:

а) осуществляться таким образом, чтобы эти данные были защищены, и обеспечивать уважение личной жизни работников в соответствии с национальными законодательством и практикой;

b) ограничиваться вопросами, касающимися квалификации и профессионального опыта заинтересованных работников и любой иной информации, имеющей к этому прямое отношение.


Статья 7


1. Частные агентства занятости не взыскивают с работников прямо или косвенно, полностью или частично никакие гонорары или другие сборы.

2. В интересах соответствующих работников и после консультаций с наиболее представительными организациями работодателей и трудящихся компетентный орган может разрешать сделать исключения из положений пункта 1 настоящей статьи в отношении определенных категорий работников, а также конкретных видов услуг, предоставляемых частными агентствами занятости.

3. Государство-член, которое разрешает исключения в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи, представляет в своих докладах, направляемых им в соответствии со статьей 22 Устава Международной организации труда, информацию о таких исключениях и указывает их причины.


Статья 8


1. Государство-член после консультаций с наиболее представительными организациями работодателей и трудящихся принимает все необходимые и надлежащие меры как в рамках своей юрисдикции, так и, в случае необходимости, в сотрудничестве с другими государствами-членами, для обеспечения адекватной защитой и недопущения злоупотреблений в отношении трудящихся-мигрантов, набор или трудоустройство которых производились на его территории частными агентствами занятости. Эти меры включают правовые акты или распорядительные документы, предусматривающие наказания, включая закрытие тех частных агентств занятости, которые практикуют обман и допускают злоупотребления.

2. Если набор работников проводится в одной стране для работы в другой, то соответствующее государство-член должно рассмотреть вопрос о заключении двусторонних договоров для недопущения злоупотреблений и обманной практики в отношении набора, трудоустройства и занятости.


Статья 9


Государство-член принимает меры, обеспечивающие, чтобы частные агентства занятости не использовали детский труд и не предоставляли его.


Статья 10


Компетентный орган обеспечивает наличие соответствующих механизма и процедур с привлечением, в зависимости от обстоятельств, наиболее представительных организаций работодателей и трудящихся для расследования жалоб и заявлений о якобы имеющих место злоупотреблениях и нечестной практике, касающихся деятельности частных агентств занятости.


Статья 11


Государство-член принимает в соответствии с национальными законодательством и практикой необходимые меры, обеспечивающие адекватной защитой работников, нанятых частными агентствами занятости, которые определены выше в пункте 1 b) статьи 1, в отношении:

а) свободы ассоциации;

b) ведения коллективных переговоров;

с) минимальной заработной платы;

d) продолжительности рабочего времени и других условий труда;

е) пособий по предусмотренному законодательством социальному обеспечению;

f) доступа к профессиональной подготовке;

g) безопасных и здоровых условий труда;

h) возмещения в случае несчастного случая на производстве или профессионального заболевания;

i) возмещения в случае банкротства и защиты требований работников;

j) охраны материнства и пособий по беременности и родам, а также защиты родителей ребенка и пособий им.


Статья 12


Государство-член определяет и возлагает в соответствии с национальными законодательством и практикой на частные агентства занятости, предоставляющие услуги, указанные в пункте 1 b) статьи 1, и на предприятия-пользователи соответствующую ответственность в отношении:

а) ведения коллективных переговоров;

b) минимальной заработной платы;

с) продолжительности рабочего времени и других условий труда;

d) пособий по предусмотренному законодательством социальному обеспечению;

е) доступа к профессиональной подготовке;

f) защиты в области безопасных и здоровых условий труда;

g) возмещения в случае несчастного случая на производстве или профессионального заболевания;

h) возмещения в случае банкротства и защиты требований работников;

i) охраны материнства и пособий по беременности и родам, а также защиты родителей ребенка и пособий им.


Статья 13


1. Государство-член в соответствии с национальными законодательством и практикой и после консультаций с наиболее представительными организациями работодателей и трудящихся формулирует, вводит и периодически пересматривает условия, способствующие сотрудничеству между государственной службой занятости и частными агентствами занятости.

2. Условия, указанные в пункте 1 настоящей статьи, основываются на принципе, согласно которому государственные органы сохраняют за собой окончательные полномочия в отношении:

а) разработки политики в области рынка труда;

b) использования или осуществления контроля за использованием государственных фондов, предназначенных для осуществления этой политики.

3. Частные агентства занятости предоставляют компетентному органу через промежутки времени, определяемые этим органом, информацию, которую он запрашивает, с должным учетом конфиденциального характера такой информации:

а) позволяющую компетентному органу ознакомиться со структурой и деятельностью частных агентств занятости в соответствии с национальными условиями и практикой;

b) для статистических целей.

4. Компетентный орган сводит воедино такую информацию и через регулярные промежутки времени доводит эту информацию до сведения общественности.


Статья 14


1. Положения настоящей Конвенции применяются посредством законодательства или любым иным образом, соответствующим национальной практике, например посредством судебных решений, арбитражных постановлений или коллективных договоров.

2. Надзор за применением положений, придающих силу настоящей Конвенции, обеспечивается органами инспекции труда или другими компетентными государственными органами.

3. В случае нарушений настоящей Конвенции предусматриваются и эффективным образом применяются адекватные средства защиты права, включая, в случае необходимости, наказания.


Статья 15


Настоящая Конвенция не затрагивает более благоприятные положения, применимые в соответствии с другими международными трудовыми конвенциями к работникам, набор, трудоустройство и найм которых проводились частными агентствами занятости.


Статья 16


Настоящая Конвенция пересматривает Конвенцию (пересмотренную) 1949 года о платных бюро по найму и Конвенцию 1933 года о платных бюро найма.


Статья 17


Официальные грамоты о ратификации настоящей Конвенции направляются Генеральному директору Международного бюро труда для регистрации.


Статья 18


1. Настоящая Конвенция имеет обязательную силу только для тех государств-членов Международной организации труда, ратификационные грамоты которых зарегистрированы Генеральным директором Международного бюро труда.

2. Она вступит в силу через 12 месяцев после даты регистрации Генеральным директором ратификационных грамот двух государств-членов Организации.

ГАРАНТ:

Настоящая Конвенция вступила в силу 10 мая 2000 г.

3. Впоследствии настоящая Конвенция вступит в силу для каждого государства-члена Организации через 12 месяцев после даты регистрации его ратификационной грамоты.


Статья 19


1. Каждое государство-член Организации, ратифицировавшее настоящую Конвенцию, по истечении десяти лет со дня ее первоначального вступления в силу может денонсировать ее заявлением о денонсации, направленным Генеральному директору Международного бюро труда для регистрации. Денонсация вступает в силу через год после даты ее регистрации.

2. Для каждого государства-члена Организации, которое ратифицировало настоящую Конвенцию и в годичный срок по истечении указанных в предыдущем пункте десяти лет не воспользовалось предусмотренным в настоящей статье правом на денонсацию, Конвенция будет оставаться в силе на следующие десять лет, и впоследствии оно сможет денонсировать ее по истечении каждого десятилетия в порядке, предусмотренном в настоящей статье.


Статья 20


1. Генеральный директор Международного бюро труда извещает все государства-члены Международной организации труда о регистрации всех ратификационных грамот и заявлений о денонсации, направленных ему государствами-членами Организации.

2. Извещая государства-члены Организации о регистрации полученной им второй ратификационной грамоты, Генеральный директор обращает их внимание на дату вступления в силу настоящей Конвенции.


Статья 21


Генеральный директор Международного бюро труда направляет Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций для регистрации в соответствии со статьей 102 Устава Организации Объединенных Наций исчерпывающие сведения о всех ратификационных грамотах и заявлениях о денонсации, зарегистрированных им в соответствии с положениями предыдущих статей.


Статья 22


В случаях, когда Административный совет Международного бюро труда считает это необходимым, он представляет Генеральной конференции доклад о применении настоящей Конвенции и рассматривает целесообразность включения в повестку дня Конференции вопроса о ее полном или частичном пересмотре.


Статья 23


1. Если Конференция примет новую конвенцию, полностью или частично пересматривающую настоящую Конвенцию, и если в новой конвенции не предусмотрено иное, то:

a) ратификация каким-либо государством-членом Организации новой пересматривающей Конвенции влечет за собой автоматически, независимо от положений статьи 19, незамедлительную денонсацию настоящей Конвенции при условии, что новая пересматривающая конвенция вступила в силу;

b) со дня вступления в силу новой пересматривающей конвенции настоящая Конвенция закрыта для ратификации государствами-членами Организации.

2. Настоящая Конвенция остается в любом случае в силе по форме и содержанию для тех государств-членов Организации, которые ратифицировали ее, но не ратифицировали пересматривающую конвенцию.


Статья 24


Английский и французский тексты настоящей Конвенции имеют одинаковую силу.



Конвенция Международной организации труда N 181 о частных агентствах занятости (Женева, 19 июня 1997 г.)


Конвенция вступила в силу 10 мая 2000 г.


Российская Федерация в настоящей Конвенции не участвует


Текст Конвенции размещен на сайте МОТ (http://www.ilo.org)

Авторское право Международная Организация Труда. Воспроизведение разрешено.


Cм. статус настоящей Конвенции


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение