Постановление Правительства РФ от 30 сентября 2000 г. N 733 "О подписании Комплексной долгосрочной программы научно-технического сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Индией"

Постановление Правительства РФ от 30 сентября 2000 г. N 733
"О подписании Комплексной долгосрочной программы научно-технического
сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Индией"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Министерством промышленности, науки и технологий Российской Федерации согласованный с Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством юстиции Российской Федерации, Министерством образования Российской Федерации, Российским агентством по патентам и товарным знакам, Российской академией наук и предварительно проработанный с Индийской Стороной проект Комплексной долгосрочной программы научно-технического сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Индией (прилагается).

Поручить Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации, председателю Российской части Межправительственной Российско-Индийской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству Клебанову И.И. провести переговоры с Индийской Стороной и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанную Программу, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов


Москва

30 сентября 2000 г.

N 733

Проект комплексной долгосрочной программы
научно-технического сотрудничества между
Российской Федерацией и Республикой Индией



Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Индии, именуемые в дальнейшем Сторонами,

стремясь к дальнейшему укреплению традиционной дружбы и взаимовыгодного сотрудничества между обеими странами,

признавая возрастающее значение научно-технического фактора для социально-экономического развития обеих стран,

принимая во внимание Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Индии о научно-техническом сотрудничестве от 30 июня 1994 г., Совместный документ о развитии торгового, экономического, промышленного, финансового и научно-технического сотрудничества от 21 декабря 1998 г.,

положительно оценивая результаты, достигнутые в период действия Комплексной долгосрочной программы научно-технического сотрудничества между Союзом Советских Социалистических Республик и Республикой Индией от 3 июля 1987 г.,

согласились принять Комплексную долгосрочную программу научно-технического сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Индией (далее именуется - Программа).


I. Цели сотрудничества


1. Целями сотрудничества в рамках Программы являются проведение совместных исследований по перспективным направлениям фундаментальных и прикладных наук для решения актуальных научных и технических проблем, представляющих взаимный интерес; промышленное освоение результатов научно-технического взаимодействия; содействие развитию промышленного и экономического сотрудничества.

2. Для повышения эффективности сотрудничества и экономического развития обеих стран Стороны будут уделять особое внимание разработке и промышленному освоению передовых технологий, новых приборов, оборудования и материалов.


II. Области сотрудничества


1. Стороны будут расширять сотрудничество в следующих областях фундаментальных наук:

математика;

теоретическая и прикладная механика;

науки о Земле;

физика и астрофизика;

экология и охрана окружающей среды;

химические науки;

науки о жизни.

2. Стороны будут продолжать сотрудничество, направленное на внедрение результатов совместных исследований в промышленность, в следующих приоритетных областях знаний:

биотехнология и иммунология;

материаловедение;

лазерная наука и техника;

катализ;

космическая наука и техника;

ускорители и их применение;

гидрология;

вычислительная техника и электроника;

биомедицинские науки и технологии;

океанология и ресурсы океана;

технические науки.

3. Для развития сотрудничества в инновационно-технологической области между научными организациями и промышленными предприятиями Российской Федерации и Республики Индии Стороны будут всемерно содействовать созданию условий для совместной коммерциализации результатов научных исследований и разработок, формирования механизма взаимодействия в области технологического обмена.


III. Формы сотрудничества


1. Сотрудничество, предусмотренное Программой, будет осуществляться в следующих формах:

обмен научно-технической информацией;

краткосрочные и долгосрочные (более 3 месяцев) обмены визитами и стажировки ученых и специалистов в научно-исследовательских центрах, высших учебных заведениях и академиях наук государств Сторон для осуществления научной работы;

организация совместных семинаров, симпозиумов, конференций и выставок по вопросам, представляющим взаимный интерес;

осуществление совместных научных и технологических исследований и разработок;

создание совместных научно-исследовательских центров и конструкторских бюро, лабораторий и научных коллективов;

обмен технологиями и ноу-хау;

использование результатов совместных исследований и разработок, включая создание совместных высокотехнологичных предприятий в Российской Федерации и Республике Индии;

другие согласованные формы.

2. Сотрудничество в рамках Программы будет осуществляться в пределах выделяемых Сторонами финансовых средств и в соответствии с законами, правилами и процедурами каждой из стран.

3. Вопросы охраны и распределения прав на результаты совместных исследований, возникающие в процессе сотрудничества в рамках Программы, будут предметом протокола к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Индии о научно-техническом сотрудничестве от 30 июня 1994 г., который будет подписан Сторонами.


IV. Организационные вопросы


1. Стороны создают Совместный Российско-Индийский совет по реализации Комплексной долгосрочной программы научно-технического сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Индией (далее именуется - Совместный совет), возглавляемый сопредседателями, назначаемыми каждой из Сторон.

Задачами Совместного совета в рамках Программы являются:

рассмотрение и согласование рекомендаций и предложений по вопросам, связанным с созданием наиболее благоприятных условий для осуществления сотрудничества;

определение организационных и финансовых условий обмена учеными;

изменение областей научно-технического сотрудничества в рамках Программы;

утверждение координаторов деятельности в различных областях сотрудничества;

определение и утверждение тематики научно-технических проектов и финансовых условий их реализации.

2. Совместный совет будет собираться не реже одного раза в год поочередно в Российской Федерации и Республике Индии. Совместный совет будет информировать Межправительственную Российско-Индийскую комиссию по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству о результатах своей деятельности.

3. Решения по вопросам российско-индийского научно-технического сотрудничества, которые приняты Совместным советом, созданным в соответствии с Комплексной долгосрочной программой научно-технического сотрудничества между Союзом Советских Социалистических Республик и Республикой Индией от 3 июля 1987 г., остаются в силе.

4. С Российской Стороны осуществление Программы будет координировать Министерство промышленности, науки и технологий Российской Федерации совместно с Российской академией наук, с Индийской Стороны - Министерство науки и технологии, Департамент науки и технологии Республики Индии.


V. Вступление в силу и срок действия Программы


1. Программа вступает в силу с даты ее подписания и будет действовать до 31 декабря 2010 г. Срок действия Программы может быть продлен по договоренности Сторон.

2. Прекращение действия Программы не затрагивает осуществления научно-технического сотрудничества, выполняемого участниками этой деятельности в рамках Программы и не завершенного на дату прекращения ее действия.


Совершено в ____________ " " _________________ в двух экземплярах, каждый на русском, хинди и английском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу.


За Правительство                                         За Правительство
Российской Федерации                                     Республики Индии


Постановление Правительства РФ от 30 сентября 2000 г. N 733 "О подписании Комплексной долгосрочной программы научно-технического сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Индией"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 9 октября 2000 г., N 41, ст. 4092




Актуальный текст документа