Статья VII. Исключение и другие специальные положения, относящиеся к торговле

Статья VII
Исключение и другие специальные положения, относящиеся к торговле

 

1. Положения Статей III, IV и V не будут применяться к транзитным перевозкам образцов через территорию или на территории Стороны в то время, как эти образцы находятся под таможенным контролем.

2. В том случае, когда Административный орган экспортирующего или реэкспортирующего государства получит удовлетворительные доказательства того, что данный образец был добыт до даты, когда положения Конвенции стали применяться к такому образцу, положения Статей III, IV и V не будут применяться к такому образцу, в отношении которого Административный орган выдаст удостоверяющий сертификат.

3. Положения Статей III, IV и V не будут применяться к образцам, являющимся личным или домашним имуществом. Это исключение не будет распространяться на случай, когда:

(а) в отношении образцов видов, включенных в Приложение I, они были приобретены владельцем вне государства его постоянного местожительства и эти образцы импортируются в это государство; или

(б) по отношению к образцам видов, включенных в Приложение II:

(i) они были приобретены владельцем вне государства его постоянного местожительства и в государстве в котором произошло изъятие образца из природы;

(ii) они импортируются в государство постоянного местожительства владельца; и

(iii) государство, в котором произошло изъятие образца из природы, требует выдачу разрешений на экспорт образцов до того, как эти образцы будут экспортироваться;

за исключением обстоятельств, когда Административный орган получит доказательства того, что образцы были приобретены до применения к ним положений настоящей Конвенции.

4. Образцы животных видов, включенных в Приложение I, выращиваемые в неволе в коммерческих целях, или же образцы растительных видов, включенных в Приложение I, искусственно выращиваемые в коммерческих целях, будут считаться образцами видов, включенных в Приложение II.

5. В случае если Административный орган экспортирующего государства имеет удовлетворительные доказательства того, что какая-либо особь вида животных была рождена в неволе или какой-либо образец вида растений был разведен искусственно, то Административный орган выдает соответствующее удостоверение, которое будет служить вместо любых разрешений или сертификатов, требуемых по положениям Статей III, IV и V.

6. Положения Статей III, IV и V не будут применяться к некоммерческим передачам на время, в дар или к обмену между учеными или научными учреждениями, зарегистрированными в Административных органах их государств, образцами гербариев, другими законсервированными, высушенными или залитыми музейными экспонатами и живым растительным материалом, носящим клеймо, выданное или утвержденное Административным органом.

7. Административный орган любого государства может отказаться от требований Статей III, IV и V и может позволить без разрешений или сертификатов передвижение образцов, которые являются частью передвижного зоологического сада, цирка, зверинца, выставки растений или другой передвижной выставки при условии, что:

(а) экспортер или импортер зарегистрирует со всеми подробностями такие образцы у Административного органа;

(б) образцы подпадают под одну из категорий, обусловленных в параграфах 2 и 4 этой Статьи; и

(в) Административный орган имеет удовлетворительные доказательства, что перевозка любого живого образца и уход за ним будут совершаться с минимумом риска повреждения, угрозы здоровью или жестокого обращения.