Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Куба об условиях взаимных поездок граждан обоих государств (Москва, 3 декабря 1993 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Куба об условиях взаимных поездок граждан обоих государств
(Москва, 3 декабря 1993 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Куба, именуемые далее Сторонами,

руководствуясь желанием развивать дружественные отношения между двумя странами,

стремясь упростить порядок взаимных поездок своих граждан, согласились о нижеследующем:


Статья 1


Граждане одной Стороны могут въезжать, выезжать и пребывать на территории другой Стороны сроком до 30 суток без виз, по действительным национальным паспортам, указанным в приложении к настоящему Соглашению


Статья 2


1. Владельцы российских или кубинских дипломатических или служебных паспортов, являющихся членами дипломатического представительства или консульского учреждения одной Стороны на территории другой Стороны, а также представители одной Стороны в международных правительственных организациях, расположенных на территории другой Стороны, или сотрудники указанных организаций, могут находиться на территории этой Стороны без виз в течение срока своего аккредитования.

2. Члены семей граждан, перечисленных в пункте 1, проживающие совместно с ними в течение срока их аккредитования, могут находиться на территории другой Стороны без виз в случае, если они являются владельцами дипломатических или служебных паспортов.


Статья 3


Граждане одной Стороны, въезжающие на территорию другой Стороны с целью предпринимательской деятельности, индивидуальной трудовой деятельности, по контракту или на постоянное жительство, должны иметь соответствующее разрешение и въездную визу другой Стороны.


Статья 4


Въезд граждан одной Стороны на территорию другой Стороны осуществляется через пограничные пункты, открытые для международного пассажирского сообщения.


Статья 5


Стороны в возможно короткие сроки будут информировать друг друга по дипломатическим каналам об изменениях в своих странах режима въезда, пребывания и выезда.


Статья 6


Граждане одной Стороны во время пребывания на территории другой Стороны обязаны соблюдать законы и правила этой Стороны, в том числе касающиеся требований таможенного и пограничного режима, финансового обеспечения поездок, порядка регистрации, передвижения и продления срока пребывания, установленных для иностранных граждан.


Статья 7


Настоящее Соглашение не ограничивает права соответствующих властей Сторон отказать во въезде или в пребывании гражданам другой Стороны, которые могли бы представлять опасность для общественного порядка или государственной безопасности.


Статья 8


Граждане одной Стороны, проживающие постоянно или в течение длительного времени на территории другой Стороны, могут совершать поездки в страну своего гражданства с согласия компетентных властей этой Стороны и возвращаться на территорию другой стороны по действительным проездным документам без виз.


Статья 9


Граждане одной Стороны, утратившие свои национальные паспорта на территории другой Стороны, выезжают в страны пребывания по новому паспорту или свидетельству на возвращение, выданному дипломатическим представительством или консульским учреждением соответствующей Стороны.

Выезд по новому проездному документы регулируется правилами Договаривающейся Стороны, на территории которой утрачен или испорчен документ.


Статья 10


Стороны, по соображениям охраны общественного порядка или государственной безопасности, а также по санитарным причинам, могут частично или полностью приостанавливать действие положений настоящего Соглашения. Частичное или полное приостановление действий положений настоящего Соглашения начинается по истечении 30 дней с момента получения письменного уведомления об этом другой Стороной.


Статья 11


Стороны обменяются по дипломатическим каналам образцами действующих национальных паспортов не позднее чем за 30 дней до вступления Соглашения в силу. В случае изменения действующих или введения новых национальных паспортов обмен их образцами будет осуществляться таким же образом.

Стороны информируют друг друга о введении новых национальных паспортов путем обмена нотами.


Статья 12


Настоящее Соглашение вступит в силу в действие через 30 дней с даты последнего уведомления, подтверждающего, что выполнены надлежащие внутригосударственные процедуры, необходимые для его вступления в силу*.


Статья 13


Со дня вступления в действие настоящего Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Куба утрачивает силу Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Республики Куба об условиях взаимных поездок граждан обоих государств, подписанное в Москве 10 января 1985 г.


Статья 14


Настоящее Соглашение заключено на неограниченный срок и будет действовать до истечения 30 дней со дня получения одной Стороной письменного уведомления другой Стороны о ее намерении прекратить его действие.


Совершено в Москве 3 декабря 1993 г. в двух экземплярах, каждый на русском и испанском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


(Подписи)

------------------------------

Соглашение вступило в силу 29 июля 1994 г.


Приложение
к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством
Республики Куба об условиях взаимных поездок граждан обоих государств


Действительными национальными паспортами в смысле настоящего Соглашения являются:

1. Для граждан Российской Федерации:

- дипломатический паспорт;

- служебный паспорт;

- общегражданский заграничный паспорт;

- паспорт моряка;

- свидетельство, выданное Консульским учреждением взамен утраченного паспорта, дающее право на возвращение в Российскую Федерацию.

2. Для граждан Республики Куба:

- дипломатический паспорт;

- служебный паспорт;

- официальный паспорт;

- общегражданский паспорт;

- паспорт моряка;

- свидетельство, выданное Консульским учреждением взамен утраченного паспорта, дающее право на возвращение на Кубу.



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Куба об условиях взаимных поездок граждан обоих государств (Москва, 3 декабря 1993 г.)


Соглашение вступило в силу 29 июля 1994 г.


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, август 1994 г., N 8



Актуальный текст документа