Постановление Правительства РФ от 20 августа 2001 г. N 597 "О подписании Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о сотрудничестве в отношении реакторов, производящих плутоний, от 23 сентября 1997 г." (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 20 августа 2001 г. N 597
"О подписании Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о сотрудничестве в отношении реакторов, производящих плутоний, от 23 сентября 1997 г."

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2003 г. N 77 настоящее постановление признано утратившим силу и одобрен новый проект Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о сотрудничестве в отношении реакторов, производящих плутоний, от 23 сентября 1997 г.


Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Министерством Российской Федерации по атомной энергии, согласованный с Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством обороны Российской Федерации, Министерством энергетики Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации, Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации, Министерством юстиции Российской Федерации, Федеральной службой безопасности Российской Федерации и предварительно проработанный с Американской Стороной, проект Протокола (прилагается).

Поручить Министерству Российской Федерации по атомной энергии по достижении договоренности с Американской Стороной подписать от имени Правительства Российской Федерации указанный Протокол, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.


Председатель Правительства

Российской Федерации

М.Касьянов


Москва

20 августа 2001 г.

N 597


Проект


Протокол
о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки
о сотрудничестве в отношении реакторов, производящих плутоний, от 23 сентября 1997 г.


Правительство Российской Федерации и Правительство Соединенных Штатов Америки, далее именуемые Сторонами,

принимая во внимание изменение ситуации, произошедшее со времени подписания Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о сотрудничестве в отношении реакторов, производящих плутоний, от 23 сентября 1997 г. (далее именуется - Соглашение), в частности, относительно возможности включения варианта создания энергетических источников на органическом топливе для выполнения Соглашения,

выражая намерение в том, что Министерство Российской Федерации по атомной энергии и Министерство обороны Соединенных Штатов Америки проведут в максимально короткий срок переговоры относительно Соглашения между Министерством Российской Федерации по атомной энергии и Министерством обороны Соединенных Штатов Америки о модификации действующих реакторов, производящих плутоний, в г.Северске Томской области и г.Железногорске Красноярского края от 23 сентября 1997 г. для того, чтобы учесть изменения в Соглашении, содержащиеся в этом тексте,

договорились внести в Соглашение следующие изменения:

1. Пункт 2 статьи 1 изложить в следующей редакции:

"2. На всех реакторах, перечисленных в Приложении 2 к настоящему Соглашению, являющемся его неотъемлемой частью, производство неэнергетического плутония прекращается: на реакторах АДЭ-4 и АДЭ-5 в г.Северске - до 31 декабря 2005 г. и на реакторе АДЭ-2 в г.Железногорске - до 31 декабря 2006 г. либо по взаимному согласованию исполнительных органов Сторон посредством соответствующей модификации каждого из этих реакторов, либо путем их окончательной остановки незамедлительно после их замещения альтернативными энергетическими источниками на основе органического топлива, мощность которых будет согласована исполнительными органами Сторон. Для любого модифицируемого реактора после завершения такой модификации работа реактора окончательно прекращается по истечении его обычного срока службы с учетом обеспечения соответствующих условий безопасной эксплуатации."

2. Пункт 1 статьи 2 изложить в следующей редакции:

"1. Американская Сторона при наличии выделенных финансовых средств обеспечивает в соответствии с Соглашением между Министерством Российской Федерации по атомной энергии и Министерством обороны Соединенных Штатов Америки о модификации действующих реакторов, производящих плутоний, в г.Северске Томской области и г.Железногорске Красноярского края от 23 сентября 1997 г. (с учетом поправок к нему), которое будет осуществляться в соответствии с положениями пункта 4 статьи 1 этого Соглашения и регулироваться положениями статьи 6 этого Соглашения, соответствующее поэтапное финансирование совместных работ либо (в зависимости от согласованного варианта) по осуществлению модификации реакторов, либо по созданию альтернативных энергетических источников на основе органического топлива, как это определено в пункте 2 статьи 1 настоящего Соглашения".

3.  Последнее предложение статьи 3 изложить в следующей редакции:

"Любой модифицированный реактор, указанный в Приложении 2 к настоящему Соглашению, будет использовать альтернативный вид топлива, включая уран, извлеченный из демонтированного ядерного оружия."

4.  Статью 7 исключить, статьи 8-11 считать соответственно статьями 7-10, изменить соответственно нумерацию статей во всех ссылках на них.

5.  Пункт в) статьи 1 Приложения 3 изложить в следующей редакции:

"в) обеспечения того, что любой из модифицируемых реакторов, указанных в Приложении 2 к настоящему Соглашению, после его модификации в соответствии с пунктом 2 статьи 1 настоящего Соглашения (далее именуется - модифицированный реактор) работает только в согласованном модифицированном режиме (Дополнительная Договоренность В)."

6.  В последнем предложении статьи 1 Дополнительной Договоренности А-2 к Приложению 3 слова: "после вывода их из эксплуатации" заменить словами: "после вывода каждого из них из эксплуатации".

7.  Пункт 2 статьи 2 Дополнительной Договоренности А-2 к Приложению 3 изложить в следующей редакции:

"2. Российская Сторона предоставляет данные, необходимые для деятельности по наблюдению на реакторах по производству плутония, указанных в статье 1 настоящей Дополнительной Договоренности, и обеспечивает проведение визитов по наблюдению на этих реакторах, как это описано ниже, чтобы удостовериться, что эти реакторы остаются в нерабочем состоянии. Для реакторов АДЭ-2, АДЭ-4 и АДЭ-5 эти данные включают уведомление об остановке реактора, предоставляемое к моменту окончательного прекращения производства энергии на каждом из них."

8. Пункт 1д) статьи 2 Дополнительной Договоренности Б к Приложению 3 изложить в следующей редакции:

"д) Для каждого из реакторов, указанного в Приложении 2, эти 6-месячные представления и заявления, указанные в пунктах 1а) и 1в) настоящей статьи, продолжаются по крайней мере до окончательной остановки реактора или до завершения модификации активной зоны и возобновления работы реакторов с новым типом активной зоны, как это определено в пункте 2 статьи 1 настоящего Соглашения. В случае если отработавшее топливо любого такого реактора до его окончательной остановки или модификации в этот период времени все еще не было переработано, эти 6-месячные представления и заявления продолжаются до тех пор, пока не будет переработано все отработавшее топливо такого реактора и произведенный на нем плутоний не будет помещен в хранилище под наблюдение. Общее количество такого плутония, определяемое на основе прогнозов, будет не менее 9 метрических тонн при условии его полной переработки."

9.  Статью 1 Дополнительной Договоренности В к Приложению 3 изложить в следующей редакции:

"1. Настоящая Дополнительная Договоренность касается следующих обязательств:

в пункте 2 статьи 1 настоящего Соглашения - обязательства в том, что до 31 декабря 2005 г. на реакторах в г.Северске и до 31 декабря 2006 г. на реакторе в г.Железногорске прекращается наработка неэнергетического плутония либо посредством их соответствующей модификации, либо посредством их окончательной остановки;

в статье 3 настоящего Соглашения - обязательства в том, что прекращение наработки неэнергетического плутония посредством модификации реакторов потребует прекращения наработки на реакторах, указанных в Приложении 2, отработавшего топлива, в котором суммарная концентрация изотопов Ри-240 и Ри-238 составляет менее 20 процентов общего количества плутония, причем этот процент является усредненным для общего количества топлива любой одной выгружаемой партии;

в статье 3 - обязательства в том, что после модификации любого из этих реакторов в нем будет использоваться альтернативный вид топлива, включающий уран, извлеченный из демонтированного ядерного оружия;

в статье 4 - обязательства в том, что плутоний, произведенный на реакторах, указанных в Приложении 2, после вступления настоящего Соглашения в силу, а также любой высокообогащенный уран, извлеченный из отработавшего топлива, выгруженного из любого модифицированного реактора, не используется в ядерном оружии. Измерения и деятельность по наблюдению, описанные ниже, разработаны для повышения уверенности в соблюдении указанных обязательств.

2.  Настоящая Дополнительная Договоренность распространяется на загрузку свежего топлива, а также на зоны выгрузки и хранения отработавшего топлива любого из реакторов АДЭ-4 и АДЭ-5 в г.Северске и АДЭ-2 в г.Железногорске (далее именуются - "реакторы"), который был модифицирован. Договоренность будет по-прежнему распространяться на загрузку свежего топлива и на каждую зону выгрузки отработавшего топлива до тех пор, пока реактор не будет окончательно остановлен, а также на каждое хранилище отработавшего топлива в течение срока действия настоящего Соглашения."

10. В текст Дополнительной Договоренности В к Приложению 3 внести следующие изменения:

а) в пункте 1 статьи 2 слова: "из каждого реактора" заменить словами: "из каждого модифицированного реактора";

б) в пункте 3 статьи 2 слова: "на каждом из этих реакторов" заменить словами: "на каждом модифицированном реакторе" и слова: "в реакторы" заменить словами: "в этот реактор";

в) в первом предложении пункта 1 статьи 3 слова: "в зону каждого реактора" заменить словами: "в зону модифицированного реактора", а в последнем предложении этого пункта слова: "каждого модифицированного реактора" заменить словами: "этого модифицированного реактора";

г) в пункте 2 статьи 3 слова: "каждого реактора" заменить словами: "модифицированного реактора";

д) в пункте 5 статьи 3 слова: "модифицированных реакторов" заменить словами: "модифицированного реактора" и слова: "из реакторов до их модификации" заменить словами: "из реактора до его модификации";

е) в пункте 1 статьи 4 слова: "в каждый реактор" заменить словами: "в каждый модифицированный реактор";

ж) в пункте 2 статьи 4 слова: "модифицированные реакторы" заменить словами: "модифицированный реактор";

з) в первом предложении пункта 3 статьи 4 слова: "на каждом реакторе" заменить словами: "на каждом модифицированном реакторе";

и) в пункте 4 статьи 4 слова: "каждого реактора" заменить словами: "реактора";

к) в пункте 1 статьи 5 слова: "выгрузке топлива из реакторов" заменить словами: "выгрузке топлива из модифицированного реактора".


Настоящий Протокол вступает в силу с даты его подписания.


Совершено в г.Москве "___" ________ 2001 г., в двух экземплярах, на русском и английском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство
Российской Федерации

За Правительство
Соединенных Штатов Америки



Постановление Правительства РФ от 20 августа 2001 г. N 597 "О подписании Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о сотрудничестве в отношении реакторов, производящих плутоний, от 23 сентября 1997 г."


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 сентября 2001 г., N 36, ст. 3584


Постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2003 г. N 77 настоящее постановление признано утратившим силу


Актуальный текст документа