Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Непал об упразднении виз для владельцев дипломатических и служебных паспортов (Катманду, 16 апреля 2002 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Непал об упразднении виз для владельцев дипломатических и служебных паспортов
(Катманду, 16 апреля 2002 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Королевства Непал, именуемые в дальнейшем Сторонами,

руководствуясь стремлением развивать дружественные отношения между двумя странами и упростить порядок взаимных поездок по дипломатическим и служебным паспортам в Российскую Федерацию и Королевство Непал,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Граждане Российской Федерации и подданные Королевства Непал, владельцы дипломатических и служебных паспортов, освобождаются от необходимости получения виз для въезда, следования транзитом, пребывания и выезда с территории соответственно Королевства Непал и Российской Федерации.


Статья 2


Владельцы вышеупомянутых паспортов, прибывшие на территорию другого государства с кратковременными целями, могут находиться соответственно в Королевстве Непал или Российской Федерации до 90 (девяносто) дней с правом многократного въезда и выезда. В случае необходимости этот срок может быть продлен компетентными властями государства пребывания на равнозначный период.

Компетентные власти государства пребывания в дипломатических и служебных паспортах проставляют отметки, касающиеся даты прибытия и 90-дневного периода.


Статья 3


Владельцы дипломатических и служебных паспортов из числа сотрудников дипломатических представительств, аккредитованных соответственно в Российской федерации или в Королевстве Непал, а также члены их семей, проживающие совместно с ними, могут находиться на территории государства пребывания без виз в течение всего срока их аккредитации с правом многократного въезда и выезда.

Посольство представляемого государства информирует МИД государства пребывания о начале и прекращении миссии соответствующих сотрудников.


Статья 4


Отмена виз, устанавливаемая настоящим Соглашением, не освобождает владельцев упомянутых в нем паспортов от соблюдения действующих законов и положений, регулирующих въезд, пребывание, следование транзитом и выезд с территории Российской Федерации и Королевства Непал.


Статья 5


Стороны оставляют за собой право ограничивать въезд и приостанавливать пребывание на территории своих государств определенным лицам, если сочтут их нежелательными, о чем должны незамедлительно сообщить другой Стороне по дипломатическим каналам.


Статья 6


Стороны обмениваются по дипломатическим каналам образцами дипломатических и служебных паспортов, а также информацией о порядке их использования.

Стороны информируют друг друга о любых изменениях в отношении дипломатических и служебных паспортов не позднее чем за 60 (шестьдесят) дней до вступления в силу указанных изменений.


Статья 7


Настоящее Соглашение вступает в силу через 30 (тридцать) дней с даты подписания и будет оставаться в силе до истечения 90 (девяносто) дней с даты, когда одна из Сторон уведомит по дипломатическим каналам другую Сторону о своем намерении прекратить его действие.

ГАРАНТ:

Соглашение вступило в силу 16 мая 2002 г.


Совершено в Катманду 16 апреля две тысячи второго года в двух экземплярах, каждый на русском, непали и английском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу. В случае разногласий в интерпретации русского и непальского текстов следует обращаться к тексту на английском языке.



(Подписи)



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Непал об упразднении виз для владельцев дипломатических и служебных паспортов (Катманду, 16 апреля 2002 г.)


Настоящее Соглашение вступило в силу 16 мая 2002 г.


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, ноябрь 2002 г., N 11


Актуальный текст документа