Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Марокко о безвизовых поездках по дипломатическим и служебным паспортам (Москва, 15 октября 2002 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Марокко о безвизовых поездках по дипломатическим и служебным паспортам
(Москва, 15 октября 2002 г.)


Правительство Российской Федерации, с одной стороны, и Правительство Королевства Марокко, с другой стороны, именуемые в дальнейшем Сторонами,

исходя из исторических связей дружбы и сотрудничества, существующих между их странами, и необходимости создания механизма, направленного на укрепление этих связей в дипломатической сфере,

с учетом того, что в международной практике получило развитие упразднение виз для сотрудников, имеющих дипломатические и служебные паспорта как средство упрощения международных отношений,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


1. Граждане Российской Федерации и подданные Королевства Марокко, имеющие дипломатические и служебные паспорта, освобождаются от необходимости получения визы для въезда, транзита, пребывания, выезда с территории государства другой Стороны.

2. Владельцы дипломатических и служебных паспортов могут находиться на территории государства другой Стороны без визы в течение девяноста (90) дней с момента въезда.


Статья 2


Сотрудники дипломатических и консульских представительств государств Сторон, аккредитованные при министерстве иностранных дел государства другой Стороны, имеющие дипломатические и служебные паспорта, а также проживающие с ними члены их семей могут находиться в стране пребывания без визы в течение всего срока осуществления их функций. Министерство иностранных дел государства одной Стороны заблаговременно сообщает посольству государства другой Стороны о прибытии упомянутых сотрудников к месту будущей работы.


Статья 3


1. Владельцы дипломатических и служебных паспортов, которые въезжают и находятся на территории государства другой Стороны, уважают законы и правила, действующие в этом государстве, относящиеся к въезду и пребыванию иностранцев, а также законы и правила об осуществлении коммерческой деятельности, соблюдают международные договоры, действующие между государствами Сторон в этой сфере.

2. Каждая из Сторон оставляет за собой право отказать во въезде или пребывании на территории своего государства любому лицу, которое оно сочтет нежелательным.


Статья 4


Каждая из Сторон может полностью или частично приостановить выполнение настоящего Соглашения по соображениям охраны общественного порядка, безопасности или защиты здоровья, о чем уведомляет письменно и по дипломатическим каналам другую Сторону.


Статья 5


1. Компетентные власти Сторон обменяются по дипломатическим каналам образцами проездных документов и сведениями о порядке их использования в течение тридцати (30) дней после подписания настоящего Соглашения.

2. Компетентные власти Сторон обменяются сведениями о любых изменениях относительно упомянутых проездных документов и направят новые образцы по дипломатическим каналам за шестьдесят дней (60) до вступления в силу этих изменений.


Статья 6


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания и действует до истечения шести месяцев с даты получения по дипломатическим каналам одной из Сторон письменного уведомления другой Стороны о ее намерении прекратить действие настоящего Соглашения.


Совершено в г.Москве 15 октября 2002 года в двух экземплярах, каждый на русском, арабском и французском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу. В случае расхождения для целей толкования используется текст на французском языке.



(Подписи)



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Марокко о безвизовых поездках по дипломатическим и служебным паспортам (Москва, 15 октября 2002 г.)


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, декабрь 2002 г., N 12