Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Канады о поставках зерна (Оттава, 1 февраля 1992 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Канады о поставках зерна
(Оттава, 1 февраля 1992 г.)

ГАРАНТ:

См. также Протокол к настоящему Соглашению


Правительство Российской Федерации и Правительство Канады, именуемые далее Договаривающиеся Стороны,

желая укреплять долгосрочное сотрудничество между обеими странами на базе взаимной выгоды и равенства,

признавая необходимость стабилизации торговли зерном между обеими странами и

подтверждая свое убеждение в том, что сотрудничество в области торговли зерном будет содействовать дальнейшему развитию торгово-экономических отношений между обеими странами,

согласились о нижеследующем.


Статья 1


Договаривающиеся Стороны настоящим заключают Соглашение о поставках западно-канадской пшеницы и кормового зерна. В этих целях в течение срока действия настоящего Соглашения соответствующие российские организации закупят в Канаде, а Канадский пшеничный комитет продаст им с отгрузкой в каждый 12-месячный период, начиная со дня вступления в силу настоящего Соглашения, по 5 миллионов мегрических тонн пшеницы и кормового зерна.

Договаривающиеся Стороны могут договориться об увеличении или уменьшении количества пшеницы и кормового зерна, отгружаемого в каждом 12-месячном периоде. При этом общее количество пшеницы и кормового зерна, которое российские организации, указанные выше, закупят в Канаде, а Канадский пшеничный комитет продаст с отгрузкой в течение срока действия настоящего Соглашения, составит не менее 25 миллионов метрических тонн.

Купля-продажа пшеницы и кормового зерна по настоящему Соглашению будет осуществляться по ценам, преобладащим на основных международных рынках этих товаров на момент купли-продажи.


Статья 2


Договаривающиеся Стороны будут всеми доступными им средствами оказывать содействие и поощрять заключение и исполнение сделок на поставку пшеницы и кормового зерна, закупаемых в Канаде по настоящему Соглашению. В этих целях компетентные органы обеих стран будут, в частности, беспрепятственно выдавать, когда это требуется, соответствующие импортные и экспортные разрешения.


Статья 3


Договаривающиеся Стороны понимают, что отгружаемые из Канады по настоящему Соглашению пшеницы и кормовое зерно предназначены для Российской Федерации, однако они тем не менее могут быть переадресованы в другие государства в порядке выполнения обязательств Российской Федерации перед этими государствами.


Статья 4


Правительство Канады будет всеми доступными ему средствами оказывать содействие в обеспечении надлежащего качества и состояния зерна, поставляемого в соответствии с настоящим Соглашением.


Статья 5


Договаривающиеся Стороны, принимая во внимание, что сохранение торгового сальдо в пользу Канады в существующих в настоящее время масштабах не может в долгосрочном плане вести к поддержанию устойчивой и динамичной двусторонней торговли, примут надлежащие меры, в рамках их соответствующих законов и правил, с тем чтобы поощрять и содействовать росту российского экспорта в Канаду.


Статья 6


Договаривающиеся Стороны будут проводить консультации по выполнению настоящего Соглашения и связанным с ним вопросам не реже двух раз в год поочередно, в Российской Федерации и Канаде.


Статья 7


Настоящее Соглашение вступает в силу в день его подписания и будет действовать в течение пяти лет.

Не позднее чем за один год до истечения срока действия настоящего Соглашения представители Договаривающихся Сторон встретятся для обсуждения вопроса о возможном продлении его срока действия.


Совершено в Оттаве 1 февраля 1992 года в двух экземплярах, каждый на русском, английском и французском языках, причем все три текста имеют одинаковую силу.


За Правительство                                         За Правительство
Российской Федерации                                     Канады
Е.Гайдар                                                 Чарльз Мейер


Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Канады о поставках зерна (Оттава, 1 февраля 1992 г.)


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, март 1993 г., N 1


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.