Протокол между Правительством Российской Федерации в лице Министерства образования Российской Федерации и Правительством Южно-Африканской Республики в лице Министерства образования Южно-Африканской Республики о сотрудничестве в области образования (Претория, 21 ноября 2002 г.)

Протокол
между Правительством Российской Федерации в лице Министерства образования Российской Федерации и Правительством Южно-Африканской Республики в лице Министерства образования Южно-Африканской Республики о сотрудничестве в области образования
(Претория, 21 ноября 2002 г.)


Преамбула


Правительство Российской Федерации в лице Министерства образования Российской Федерации и Правительство Южно-Африканской Республики в лице Министерства образования Южно-Африканской Республики, далее именуемые Сторонами,

убежденные в том, что сотрудничество в области образования составляет одну из важнейших областей двусторонних отношений,

стремясь к развитию сотрудничества в области образования и принимая во внимание важность такого сотрудничества для взаимопонимания между народами Российской Федерации и Южно-Африканской Республики,

желая создать прочную основу этого сотрудничества,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны обмениваются делегациями представителей Министерства образования Российской Федерации и Министерства образования Южно-Африканской Республики для ознакомления с системой образования.


Статья 2


Стороны обмениваются информацией в области образования.


Статья 3


Стороны содействуют развитию прямых партнерских связей между российскими и южноафриканскими высшими учебными заведениями в соответствии с законодательством Российской Федерации и Южно-Африканской Республики.


Статья 4


Стороны содействуют осуществлению разносторонних обменов в области образования, включая обмены учеными, специалистами и студентами.


Статья 5


Российская Сторона предоставляет ежегодно гражданам Южно-Африканской Республики государственные стипендии для обучения и повышения квалификации в российских государственных высших учебных заведениях. Условия предоставления государственных стипендий согласовываются Сторонами ежегодно дополнительно.


Статья 6


Стороны содействуют участию представителей своих государств в съездах, конференциях, семинарах, симпозиумах и других мероприятиях в области образования, проводимых в Российской Федерации и Южно-Африканской Республике.


Статья 7


Стороны рассмотрят возможность подготовки двустороннего межправительственного соглашения в области взаимного признания документов об образовании.


Статья 8


Стороны оказывают содействие в реализации мероприятий, проводимых в рамках национальных комиссий по делам ЮНЕСКО, учрежденных в своих государствах.


Статья 9


Стороны осуществляют сотрудничество в области изучения языков, литературы, культуры и истории Российской Федерации в Южно-Африканской Республике и Южно-Африканской Республики в Российской Федерации.


Статья 10


Стороны осуществляют сотрудничество и в других областях на основе взаимных интересов.


Статья 11


Условия, включая финансовые, а также сроки выполнения мероприятий настоящего Протокола определяются путем взаимных консультаций.


Статья 12


Изменения и дополнения в настоящий Протокол вносятся Сторонами путем обмена информацией, представленной по дипломатическим каналам в письменном виде, и считаются принятыми при взаимном согласии Сторон.


Статья 13


Прекращение действия настоящего Протокола не затрагивает обязательств или программ по отдельным протоколам, контрактам или соглашениям до их завершения.


Статья 14


Споры, касающиеся толкования, применения и выполнения положений настоящего Протокола, разрешаются путем переговоров между Сторонами.


Статья 15


1) Настоящий Протокол вступает в силу с даты его подписания и действует в течение трех лет.

2) Действие настоящего Протокола автоматически продлевается на годичные периоды, если ни одна из Сторон не менее чем за шесть месяцев до истечения соответствующего периода не уведомит другую Сторону о своем намерении прекратить его действие.


Совершено в Претории 21 ноября 2002 года в двух экземплярах, каждый на русском и английском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.



(Подписи)



Протокол между Правительством Российской Федерации в лице Министерства образования Российской Федерации и Правительством Южно-Африканской Республики в лице Министерства образования Южно-Африканской Республики о сотрудничестве в области образования (Претория, 21 ноября 2002 г.)


Настоящий Протокол вступает в силу с даты его подписания


Текст Протокола опубликован в Бюллетене международных договоров, август 2003 г., N 8


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.