Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Сирийской Арабской Республики о военно-техническом сотрудничестве (Дамаск, 27 апреля 1994 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Сирийской Арабской Республики
о военно-техническом сотрудничестве
(Дамаск, 27 апреля 1994 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Сирийской Арабской Республики, в дальнейшем именуемые Сторонами,

подтверждая свое стремление к укреплению дружественных связей между Российской Федерацией и Сирийской Арабской Республикой,

желая развивать на равной и взаимовыгодной основе военно-техническое сотрудничество между двумя сторонами,

подтверждая, что российско-сирийское военно-техническое сотрудничество отвечает интересам каждой из стран и не направлено против какой-либо третьей стороны,

исходя из того, что настоящее Соглашение не затрагивает принятых обоими государствами обязательств по международным договорам,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Военно-техническое сотрудничество будет осуществляться Сторонами в следующих формах:

взаимные поставки вооружения, военной техники и другого имущества;

продажа лицензий на производство вооружения и военной техники и оказание технического содействия в организации их производства, а также в создании и дооборудовании объектов военного назначения и в выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию новых образцов вооружения и военной техники;

оказание услуг по обеспечению эксплуатации и ремонта поставляемых и производимых на лицензионной основе вооружения и военной техники;

кооперация между соответствующими организациями Сторон, участвующими в разработке, производстве, эксплуатации и ремонте вооружения и военной техники;

совместные разработки и производство новых образцов вооружения и военной техники, модернизация находящегося в эксплуатации вооружения и их экспорт в третьи страны;

обмен опытом, технологией и информацией в области разработки, производства и испытаний вооружения и военной техники;

командирование российских специалистов и прием на обучение сирийских специалистов.


Статья 2


1. В целях реализации настоящего Соглашения Стороны учреждают Российско-Сирийскую межправительственную комиссию по военно-техническому сотрудничеству.

2. Комиссия возглавляется двумя сопредседателями, назначаемыми Правительством Российской Федерации и Правительством Сирийской Арабской Республики.

3. Комиссия в рамках законов двух стран и в пределах полномочий, предоставляемых Правительством Российской Федерации и Правительством Сирийской Арабской Республики, решает следующие основные задачи:

вырабатывает предложения о принципах и планах развития сотрудничества Сторон в области вооружений и военной техники;

вырабатывает предложения о конкретных направлениях и темах сотрудничества Сторон в области вооружений и военной техники;

содействует сотрудничеству в области вооружений и военной техники между соответствующими организациями Сторон;

осуществляет контроль за выполнением положений настоящего Соглашения, а также контрактов и соглашений, подписанных между соответствующими организациями Сторон в области военно-технического сотрудничества;

согласовывает и разрешает вопросы, возникающие в связи с толкованием и применением настоящего Соглашения.

4. В рамках Комиссии могут создаваться, на постоянной или временной основе, подкомиссии и рабочие группы по различным направлениям сотрудничества.

5. Комиссия будет собираться не реже одного раза в год поочередно в Москве и Дамаске.


Статья 3


В целях осуществления сотрудничества, предусмотренного в Статье 1 настоящего Соглашения, Стороны будут заключать соответствующие договоры и протоколы, а уполномоченные ими организации будут также заключать контракты, определяющие их права и обязанности, объемы, сроки и другие условия сотрудничества.


Статья 4


1. Соответствующие организации Сторон не будут продавать или передавать получаемые в процессе сотрудничества имущество, лицензии, изобретения и другие виды интеллектуальной собственности любой третьей стороне, а также иностранным юридическим либо физическим лицам без письменного согласия предоставляющей Стороны.

2. Стороны примут меры к сохранению в тайне секретной информации, получаемой в процессе выполнения настоящего Соглашения.

3. Принимающая Сторона устанавливает уровень секретности этой информации не ниже уровня, определенного предоставляющей Стороной.


Статья 5


Споры, касающиеся толкования и применения настоящего Соглашения, разрешаются путем консультаций Российско-Сирийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству в соответствии со Статьей 2 настоящего Соглашения, а в случае необходимости - по дипломатическим каналам.


Статья 6


Настоящее Соглашение может быть изменено или дополнено по согласию Сторон. Вносимые изменения или дополнения оформляются в письменном виде.


Статья 7


1. Настоящее Соглашение вступает в силу со дня последнего уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, и будет действовать в течение 5 лет.

2. По истечении 5 лет настоящее Соглашение будет автоматически продлеваться на последующие 5-летние периоды, если ни одна из Сторон не уведомит в письменной форме другую Сторону, не менее чем за 6 месяцев до истечения соответствующего периода, о своем намерении прекратить его действие.

3. Прекращение действия или истечение срока действия настоящего Соглашения не затрагивает выполнения еще не завершенных контрактов или других соглашений, подписанных в соответствии с настоящим Соглашением в период его действия, кроме тех случаев, когда по таким вопросам Стороны достигнут иных договоренностей.


Совершено в Дамаске 27 апреля 1994 года в двух экземплярах, каждый на русском и арабском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


          За Правительство                    За Правительство
        Российской Федерации           Сирийской Арабской Республики

            О.Н.Сосковец                           М.Тлас
  (Первый заместитель Председателя         (Министр обороны САР)
      Правительства Российской
             Федерации)

Подписано в соответствии с постановлением Правительства России N 350 от 22.04.94



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Сирийской Арабской Республики о военно-техническом сотрудничестве (Дамаск, 27 апреля 1994 г.)


Текст Соглашения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.