Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Итальянской Республики о сотрудничестве в борьбе с преступностью (Рим, 5 ноября 2003 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Итальянской Республики о сотрудничестве в борьбе с преступностью
(Рим, 5 ноября 2003 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Итальянской Республики, именуемые в дальнейшем "Стороны",

сознавая, что уголовно наказуемые деяния, связанные с преступностью в любой области, затрагивают оба государства, подвергая угрозе порядок и общественную безопасность, а также благосостояние и здоровье их граждан,

движимые желанием активно способствовать борьбе с преступностью во всех ее проявлениях,

ссылаясь на принципы, содержащиеся в Единой конвенции о наркотических средствах от 30 марта 1961 г., и Протокол от 25 марта 1972 года о поправках к Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года, на Конвенцию о психотропных веществах от 21 февраля 1971 г. и Конвенцию Организации Объединенных Наций о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ от 20 декабря 1988 г., на Конвенцию Организации Объединенных Наций по борьбе с транснациональной организованной преступностью, подписанную в Палермо 12 декабря 2000 г., и дополняющие ее Протоколы, а также на Резолюцию 45/123 Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций от 14 декабря 1990 г. о международном сотрудничестве в борьбе с организованной преступностью,

в развитие принципов, содержащихся в Соглашении о сотрудничестве между Министерством внутренних дел Российской Федерации и Министерством внутренних дел Итальянской Республики по борьбе с организованной преступностью и незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, подписанного в Москве 11 сентября 1993 г.,

принимая во внимание Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Итальянской Республики о сотрудничестве и взаимной помощи в области валютного контроля, контроля за экспортно-импортными операциями и в сфере борьбы с легализацией ("отмыванием") денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем, подписанное в Риме 29 июля 1996 г.,

при взаимном уважении принципа суверенного равенства и в целях дальнейшего развития и укрепления отношений дружбы, существующих между обоими государствами,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


В соответствии с законодательством обоих государств и настоящим Соглашением Стороны обязуются сотрудничать в области борьбы с преступностью.

Стороны назначают компетентными органами, ответственными за выполнение настоящего Соглашения (далее именуются - компетентные органы):

со стороны Российской Федерации:

- Министерство внутренних дел Российской Федерации;

- Министерство юстиции Российской Федерации;

- Федеральная служба безопасности Российской Федерации;

- Государственный таможенный комитет Российской Федерации;

- Государственный комитет Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ;

- Комитет Российской Федерации по финансовому мониторингу;

со стороны Итальянской Республики:

- Министерство внутренних дел - Департамент общественной безопасности.

Стороны обязуются информировать друг друга по дипломатическим каналам о любых изменениях в названиях вышеуказанных компетентных органов.

Компетентные органы Сторон в целях реализации положений настоящего Соглашения могут подписывать протоколы, создавать совместные рабочие группы, проводить встречи экспертов, специалистов и осуществлять скоординированные мероприятия.


Статья 2


Компетентные органы сотрудничают в предупреждении, выявлении, раскрытии и пресечении преступлений, особенно совершаемых в организованных формах, в том числе, в следующих областях:

a) организованная преступность;

b) терроризм во всех его формах и проявлениях, включая финансирование терроризма;

c) незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров;

d) контрабанда;

e) незаконный оборот культурных и исторических ценностей;

f) незаконный оборот оружия, взрывчатых и отравляющих веществ и радиоактивных материалов;

g) легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем;

h) подделка документов, а также промышленных марок и патентов;

i) фальшивомонетничество, подделка ценных бумаг, кредитных карт и иных платежных документов;

j) преступления, связанные с незаконной миграцией;

к) преступления в области финансов, страхования и в налоговой сфере;

l) преступления в сфере компьютерной информации, в том числе связанной с использованием Интернета и других средств связи;

m) торговля людьми и сексуальная эксплуатация женщин и несовершеннолетних, в частности вовлечение в занятие проституцией и порнографией;

n) хищение и контрабанда транспортных средств.

Настоящее Соглашение не затрагивает вопросов оказания правовой помощи по уголовным делам и выдачи.


Статья 3


Компетентные органы осуществляют сотрудничество в следующих формах:

a) обмен оперативной информацией и информацией правового характера;

b) розыск, установление и идентификация лиц, подозреваемых в совершении преступлений, в том числе перечисленных в статье 2 настоящего Соглашения;

c) содействие в проведении оперативно-розыскных мероприятий;

d) обмен опытом и соответствующими специалистами, включая их подготовку по борьбе с преступностью;

e) обмен информацией и аналитическими материалами о причинах, состоянии и тенденциях развития преступности.

Компетентные органы могут осуществлять сотрудничество в других формах, которые соответствуют целям настоящего Соглашения.

Компетентные органы могут обмениваться представителями и офицерами связи, устанавливать контактные пункты связи в соответствии со своими внутригосударственными процедурами.

Предоставление информации или оказание содействия в рамках настоящего Соглашения осуществляется на основании запроса или по инициативе одного из компетентных органов.


Статья 4


Компетентные органы в соответствии со своим национальным законодательством на основе взаимных договоренностей будут применять метод контролируемой поставки в целях выявления лиц, участвующих в совершении преступлений.


Статья 5


Запрос о предоставлении информации или оказании содействия должен содержать:

a) наименование запрашивающего компетентного органа;

b) наименование запрашиваемого компетентного органа;

c) предмет запроса;

d) цель запроса;

е) любую иную информацию, которая может содействовать выполнению запроса.

Запрос должен быть исполнен в возможно короткий срок. Если компетентный орган, получивший запрос или ответ, сочтет содержащуюся в них информацию недостаточной, он может обратиться за дополнительной информацией.

Запросы и ответы на них направляются в письменной форме на официальном языке запрашивающей Стороны с обязательным переводом на официальный язык запрашиваемой Стороны или на английский язык.

В безотлагательных случаях запросы и ответы могут быть переданы устно. В этом случае они должны быть продублированы в письменной форме и направлены в кратчайшие сроки.

Каждый компетентный орган самостоятельно несет расходы на своей территории, связанные с реализацией настоящего Соглашения, если в каждом конкретном случае не будет согласован иной порядок.


Статья 6


Сведения о лицах и информация, сообщаемая компетентными органами и необходимая для выполнения настоящего Соглашения, должны обрабатываться и защищаться в соответствии с законодательством государств Сторон о защите сведений и информации.

Сведения о лицах и информация доводятся до компетентных органов в соответствии с законодательством государств Сторон.

Сведения о лицах и информация могут передаваться третьим лицам только компетентными органами для исполнения настоящего Соглашения и только после письменного разрешения передавшего их компетентного органа.


Статья 7


Компетентные органы могут полностью или частично отказаться от выполнения запросов о сотрудничестве в случае, если они считают, что эти запросы могут нанести ущерб суверенитету, безопасности, общественному порядку и интересам своего государства.

В этом случае компетентный орган, который полностью или частично отказался от выполнения запроса о сотрудничестве, должен своевременно уведомить в письменной форме компетентный орган другой Стороны о причинах отказа.


Статья 8


Стороны будут договариваться о встречах между представителями компетентных органов для анализа хода выполнения настоящего Соглашения, достигнутых результатов и определения дальнейших этапов программы сотрудничества.

Заседания будут проходить поочередно в Москве и Риме.


Статья 9


Настоящее Соглашение не затрагивает права и обязательства Сторон, вытекающие из других международных договоров, участниками которых являются Российская Федерация и Итальянская Республика.


Статья 10


Стороны будут проводить консультации на предмет выработки совместных позиций и осуществления совместных действий в рамках международных форумов, на которых обсуждаются или принимаются решения по вопросам стратегии борьбы с преступностью во всех ее проявлениях.


Статья 11


Все спорные вопросы, вызванные толкованием или применением настоящего Соглашения, решаются Сторонами по дипломатическим каналам.


Статья 12


По взаимному согласию Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения, вступающие в силу в порядке, установленном Статьей 13 настоящего Соглашения.


Статья 13


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения последнего из уведомлений, которыми Договаривающиеся Стороны официально уведомят друг друга о завершении выполнения процедур, предусмотренных для этой цели законодательствами государств Сторон.

ГАРАНТ:

Соглашение вступило в силу 17 сентября 2009 г.

Настоящее Соглашение заключается на неопределенный срок и может быть прекращено в любое время каждой из Сторон путем направления по дипломатическим каналам уведомления об этом другой Стороне. Соглашение прекращает действовать по истечению шести месяцев с даты получения другой Стороной такого уведомления.


Статья 14


С момента вступления в силу настоящего Соглашения считается утратившим силу Соглашение между Министерством внутренних дел Российской Федерации и Министерством внутренних дел Итальянской Республики о сотрудничестве в борьбе с организованной преступностью и незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, подписанное в Москве 11 сентября 1993 года.

В удостоверение чего нижеподписавшиеся представители, уполномоченные на то соответствующими правительствами, подписали настоящее Соглашение.


Совершено в г. Риме 5 ноября 2003 года в двух экземплярах, каждый на русском и итальянском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство
Российской Федерации
/подпись/

За Правительство
Итальянской Республики
/подпись/



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Итальянской Республики о сотрудничестве в борьбе с преступностью (Рим, 5 ноября 2003 г.)


Соглашение вступило в силу 17 сентября 2009 г.


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, февраль 2010 г., N 2


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение