Декларация Комитета министров Совета Европы "О защите журналистов в ситуациях конфликта и напряженности" (принята Комитетом министров на 98-ой сессии 3 мая 1996 г.)

Декларация Комитета министров Совета Европы
"О защите журналистов в ситуациях конфликта и напряженности"
(принята Комитетом министров на 98-ой сессии 3 мая 1996 г.)


1. Комитет министров Совета Европы осуждает растущее число убийств, исчезновений и других нападений на журналистов и считает эти акты также нападениями на свободное и беспрепятственное осуществление профессии журналиста.

2. Комитет министров обращается ко всем государствам, в частности, ко всем государствам-членам Совета Европы с тем, чтобы признать, что право каждого и общественности в целом быть информированными обо всех вопросах, представляющих общественный интерес и быть способными оценивать действия государственных органов и других вовлеченных сторон является особенно важным в ситуациях конфликта и напряженности.

3. Комитет министров официально вновь подтверждает, что все журналисты, работающие в ситуациях конфликта и напряженности, без ограничения имеют право на полную защиту, предусмотренную действующими нормами международного гуманитарного права, Европейской Конвенцией по правам человека и другими международными документами в области прав человека.

4. Комитет министров вновь подтверждает приверженность правительств государств-членов к уважению указанных действующих гарантий для защиты журналистов.

5. Комитет министров, по случаю Международного дня свободы прессы, привлекает внимание к Рекомендации R (96) 4 о защите журналистов в ситуациях конфликта и напряженности и прилагаемым основным принципам.

6. Комитет министров должен рассмотреть, совместно с Генеральным Секретарем пути общего укрепления существующих договоренностей в рамках Совета Европы о получении информации, и усиления предпринимаемых действий относительно нарушения прав и свобод журналистов в ситуациях конфликта и напряженности.

7. Комитет министров, считает в данном контексте, что в необходимых случаях Генеральный Секретарь мог бы оперативно предпринимать соответствующие действия по получению докладов о нарушении прав и свобод журналистов в государствах-членах в ситуациях конфликта и напряженности и призывает государства-члены к сотрудничеству с Генеральным Секретарем по этому вопросу.


Декларация Комитета министров Совета Европы "О защите журналистов в ситуациях конфликта и напряженности" (принята Комитетом министров на 98-ой сессии 3 мая 1996 г.)


Перевод: Берестнев Ю.Ю.


Текст Декларации официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение