Исполнительная договоренность между Министерством обороны Соединенных Штатов Америки и Министерством обороны Российской Федерации о сотрудничестве, направленном на создание российского объекта по уничтожению артиллерийских боеприпасов в снаряжении фосфорорганическими отравляющими веществами в рамках Соглашения от 30 июля 1992 года относительно безопасного, надежного и экологически чистого уничтожения химического оружия (Москва, 17 июля 1996 г.)

Исполнительная договоренность между Министерством обороны Соединенных Штатов Америки и Министерством обороны Российской Федерации о сотрудничестве, направленном на создание российского объекта по уничтожению артиллерийских боеприпасов в снаряжении фосфорорганическими отравляющими веществами в рамках Соглашения от 30 июля 1992 года относительно безопасного, надежного и экологически чистого уничтожения химического оружия
(Москва, 17 июля 1996 г.)


Министерство обороны Соединенных Штатов Америки и Министерство обороны Российской Федерации,

С целью повышения эффективности осуществления Соглашения между Министерством обороны Соединенных Штатов Америки и Комитетом по конвенциальным проблемам химического и биологического оружия при Президенте Российской Федерации относительно безопасного, надежного и экологически чистого уничтожения химического оружия от 30 июля 1992 года, ниже упомянутое как "Соглашение",

Действуя согласно Статье II и Статье VI Соглашения;

Признавая основную ответственность Российской Федерации в уничтожении российского химического оружия.

Отмечая развивающиеся и улучшающиеся отношения между Министерствами обороны Соединенных Штатов Америки и Министерством обороны Российской Федерации в деятельности, имеющей отношение к уничтожению химического оружия в Российской Федерации;

Устанавливают исполнительную Договоренность, содержащую следующие основные положения и цели:


Раздел I
Исполнительные организации


1. Отдел программы "За совместное снижение опасности", возглавляемый заместителем помощника министра обороны по вопросам программ ядерной, химической и биологической обороны, который ниже обозначен как "ОПССО", является основной организацией, отвечающей за выполнение настоящей Договоренности со стороны Министерства обороны США, ниже именуемого "МО США". Основной организацией, отвечающей за выполнение настоящей Договоренности со стороны Министерства обороны РФ, ниже именуемого "МО РФ", которому в соответствии со статьей II Соглашения Комитет по конвенциальным проблемам химического и биологического оружия при Президенте Российской Федерации делегировал все полномочия и ответственность за его выполнение в части пункта 2 f статьи III, является Управление начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Министерства обороны РФ, ниже обозначенное как "УНВ РХБЗ".

2. Исполнительные организации имеют право назначать официальных представителей для связи по техническим вопросам в целях эффективного выполнения конкретных мероприятий в рамках Договоренности по определенным этапам, уровням и местам выполнения работ. Обе стороны будут использовать уже существующий Американский филиал по поддержке программы уничтожения химического оружия, ниже обозначенный как "Американский филиал", который является средством координации на основе совместного соглашения для обеспечения своевременной связи.


Раздел II
Основные положения и цели


1. С целью обеспечения своевременного, безопасного и экологически чистого уничтожения российских запасов химического оружия (ХО), МО США может оказывать содействие МО РФ исключительно на основе ежегодных ассигнований, выделенных Конгрессом США и ограниченных условиями изложенными по пунктам в санкционирующем законодательстве в соответствии с Соглашением и настоящей исполнительной Договоренностью. Ежегодное выделение ассигнований на каждый финансовый год обеспечит основу для внесения взаимосогласованных поправок в Соглашение, направленных на увеличение максимальных размеров ассигновании и исходя из договоренности между обеими сторонами, составит источник финансирования для выполнения настоящей Договоренности.

Такое содействие со стороны МО США будет выражаться в предоставлении материалов и услуг, направленных на создание российского объекта по уничтожению артиллерийских химических боеприпасов в снаряжении фосфорорганическими ОВ, который ниже обозначен как "ОУХО".

Создание ОУХО осуществляется в две очереди. Первая очередь объекта включает в себя создание промышленной инфраструктуры полномасштабного объекта и одну технологическую линию производительностью до 500 тонн ОВ в год. Работы второй очереди включают в себя мероприятия по переводу объекта на полную производительность, составляющую 1200 тонн ОВ в год.

2. Исходя из принципа целесообразности, стороны намереваются предпринять соответствующие меры по поддержанию согласованного уровня конфиденциальности информации, полученной в результате сотрудничества, и не предоставлять информацию третьей стороне без предварительного письменного согласия другой стороны. Согласно Соглашению обе Стороны обязуются не использовать информацию в целях, не имеющих отношение к выполнению Соглашения и настоящей исполнительной Договоренности.


Раздел III
Обязанности МО РФ


МО РФ (УНВ РХБЗ), отвечающее за выполнение настоящей договоренности от РФ:

1. Использует все предоставляемые материалы (включая информацию, документацию и оборудование), и услуги, предоставляемые в рамках Соглашения и настоящей Договоренности, исключительно в целях создания ОУХО.

2. Принимает участие в подготовке документации для проведения тендера с целью выбора американских подрядчиков на конкурсной основе и выполняет роль консультанта в процессе выбора американских подрядчиков.

3. Назначает российские учреждения и организации для выполнения работ в кооперации с подрядчиком, выбранным американской стороной.

4. Своевременно готовит и предоставляет согласованные данные для выполнения работ подрядчику (ам), предоставляющему (им) помощь.

5. Проводит работы по проектированию и строительству сооружений и компонентов, входящих в состав социальной инфраструктуры.

6. Обеспечивает приоритетное прохождение материалов через соответствующие службы в целях их своевременной доставки к пункту конечного назначения в России.

7. Предоставляет своевременный доступ к площадкам, предназначенным для проведения работ по исследованию, проектированию и строительству ОУХО официально назначенным представителям МО США и фирм - подрядчиков.


Раздел IV
Обязанности МО США


МО США (ОПССО), отвечающее за выполнение настоящей Договоренности от США:

1. Выбирает, в соответствии с законами США и в консультации с МО РФ (УНВ РХБЗ), одного или нескольких подрядчиков для оказания помощи в создании российского ОУХО. До заключения контракта, в максимально короткие сроки, предоставляет МО РФ информацию о требованиях американского подрядчика в отношении заключения контрактов с субподрядчиками.

2. Оказывает МО РФ помощь в выполнении следующих задач:

(а) Составление ТЭО для ОУХО полной производительностью 1200 тонн ОВ в год.

(б) Проектирование, изготовление, испытание и апробация оборудования для первой очереди ОУХО с мощностью уничтожения до 500 тонн ОВ в год. Проведение при необходимости научных разработок с целью получения согласованных исходных данных.

(в) Проектирование и строительство первой очереди ОУХО, включая полигон захоронения твердых отходов и инфраструктуру промзоны, необходимых для обеспечения функционирования второй очереди объекта с мощностью уничтожения 1200 тонн ОВ в год (в рамках настоящей Договоренности, под инфраструктурой промзоны понимаются такие сооружения и компоненты, которые необходимы для обеспечения безопасной и экологически чистой эксплуатации ОУХО).

(г) Проведение пуско-наладочных работ первой очереди ОУХО.

3. В соответствии с пунктом 3 статьи III Соглашения, МО США может также оказать помощь МО РФ в переводе первой очереди ОУХО на полную мощность.

4. Обеспечивает своевременную поставку материалов и услуг Российской Федерации.

5. Уведомляет, не менее чем за 30 [45] дней, официально назначенных представителей РФ о прибытии транспортных грузов.


Раздел V.
Изменения


Изменения в настоящую Договоренность можно вносить с письменного согласия обеих сторон.


Совершено в Москве 17 июля 1996 года в двух экземплярах, каждый на английском и русском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


От Министерства обороны
Соединенных Штатов Америки





От Министерства обороны
Российской Федерации

Заместитель
Министра обороны
Российской Федерации

В.М. Топоров


10.07.96 г.


Исполнительная договоренность между Министерством обороны Соединенных Штатов Америки и Министерством обороны Российской Федерации о сотрудничестве, направленном на создание российского объекта по уничтожению артиллерийских боеприпасов в снаряжении фосфорорганическими отравляющими веществами в рамках Соглашения от 30 июля 1992 года относительно безопасного, надежного и экологически чистого уничтожения химического оружия (Москва, 17 июля 1996 г.)


Текст документа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.