Меморандум о взаимопонимании между Федеральным космическим агентством и Министерством науки и технологии Федеративной Республики Бразилии относительно сотрудничества в осуществлении космической деятельности (Бразилиа, 22 ноября 2004 г.)

Меморандум
о взаимопонимании между Федеральным космическим агентством и Министерством науки и технологии Федеративной Республики Бразилии относительно сотрудничества в осуществлении космической деятельности
(Бразилиа, 22 ноября 2004 г.)


Федеральное космическое агентство (Российская Федерация) и Министерство науки и технологии Федеративной Республики Бразилии (в дальнейшем именуемые "Стороны"),

руководствуясь положениями Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Бразилии о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях от 21 ноября 1997 г. (далее - "Соглашение о сотрудничестве"),

принимая во внимание положения Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Бразилии о научно-техническом сотрудничестве от 21 ноября 1997 г.,

действуя в соответствии с законодательством и правилами и соблюдая международные обязательства своих соответствующих государств, относящихся к нераспространению и экспортному контролю, включая Режим контроля за ракетной технологией,

признавая значение совместной космической деятельности для активизации политического, социально-экономического и научно-технического сотрудничества между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Бразилии,

согласились о нижеследующем:


Статья I


1. Целью настоящего Меморандума о взаимопонимании (далее - "Меморандум") является определение в рамках Соглашения о сотрудничестве условий выполнения российско-бразильской программы сотрудничества в области космоса (далее - "Программа").

2. Стороны на основе взаимного согласия осуществляют Программу, включающую:

1) создание модернизированного варианта бразильской ракеты-носителя VLS-1 на базе ее существующей модели с третьей ступенью на жидком топливе;

2) совместную разработку на базе российских и бразильских технологий нового поколения ракет-носителей, способных выводить космические аппараты на геостационарную орбиту;

3) совместную разработку бразильских геостационарных спутников в целях осуществления программ в интересах Правительства Федеративной Республики Бразилии;

4) развитие наземной космической инфраструктуры космодрома Алкантара.

3. В целях обеспечения условий для осуществления различных видов совместной деятельности в соответствии с пунктом 2 настоящей Статьи Стороны в возможно короткие сроки определяют формат и содержание конкретных проектов сотрудничества, в том числе, характер и процедуры в отношении используемых в рамках таких проектов технологий, с тем чтобы провести в 2005 году переговоры по разработке и окончательному согласованию:

1) межправительственного соглашения о взаимной защите космических технологий, применяемых в совместных проектах в рамках Программы, и межправительственного соглашения об охране технологий для целей использования космодрома Алкантара;

2) договоренности о финансовом обеспечении Программы;

3) иных договоренностей, необходимых для реализации Программы.


Статья II


Бразильская Сторона назначает Бразильское космическое агентство в качестве организации-исполнителя, осуществляющей деятельность в рамках Программы.

Порядок и условия осуществления Программы уточняются Сторонами по мере определения конкретных видов деятельности в целях исполнения настоящего Меморандума и соглашений и договоренностей, указанных в пункте 3 Статьи I настоящего Меморандума.


Статья III


1. В целях исполнения Программы определяются обязанности каждой из Сторон, включая, в частности:

обязанности Российской Стороны:

- обеспечить Бразильской Стороне на согласованных условиях использование задействованных по Программе технологий, доступ к соответствующим объектам российской наземной космической инфраструктуры, а также доступ к информации и техническим данным, относящимся к таким технологиям и объектам;

- осуществлять подготовку бразильского персонала в необходимом объеме на согласованных условиях;

обязанности Бразильской Стороны:

- принимать на себя расходы и обеспечивать привлечение инвестиций для реализации Программы по согласованию Сторон;

- обеспечить Российской Стороне на согласованных условиях использование задействованных по Программе технологий, доступ к соответствующим объектам наземной космической инфраструктуры на космодроме Алкантара, а также доступ к информации и техническим данным, связанным с такими технологиями и объектами.

2. В целях исполнения Программы определяются также взаимные обязанности Сторон, в том числе, обеспечить научное сотрудничество с целью развертывания лабораторий, цехов, испытательных стендов и других объектов и технических средств, рассматриваемых как необходимые для обеспечения деятельности в рамках Программы.


Статья IV


Стороны с соблюдением законодательства и правил своих соответствующих государств предпринимают усилия, с тем чтобы определить потенциальных инвесторов для участия в Программе.


Статья V


1. Стороны с соблюдением законодательства и правил своих соответствующих государств согласовывают условия передачи или использования технологий и обращения с ними в ходе реализации совместной деятельности в рамках Программы, которые в последующем закрепляются в соответствующих межправительственных соглашениях.

2. Стороны с соблюдением законодательства и правил своих соответствующих государств рассматривают вопросы развития национального научно-исследовательского и технологического потенциалов, включая подготовку и совершенствование профессиональных навыков персонала, оказание организационно-технического содействия в деле развертывания лабораторий, цехов, стендов для испытаний и приемки оборудования, а также интеграции промышленных предприятий обеих Сторон.


Статья VI


В соответствии с положениями Соглашения о сотрудничестве, касающимися вопросов интеллектуальной собственности и обмена информацией и техническими данными, Стороны согласны, что порядок осуществления такого обмена информацией и техническими данными, а также объем передаваемых сведений применительно к Программе детально определяются в соглашениях, указанных в подпункте 1 пункта 3 Статьи I настоящего Меморандума.


Статья VII


Стороны в рамках своей компетенции прилагают все возможные усилия с тем, чтобы таможенное оформление товаров, необходимых для реализации Программы, обеспечиваемое на условиях Соглашения о сотрудничестве, осуществлялось в возможно короткие сроки и в случае необходимости - в приоритетном порядке.


Статья VIII


Любые споры и/или разногласия между Сторонами относительно толкования и/или исполнения настоящего Меморандума разрешаются путем консультаций и/или переговоров между Сторонами, если Стороны не договорятся об ином.


Статья IX


По взаимному согласию Сторон в настоящий Меморандум могут вноситься изменения и дополнения, которые согласовываются в письменной форме с соблюдением законодательства и правил соответственно Российской Федерации и Федеративной Республики Бразилии.


Статья X


1. Настоящий Меморандум вступает в силу с даты его подписания.

2. Настоящий Меморандум заключается на неопределенный срок. Любая Сторона может прекратить действие настоящего Меморандума путем направления письменного уведомления другой Стороне о своем намерении прекратить его действие. В таком случае он прекратит свое действие через шесть месяцев после получения уведомления другой Стороной, если Стороны не договорятся об ином.


Совершено в Бразилиа 22 ноября 2004 года в двух экземплярах, каждый на русском, португальском и английском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу. В случае любых расхождений в толковании положений настоящего Меморандума используется текст на английском языке.


За Федеральное космическое
агентство

/подпись/

За Министерство науки и
технологии Федеративной
Республики Бразилии

/подпись/



Меморандум о взаимопонимании между Федеральным космическим агентством и Министерством науки и технологии Федеративной Республики Бразилии относительно сотрудничества в осуществлении космической деятельности (Бразилиа, 22 ноября 2004 г.)


Текст Меморандума приводится по официальной копии МИД РФ


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.