Договоренность между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о сотрудничестве в области усиления контроля за переносными зенитными ракетными комплексами (Братислава, 24 февраля 2005 г.)

Договоренность
между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о сотрудничестве в области усиления контроля за переносными зенитными ракетными комплексами
(Братислава, 24 февраля 2005 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Соединенных Штатов Америки, далее именуемые Участниками,

признавая особую опасность использования переносных зенитных ракетных комплексов незаконными вооруженными формированиями и террористами,

руководствуясь необходимостью усиления контроля за сохранностью, использованием и передачей переносных зенитных ракетных комплексов,

учитывая важность повышения транспарентности в отношении передачи переносных зенитных ракетных комплексов иностранным государствам в целях недопущения незаконного использования таких комплексов,

признавая важность дальнейшего развития международного сотрудничества в области недопущения попадания переносных зенитных ракетных комплексов в руки террористов,

действуя в целях, которые соответствуют усилиям, предпринимаемым Организацией Объединенных Наций, Вассенаарскими договоренностями и другими международными и региональными организациями в отношении предотвращения незаконного оборота переносных зенитных ракетных комплексов, а также решений, принятых "Группой восьми" на Си-Айленде в июне 2004 г.,

намерены сотрудничать в нижеследующем:


Раздел 1


Для целей настоящей Договоренности используются следующие определения:

"переносной зенитный ракетный комплекс" - ракетная система типа "земля-воздух", сконструированная как переносная для ведения стрельбы индивидуально, и другие ракетные системы типа "земля-воздух", предназначенные для управления и стрельбы более чем одним человеком, действующим в составе расчета, и переносимые несколькими лицами;

"отдельный компонент переносного зенитного ракетного комплекса" - ракета в комплекте с контейнером (пусковой трубой), пусковой механизм или вспомогательный элемент, специально разработанный и предназначенный для использования переносного зенитного ракетного комплекса;

"передача переносного зенитного ракетного комплекса или его отдельного компонента" - экспорт по лицензии, продажа, передача на безвозмездной основе, реэкспорт, передача во временное владение, лизинг, совместное производство или лицензионное соглашение о производстве, а также другие действия уполномоченных органов страны, результатом которых является передача прав собственности или владения переносным зенитным ракетным комплексом или его отдельным компонентом другой стране или уполномоченному ею органу.


Раздел 2


Компетентными органами Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки, ответственными за реализацию настоящей Договоренности, являются:

от Российской Федерации - Министерство обороны Российской Федерации;

от Соединенных Штатов Америки - Государственный департамент Соединенных Штатов Америки.

В случае изменения указанных компетентных органов Участники намерены незамедлительно информировать об этом друг друга по дипломатическим каналам.


Раздел 3


1. В целях дальнейшего расширения сотрудничества в области борьбы с несанкционированным распространением и использованием переносных зенитных ракетных комплексов, представляющих угрозу воздушным судам, укрепления совместных усилий в борьбе с международным терроризмом Участники намерены осуществлять обмен информацией о передаче в третьи страны переносных зенитных ракетных комплексов, а также их отдельных компонентов.

2. Обмен информацией, упомянутой в пункте 1 настоящего раздела, предполагается осуществлять не реже одного раза в квартал. Такая информация будет включать в себя данные о количестве переносных зенитных ракетных комплексов и их отдельных компонентов, переданных в третьи страны за прошедший квартал. При этом предполагается использование формы обмена информацией, приведенной в приложении.


Раздел 4


Информация, относящаяся к настоящей Договоренности, предназначена для передачи и использования исключительно в целях настоящей Договоренности в соответствии с внутренним законодательством Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки. Такая информация не подлежит раскрытию или передаче третьей стороне без письменного согласия Участника, предоставившего информацию.


Раздел 5


Участники в соответствии с соглашениями и договоренностями, достигнутыми в рамках многосторонних механизмов нераспространения и экспортного контроля, намерены предпринимать усилия с целью убедить третьи страны прекратить несанкционированное производство переносных зенитных ракетных комплексов и их отдельных компонентов, а также незаконную передачу таких систем и компонентов внутри третьих стран и из третьих стран, и изъять переносные зенитные ракетные комплексы и их отдельные компоненты с "черных" рынков. В случае, если каждый из Участников решает не санкционировать передачу переносных зенитных ракетных комплексов другой стране, они намерены совместно работать с целью убедить третьи страны не осуществлять такую передачу в эту страну.


Раздел 6


1. Участники намерены организовать ежегодно на добровольной основе обмен информацией об уничтожении излишков и устаревших образцов переносных зенитных ракетных комплексов.

2. При условии выделения средств Участники намерены оказывать содействие друг другу в уничтожении излишков и устаревших образцов переносных зенитных ракетных комплексов. Участники намерены исходить из того, что под таким содействием понимается как обмен данными о путях и способах уничтожения переносных зенитных ракетных комплексов, так и финансовое и техническое содействие в осуществлении уничтожения переносных зенитных ракетных комплексов.


Раздел 7


Участники намерены обмениваться информацией о национальной практике по совершенствованию мер укрепления физической безопасности, инвентаризации и контроля при производстве, обеспечении сохранности, передаче и уничтожении переносных зенитных ракетных комплексов и их отдельных компонентов.


Раздел 8


С согласия Участников в настоящую Договоренность могут быть внесены изменения.


Раздел 9


Настоящая Договоренность не предполагает затрагивать права и обязательства Участников по договорам и соглашениям, участниками которых они являются.


Раздел 10


Настоящая Договоренность применяется со дня ее подписания Участниками.


Подписано в Братиславе "24" февраля 2005 года в двух экземплярах, каждый на русском и английском языках.


За Правительство                               За Правительство
Российской Федерации                           Соединенных Штатов Америки

    /подпись/                                      /подпись/

Приложение

к Договоренности между

Правительством Российской Федерации

и Правительством Соединенных Штатов Америки

о сотрудничестве в области усиления

контроля за переносными зенитными

ракетными комплексами


Форма уведомления
о переданных переносных зенитных ракетных комплексах (ПЗРК) и их отдельных компонентах


Отчетный период с ________________________ по____________________________


Тип и модель ПЗРК Количество
переданных ПЗРК
Страна-получатель Страна-производи-
тель (в том
случае, если не
она является
экспортером)
Промежуточное
местонахождение
(если таковое
имеется)
Примечание*

______________________________

* В случае передачи только отдельных компонентов ПЗРК, этот факт будет отражаться в графе "Примечание".


Договоренность между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о сотрудничестве в области усиления контроля за переносными зенитными ракетными комплексами (Братислава, 24 февраля 2005 г.)


Текст Договоренности официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.