Постановление Правительства РФ от 27 мая 2005 г. N 337 "О заключении Протокола между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики о создании Объединенной Российско-Латвийской рабочей группы по вопросам борьбы с незаконной миграцией"

Постановление Правительства РФ от 27 мая 2005 г. N 337
"О заключении Протокола между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики о создании Объединенной Российско-Латвийской рабочей группы по вопросам борьбы с незаконной миграцией"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Министерством внутренних дел Российской Федерации согласованный с Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством юстиции Российской Федерации и Федеральной службой безопасности Российской Федерации и предварительно проработанный с Латвийской Стороной проект Протокола между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики о создании Объединенной Российско-Латвийской рабочей группы по вопросам борьбы с незаконной миграцией (прилагается).

ГАРАНТ:

Указанный Протокол подписан в Москве 28 июня 2006 г.


Поручить Министерству внутренних дел Российской Федерации провести переговоры с Латвийской Стороной и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанный Протокол, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения, не имеющие принципиального характера.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Фрадков


Москва

27 мая 2005 г.

N 337


Проект


Протокол
между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики о создании Объединенной Российско-Латвийской рабочей группы по вопросам борьбы с незаконной миграцией


Правительство Российской Федерации и Правительство Латвийской Республики, далее именуемые Сторонами,

основываясь на общепризнанных принципах и нормах международного права,

отмечая, что незаконная миграция представляет угрозу общественной и национальной безопасности, экономической стабильности и способствует осложнению криминогенной ситуации на территориях государств Сторон,

рассматривая сотрудничество в борьбе с незаконной миграцией как одно из важных направлений регулирования миграционных процессов на территориях государств Сторон,

исходя из необходимости осуществления скоординированных совместных мер по предотвращению незаконной миграции и борьбе с ней,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны в течение двух месяцев после вступления в силу настоящего Протокола сформируют Объединенную Российско-Латвийскую рабочую группу по вопросам борьбы с незаконной миграцией (далее - Рабочая группа).

Рабочая группа проведет первое заседание в течение одного месяца после ее формирования.


Статья 2


Регламент Рабочей группы изложен в приложении, которое является неотъемлемой частью настоящего Протокола.


Статья 3


Координация деятельности Рабочей группы осуществляется:

Российской части - Федеральной миграционной службой;

Латвийской части - Министерством внутренних дел Латвийской Республики.

В случае изменения координатора Рабочей группы Стороны уведомят друг друга незамедлительно по дипломатическим каналам.


Статья 4


Расходы, связанные с организацией заседаний Рабочей группы, несет принимающая Сторона, если в каждом конкретном случае не будет согласован иной порядок.


Статья 5


Положения настоящего Протокола не затрагивают прав и обязательств государств Сторон по иным международным договорам, участниками которых они являются.


Статья 6


Настоящий Протокол вступает в силу с даты его подписания.


Статья 7


В настоящий Протокол по взаимному согласию Сторон могут быть внесены изменения и дополнения, оформляемые отдельными протоколами.


Статья 8


Настоящий Протокол заключается сроком на пять лет, по истечении которого автоматически продлевается на последующие 5-летние периоды до тех пор, пока одна из Сторон не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного 5-летнего периода не уведомит другую Сторону в письменной форме о своем намерении прекратить его действие.


Совершено в _____________ "____" ___________ 200_ г. в двух экземплярах, каждый на русском и латышском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство
Российской Федерации

За Правительство
Латвийской Республики


Приложение

к Протоколу между Правительством

Российской Федерации

и Правительством Латвийской Республики

о создании Объединенной

Российско-Латвийской рабочей группы

по вопросам борьбы с незаконной миграцией

от " " 200 г.


Регламент
Объединенной Российско-Латвийской рабочей группы по вопросам борьбы с незаконной миграцией


Настоящий регламент определяет организацию работы Объединенной Российско-Латвийской рабочей группы по вопросам борьбы с незаконной миграцией (далее - Рабочая группа), порядок подготовки и проведения ее заседаний, процедуру подготовки и принятия документов, выносимых на рассмотрение.


Общие положения


1. Рабочая группа создается в целях повышения уровня координации усилий, прилагаемых Российской Федерацией и Латвийской Республикой в области предупреждения незаконной миграции и борьбы с ней, в том числе укрепления сотрудничества компетентных органов обоих государств в этой сфере.

2. Рабочая группа состоит из Российской и Латвийской частей, в состав которых включаются представители:

с Российской Стороны - Федеральной миграционной службы, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства иностранных дел Российской Федерации и Федеральной службы безопасности Российской Федерации;

с Латвийской Стороны - Министерства внутренних дел Латвийской Республики, Министерства иностранных дел Латвийской Республики, Управления по делам гражданства и миграции Латвийской Республики и Государственной пограничной охраны Латвийской Республики.

3. Российская и Латвийская части Рабочей группы состоят не более чем из 10 представителей министерств и ведомств соответственно Российской Федерации и Латвийской Республики, указанных в пункте 2 настоящего регламента.

Российскую часть Рабочей группы возглавляет директор Федеральной миграционной службы либо лицо, его замещающее.

Латвийскую часть Рабочей группы возглавляет начальник Государственной пограничной охраны Латвийской Республики либо лицо, его замещающее.

4. Рабочая группа рассматривает вопросы, касающиеся проблем борьбы с незаконной миграцией, и принимает по ним решения, имеющие рекомендательный характер (рекомендации), которые могут направляться в компетентные органы Российской Федерации и Латвийской Республики.


Заседания


5. Основной формой работы Рабочей группы являются заседания.

6. Заседания Рабочей группы проводятся по мере необходимости поочередно в Российской Федерации и Латвийской Республике. Место проведения следующего заседания, как правило, определяется на текущем заседании Рабочей группы.

7. Предложения по срокам проведения заседания с обоснованием необходимости его созыва, проекты повестки дня и рекомендаций для Рабочей группы готовятся принимающей Стороной и направляются для согласования руководителю Рабочей группы другой Стороны не позднее чем за 45 дней до предполагаемого срока проведения заседания по дипломатическим каналам либо непосредственно.

8. При необходимости перед заседаниями Рабочей группы могут проводиться встречи экспертов для подготовки и доработки проектов рекомендаций.


Участники заседаний


9. В заседаниях Рабочей группы принимают участие лица, указанные в пункте 3 настоящего регламента.

10. На заседания при необходимости могут приглашаться иные должностные лица и эксперты Российской Федерации и Латвийской Республики по предварительному согласованию между руководителями Рабочей группы.


Проведение заседаний


11. На заседаниях председательствует руководитель части Рабочей группы, на территории государства которой проходит заседание.

12. Председательствующий руководит проведением заседания, представляет для утверждения повестку дня и порядок работы, предоставляет слово для докладов и выступлений, обеспечивает соблюдение положений настоящего регламента.

13. Порядок обсуждения проекта рекомендаций Рабочей группы определяется руководителями ее Российской и Латвийской частей, которые могут принять решение о проведении общего или постатейного обсуждения текста.

14. При отсутствии принципиальных возражений по рассматриваемому проекту Рабочая группа принимает его с изменениями и дополнениями, одобренными в ходе обсуждения.

15. Решение Рабочей группы считается принятым, если оно одобрено Российской и Латвийской частями Рабочей группы.

16. В случае отклонения проекта решения он может быть направлен для доработки и повторно вынесен на обсуждение на текущее или следующее заседание Рабочей группы.

17. Итоги заседания оформляются протоколом, в котором фиксируется ход обсуждения вопросов повестки дня.

18. Основными реквизитами протокола являются наименование и дата проведения заседания и подписания протокола, фамилия и инициалы председательствующего на заседании, список участников и приглашенных, повестка дня заседания, описание хода обсуждения повестки дня и подписи руководителей Российской и Латвийской частей Рабочей группы.

19. Заседание Рабочей группы завершается подписанием руководителями ее Российской и Латвийской частей решений и протокола, после чего оно объявляется закрытым. По результатам проведенного заседания по решению руководителей Российской и Латвийской частей может проводиться пресс-конференция.


Организационно-техническое обеспечение заседаний


20. Организационно-техническую подготовку и обслуживание заседания Рабочей группы, а также его материально-техническое обеспечение осуществляет принимающая Сторона.

21. В зале заседания размещаются государственные флаги Российской Федерации и Латвийской Республики.

22. В ходе заседания организатор обеспечивает синхронный перевод с русского на латышский и с латышского на русский языки.

23. Проекты всех рассматриваемых на заседании документов готовятся на русском и латышском языках.

24. Протокол заседания и решения оформляются в двух экземплярах на русском и латышском языках для обеих частей Рабочей группы.

Готовится к подписанию Протокол между Правительствами России и Латвии о создании Объединенной Российско-Латвийской рабочей группы по вопросам борьбы с незаконной миграцией.

Проектом Протокола предусматривается формирование группы в течение двух месяцев после вступления в силу самого Протокола. Предлагаемый регламент группы определяет организацию ее работы порядок подготовки и проведения заседаний, процедуру принятия документов. Рабочая группа рассматривает вопросы, касающиеся проблем борьбы с незаконной миграцией, ее решения носят рекомендательный характер.


Постановление Правительства РФ от 27 мая 2005 г. N 337 "О заключении Протокола между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики о создании Объединенной Российско-Латвийской рабочей группы по вопросам борьбы с незаконной миграцией"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 июня 2005 г. N 23 ст. 2280


Актуальный текст документа