Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Хорватии о сотрудничестве в области культуры (Москва, 18 декабря 1998 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Хорватии о сотрудничестве в области культуры
(Москва, 18 декабря 1998 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Хорватии, далее именуемые Сторонами,

стремясь к укреплению отношений и углублению взаимопонимания между двумя странами,

убежденные в том, что культурные связи отвечают коренным интересам народов обеих стран, способствуют дальнейшему развитию добрососедства, партнерства и сотрудничества,

исходя из принципов и целей Хельсинкского Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также последующих документов, одобренных в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе,

желая укреплять культурные связи между двумя странами,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны будут всемерно содействовать развитию сотрудничества в области культуры и с этой целью будут поддерживать соответствующие государственные, общественные и частные инициативы на всех уровнях.

Особое внимание будет уделяться развитию непосредственного сотрудничества между учреждениями культуры государств Сторон, в том числе на региональном и местном уровнях.


Статья 2


Стороны будут способствовать развитию взаимного сотрудничества в области культуры в рамках европейских многосторонних связей.


Статья 3


Стороны будут оказывать поддержку:

развитию прямых связей в области культуры, искусства, литературы, библиотечного, музейного и архивного дела, охраны культурных и исторических памятников между учреждениями, творческими союзами, ассоциациями и фондами культуры, а также между отдельными представителями творческой интеллигенции и деятелями культуры обеих стран;

проведению фестивалей искусств, конкурсов и других мероприятий, способствующих ознакомлению с культурой обеих стран;

проведению на взаимной основе гастролей музыкальных и художественных коллективов, а также отдельных исполнителей;

обмену художественными выставками;

переводам произведений художественной, научной и специальной литературы;

постановкам музыкальных и драматических произведений авторов другой страны.

Стороны будут поощрять также другие виды сотрудничества, способствующие более широкому ознакомлению с культурой другой страны и расширению культурного обмена.


Статья 4


Стороны в соответствии с законодательством государств Сторон будут принимать меры, обеспечивающие гражданам соответственно Российской Федерации и Республики Хорватии доступ к своим библиотечным и архивным фондам. Они будут поощрять сотрудничество между архивами, библиотеками и другими подобными учреждениями двух государств, в том числе путем обмена специалистами, а также копиями документов.


Статья 5


Стороны будут принимать меры по предотвращению незаконного ввоза и вывоза культурных ценностей и обеспечивать взаимодействие между компетентными органами двух стран с целью обмена информацией и принятия мер, связанных с возвращением таких культурных ценностей их собственникам.


Статья 6


Стороны будут развивать сотрудничество в области книгоиздательского дела. В этих целях они будут содействовать:

организации на взаимной основе книжных выставок и ярмарок;

прямым связям между издательствами;

развитию прямых контактов между писателями, редакторами и литературными переводчиками обеих стран.


Статья 7


Стороны будут сотрудничать в области охраны авторского и смежных прав в соответствии с законодательством и правилами каждого из государств, а также в соответствии с международными договорами, участниками которых являются Российская Федерация и Республика Хорватия.


Статья 8


Стороны будут содействовать взаимному свободному обмену информацией о культурной деятельности другой страны.


Статья 9


Стороны будут поощрять все виды сотрудничества в области кинематографии.


Статья 10


Стороны будут содействовать развитию всесторонних связей между молодежью обеих стран.


Статья 11


Стороны будут поощрять сотрудничество в области сохранения культурного наследия, реставрации и охраны памятников культуры и истории.


Статья 12


Для выполнения настоящего Соглашения Стороны создадут Смешанную комиссию, которая будет созываться поочередно в Российской Федерации и Республике Хорватии не реже одного раза в 3 года.

Смешанная комиссия разрабатывает и принимает программы сотрудничества и обменов, включая организационные и финансовые условия, а также сроки их реализации.

В целях реализации настоящего Соглашения соответствующие учреждения государств Сторон в пределах своей компетенции могут заключать отдельные соглашения о сотрудничестве.


Статья 13


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты последнего письменного уведомления по дипломатическим каналам о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Соглашение заключается сроком на пять лет и будет автоматически продлеваться на каждые последующие пять лет, если ни одна из Сторон не заявит в письменной форме по дипломатическим каналам за шесть месяцев до истечения соответствующего срока о своем намерении прекратить его действие.


Совершено в Москве 18 декабря 1998 года в двух экземплярах, каждый на русском и хорватском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


Соглашение вступило в силу 12 мая 1999 года.


Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Хорватии о сотрудничестве в области культуры (Москва, 18 декабря 1998 г.)


Соглашение вступило в силу 12 мая 1999 г.


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, май 2006 г., N 5


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.